2021年是中国共产党成立100周年,是十四五开局之年。学习党史国史讲三点体会:
一是认真学习历史。历史是最好的教科书,教科书不是一般的书,教科书是一定要学的;历史是最好的营养剂,可以从中滋养正气,看到历史上革命先烈前赴后继,心中会油然升起对他们的敬意;历史是最好的清醒剂,历史的经验教训,会给人提醒与启迪。
二是正确对待历史。要敬畏历史、尊重历史,辩证地看待历史,把握历史发展的主流主线,正确看待历史进程中的挫折与曲折,反对历史虚无主义,树立正确的历史观。
三是正确用好历史。要有历史意识、历史眼光、历史思维;敢于担当历史责任,历史是最公正的裁判者,把我们的工作写进历史;注重从历史中汲取营养,加强修养与能力建设。
学习党史、新中国史,坚持党的领导是取得新中国发展成绩的关键;坚持社会主义制度是新中国站起来、富起来、强起来的根本;坚持改革开发是新中国发展迅猛的重要途径;坚持以人民为中心,发展、改善人民的生活是最终目的。以史为鉴,可以知兴替。我们要树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,在学习党史新中国史过程中,把握一些切入点,认识历史事件当中的重大事件,认清重要的历史人物,坚定共产党的历史,增强励精图治、奋发图强的历史使命感和责任感;
在学习过程中,理清历史脉络,坚信理想信念;在学习过程中,坚持正确方向、把握正确导向,正确评价和看待历史,把自己摆进去,真学深学,学有所获。