我怀着激动的心境踏上了期待已久的顶岗实习之路,当我坐上离开学校的的班车那一刻起,我就明白我将经历一段特殊的不平凡的并且充满收获的人生旅程,那旅程必定在我的生命中写下浓墨重彩的一笔,必定会在我的生命中留下绚烂多彩的回忆,并定会给我带来生命中无与伦比的财富。那时候对自我的未来充满期望,期望在那里能大展拳脚,实现自我的抱负。那时候想的是多么多么的好啊,直到此刻我才觉得我当时是那么的幼稚,不可能你刚出来什么都没有就让你做好的岗位。
是的,顶岗实习的生活是充满艰辛的挑战的,很多人后悔选择顶岗实习,可是我想说这是我所预料的,这也是我想要的,因为我明白人仅有在艰苦的环境中才能磨练出坚强的意志,我也明白:“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。我自然还不是人上人,可是我相信这世界上每一个人都渴望成功,都渴望自我有限的生命能创造出无限的价值,都渴望为更多的人做出自我能做的一切,都渴望在后世中看来你的生命是无可比拟的,我自然也不例外,我明白我的实习之路才刚刚开始,我要经历的还有很多很多,人生之路才刚刚启航,所以我有信心去走以下的道路。
在这实习阶段,有酸甜也有苦辣,有辛酸也有欢乐,虽然有时工作很忙碌,可是让我的生活过得很充实和有意义,一方面我能够减轻父母的负担,另一方面我能够自我养活自我了,在这实习期间,让我认识到很多的知心朋友,在我遇到困难的时候,有朋友的帮忙,在我遇到挫折的时候,有朋友的支持和鼓励,在我心境不好的时候,有朋友的安慰,从而使我勇敢的去应对一切,在这深深的说声“朋友一路上有你们的同行,我真的很开心也很欢乐!”
在这半年的实习中,让我成长了很多,真正的是长大了,学会了如何生活,如何和别人交往,如何解决问题,如何在逆境中长大,最让我刻骨铭心的就是:在任何情景下,只要你还没有放弃,你就没有失败,不要轻言放弃,否则对不起自我,遇到任何问题都不要怨天尤人,抱怨他人对你的不公平,自我付出的是那么多,因为我们此刻付出的往往要大于收获的,如果一件事情你还没有做,就想去享受它绚丽多彩的果实,这怎样可能呢此刻我们还是刚刚步入社会,应当抱着学东西的心态,不要太计较个人的得失,多积累社会经验,和为人处事的方法,多培养我们的胸襟,以及扩大我们的知识面,我们应当用进取的心态和乐观的精神去应对,因为世上没有过不去的坎,只要把心态调整好,思想放端正,坚持下去,甜蜜完美的生活就属于我们。
在学校里学到的知识都是最基本的知识,不管现实情景怎样变化,抓住了最基本的就能够以不变应万变。如今有不少同学实习时都觉得课堂上学的知识用不上,出现挫折感,可我觉得,要是没有书本知识作铺垫,不可能会有应付瞬息万变的社会的本事。经过这次实践,虽然时间很短。可我学到的却是我一个学期在学校难以了解的。就说如何与同事们相处,相信人际关系是现今不少大学生刚踏出社会遇到的一大难题,于是在实习时我便有意观察前辈们是如何和同事以及上级相处的,而自我也虚心求教,使得这期间的实习更加有意义。