【摘 要】【摘 要】盒马鲜生被誉为新零售的先行者,近两年受到各界人士的高度关注。在探索新零售发展模式的道路上,盒马鲜生利用自身优势大胆创新,创造出一种全新的零售模式。本文通过对盒马鲜生的分析,来阐述新零售的发展模式和未来趋势。
【期刊名称】中国经贸
【年(卷),期】2018(000)016
【总页数】2
【关键词】【关键词】新零售;盒马鲜生;发展模式;趋势
一、新零售概述
1.新零售的产生
2016年10月13日,云栖大会在杭州云栖小镇召开,马云在会上第一次提出了新零售的概念,刘强东、张近东则针锋相对的提出第四次零售革命、智慧零售的概念。几位大佬在对零售行业新业态的解读虽然有所差别,但一个公认的事实是,近年来国人收入水平提高,消费导向和品味转变,在消费升级成为大趋势的背景下,零售业态正在发生重大变革。
这其中,一个最明显的变化在于线上与线下之间的界限开始融合。过往电商平台纯卖货的模式正在被终结,围绕着数据这一新能源,以内容化和智能化为手段,零售业不再以单纯追求更多的卖货给消费者,而是致力于以消费者为核心,围绕消费者的需求做全生命周期运营。随着基于大数据和云计算技术的用户画像、消费行为剖析、需求预测等功能不断完善,整个零售行业内的用户、场景、商家、商品等组成要素正在全面数据化,无论是传统的线下门店,还是盛极一时的电商平台,都不再是行业核心,而是相互融合加上物流等链条构建出相辅相成的良性生态,最终各自成为零售新业态所不可获取的一环。
2.新零售的界定和特点
准确地说新零售不是一个概念,只是互联网实现社会信息化、数字化的过程中,零售行业发展、变化的一个阶段,只不过在这个阶段,进步与变化出现了加速和集中,变得更快、更具爆发力。当然,新零售也有其独特的逻辑:新零售发展孕育的背景是行业成本降低,效益增速,其核心动力依然是企业对于市场利润的寻找和追逐;而新零售的实现基础,则是科技的进步;新零售的特点,可以概括为数字化、全渠道以及更为灵活的供应链;新零售的发展方向,依然是实现零售创造的价值能够匹配消费者不断变化的需求。