铁道游击队感想
1939年的一天,游击队队员扒火车,弄到了十几支枪和两箱子弹火药,分给了队员们。不久,工人们组成了一支大队——铁道游击队。1940年6月,铁道游击队有百余人。在临枣支线及津浦铁路上与日本侵略者展开斗争,在党的领导下,有很多英雄在人民心中留下了深刻的印象。
其中留下印象最深的有芳林嫂的临危不惧,王强的机敏……1941年11月,日本侵略者破坏了被服厂,使前线战士冬天穿不上棉衣。游击队得知青岛开出的列车有两节布匹车厢,大家非常高兴。晚上十点,列车来到沙沟站拐弯处,在那里埋伏的两位游击队战士悄悄上了火车,把列车分开了。得到了一批巨大的军用物资。
通过游击队战士的英勇斗争,使日本侵略者无条件投降。读了这本书我懂得了,面对困难要临危不惧,所以我们一定要向游击队学习那种面对危险,毫不惧怕,不怕困难、坚强执着,永不退缩的精神。还有做什么事都要慎重考虑,不要随意做决定。要向芳林嫂那样为了保护游击队而不顾自己的生命危险。