旭日东升,我们怀着憧憬的心情,离开了定海,开始了食品药品安全宣传赴六横之旅。一路很艰辛,从学校到码头需要打的,看着小贾在马路上对着来往的一辆辆计程车不停地招手,却没有一辆停下来,我们真为他感到心疼。上下车上下船时,大伙都拎着大包小包的东西,尤其是男生们,顶着大太阳,背着七八十斤的东西。无论坐车坐船,汽油味都很浓,闻着都让人有种想吐的感觉,但是蓝色的天空、蓝色的大海还有朵朵白云,让我们觉得还是有点幸福的。在将近10点时,我们终于抵达了六横中学,开始时还走错了地方,去了六横蛟头中学,凡是开头难,最后还是多亏了司机师傅,虽然走错了路,但他却没有一句怨言,知道了我们是来六横进行食品药品安全宣传的,对我们非常热情。
近中午时,我们做了关于"节能减排"活动的宣传,我发现在国家的重视下,此活动已经深入人心,经过访问附近的农民,大家也知道能源紧缺、环保的重要性,这让我更加体会到了国家的力量以及岛上的居民对与时事政治的了解情况。中午,大伙都打理好了个人的内务,睡了一会儿午觉,旅途的疲惫就一扫而光了,四点多时,我们在镇上发放了食品安全与用药安全的宣传册,还做了有关这方面的调查问卷,大家脚都走酸了,却没有一个人休息,还是在不停的奔走,斗志昂扬,这让我看到了各个队友不怕苦不怕累的精神。这次的三下乡的活动队伍里虽然只有一名舟山本地人,在与岛民的交谈过程中存在着语言不通的困难,但我们却以微笑化解了隔阂。我们找了各种不同职业的人进行调查,包括个体户、环卫人员以及普通的居民。
小垒同学在一个十字路口向一位环卫大妈进行了问卷调查,虽然旁边的手拉车上装满了异味的生活垃圾,还是耐心地询问了一些有关情况并介绍了有关食品安全方面的注意事项。虽然大部分居民对我们的工作很支持,但也有部分人对于该项活动很是冷漠。我和小金一起走进了一家小型超市,老板娘空闲的站在柜台前,我们请她做个调查。她却用"我很忙"三个字来回答。我们怕她把我们误解成推销商就一再地解释活动的目的。她还是用一种冷漠的眼神回绝了我们。路上也有人对我们的微笑不加理睬,还将宣传册看了随手扔在地上。我们感到非常的心凉。晚上八点,我们托着疲惫的身躯结束了第一天的暑期社会实践。