在今天上午“庆祝中国共产党成立100周年大会”上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”习近平总书记的讲话鼓舞人心、振奋人心、凝聚人心,为我们以史为鉴、开创未来,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。下面结合实际,我谈几点个人体会。
一、坚定理想信念,矢志不渝地坚持党的全面领导
没有共产党,就没有新中国;有了共产党,中国的面貌就焕然一新,这是中华民族在一个世纪的沧桑巨变中得出的最根本的结论。100年来,中国共产党带领全国各族人民披荆斩棘,创造了惊天动地、波澜壮阔的历史,取得令全世界瞩目的成就。特别是在党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,在党的全面领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这些都在于我们的党是真正能够永葆生机活力和先进性的党,100年来历经磨难而不倒、千锤百炼更坚强,从只有几十名党员到今天的9514.8万名党员,都充分证明了中国共产党始终具有强大的生命力、凝聚力、号召力,是带领人民实现中华民族伟大复兴的核心力量。
二、始终心系人民,牢记执政为民、服务为民的初心
习近平总书记在讲话中强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”这就要求我们坚持执政为民,把全心全意为人民服务的宗旨融入到工作的各个方面。一要坚持人民立场。要始终与人民站在一起,真正做到一切为了群众、一切依靠群众,自觉地站在人民群众立场上想问题出办法作决策,以群众的满意度作为衡量我们工作的根本标准。二要保持与人民群众的血肉联系。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众,我们要始终保持同人民群众的血肉联系,不断增强同人民群众的感情,始终把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众利益放在第一位置,把群众满意作为第一标准,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。三要着力解决人民群众急难愁盼问题。能不能听民声、解民忧、纾民困,这是检验我们工作成效的根本标准,我们要认真履行好人民群众赋予我们的权力和责任,时刻把群众的安危冷暖放在心上,善于倾听来自基层一线、田间地头的声音,在与群众的良性互动中,真正实现心往一起想、劲往一起使,充分满足群众合理诉求,最大限度增进民生福祉,让群众享受到实实在在的政策红利。
三、从百年党史中汲取干事创业力量
这100年,既是一个政党艰苦奋斗的100年,更是一个民族走向振兴的100年,是我们党坚持为人民执政、靠人民执政,领导全国各族人民为实现国家繁荣富强、人民幸福富裕、民族全面振兴不懈奋斗的100年。我们要从党的百年历史中汲取力量,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
在新时代的征程上,百年党史铸就丰功伟绩,目标宏伟必须万众一心。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来,为实现全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。