作为一名党员干部,学习党的光辉历史,最终是要把蕴含其中的宝贵经验和革命精神转化为干事创业、勇担使命的具体行动。我将在“学史明理、学史增信、学史崇德”的基础上,坚持“学史力行”,做到知行合一,始终把师生放在心中最高位置,自觉担负起带队伍、促发展的岗位职责。一方面,带头深化党史学习教育,把学习党的创新理论与“四史”学习结合起来,通过读原著、学原文、悟原理,系统掌握马克思主义立场、观点和方法,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;通过学党史、悟原理、办实事、开新局,进一步坚定理想信念、增强宗旨意识、强化党性修养、改进工作作风、提升能力素质,不断增强践行“以人民为中心”发展理念的思想自觉、政治自觉和行动自觉。另一方面,牢固树立“生命至上、以人为本”的理念,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,积极开展“我为群众办实事”实践活动,主动开展谈心交流,及时了解掌握职工群众的所思所想所忧所盼。
学习我党在“新民主主义革命时期”的发展历史,要坚持“破除因循守旧思想、树立开拓创新意识,破除消极等待思想、树立抢抓机遇意识,破除小进则满思想、树立创先争优意识,破除畏首畏尾思想、树立敢于担当意识,破除狭隘封闭思想、树立包容合作意识,破除急于求成思想、树立蹄疾步稳意识,破除坐而论道思想、树立真抓实干意识”。这既是习近平总书记对全体党员干部在新时代提出的新的要求,也是作为一名党员干部在新时代发挥模范作用的“基准线”,必须要一以贯之,坚决落实。一是学习党史,树立开拓创新的意识。在学院财务工作中,我们有时对最新政策、大政方针的学习还不深不透、浮于表面,习惯于用老经验、惯性思维、传统方式开展工作,只知道生搬硬套、不知道用活政策,缺乏改革创新精神,导致有些工作推进缓慢,甚至停滞不前。所以,我们要时时以最新的理论来武装头脑,站在全局的角度来思考谋划工作,敢于开拓,勇于创新,推动各项工作保持活力。二是学习党史,树立抢抓机遇的意识。实际工作中,如果干事拖拉不进取、思想上保守不更新、存在“等、靠、要”思想等,只能导致个人或单位的工作被动。所以,在充分学习、理解国家大政方针的基础上,要主动作为、先行先试,不断改进工作方法,提高工作效能,更好地为学院师生服务。三是学习党史,树立敢于担当的意识。要在思想上清除“多干多错、少干少错、不干不错”等不良认识。在工作中要树立勇于担当、大胆负责、知难而进、敢为人先的意识,增强战胜困难的勇气和信心,创新解决困难的具体办法和措施,全力投身工作,真正把好思路、好政策和好举措转化为扎扎实实的行动。
通过学习“新民主主义革命时期历史”,我更加深刻认识到,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。