【记忆中的年】
提起年,一种失落感便会油然而生,年已离我远去了,或许真的一去不返了!现在的我只能从记忆中寻找真正的年。
小时候,最盼望的就是过年。年愈近,我的心情便愈激动,通常会激动的吃不香,玩不好,睡不稳。激动的心只是盼望,盼望年早一点到来。
年快到了,纷纷兆丰年的瑞雪也停止了,太阳暖暖地照着,人家院里火炉上的紫烟袅袅上升;喜鹊在最高的枝头上喳喳地报着喜讯;大人们都忙碌着置办年货,古朴的小村庄处处都弥漫着洋洋的喜气。
最快乐的还是我和小伙伴们了。挨家挨户地蹿门,比谁家的鞭炮多,看谁的新衣服漂亮,瞧谁家的年画好看。小伙伴们不时放响鞭炮,村庄中炮声不绝,令人有说不出的快乐!
最令人激动的还数除夕晚上了。村里焰火礼花五彩缤纷,鞭炮声声唱响不绝。熬年的人们也都出来凑热闹来了,他们三个一伙,五个一群,来来往往说笑不停。那天晚上,我只有一个愿望:趁天亮前,放响第一串鞭炮迎接新年!那也是我小时候唯一不眠的一个夜晚。
远处一声鞭炮声响起,我便再也按捺不住自己了,不顾母亲的一再阻拦,即刻起床。穿好新衣服放完自家的鞭炮后,便开始捡哑炮了。