时光荏苒,岁月如梭。转眼间,四年的大学学习生涯结束了。怀着激动与自豪的心情,在这个特别的季节里,作为一名刚刚毕业的应届毕业生,我很荣幸地成为省人民医院队伍中的一员,开始了自己人生的新征程。作为一名新上岗的员工,上岗之前有很多情况需要去熟悉、去适应,所幸医院给我们这些新成员提供一次宝贵的机会。20xx年x月xx日到xx日,我有幸参加了护理部组织的为期12天的新入职护士岗前培训。培训期间,我认真听讲,收获颇多,感触也颇多,深刻体会到护理工作是神圣、伟大而又平凡、琐碎的!借用三句古诗,以此谈谈我对这次岗前培训的体会与感受。
两周的培训内容十分丰富,老师们抱着十分认真负责的态度,不辞辛劳地为我们分享他们的工作经验,先后进行了《优质护理服务与安全目标管理》、《查对制度》、《护理职业生涯规划》、《护理工作中的人际关系与护患沟通》等培训。作为一名新上岗的员工,这些课程和经验使我受益匪浅,对我以后的职业生涯将有很大的作用,我十分珍惜这样的学习机会,用心聆听,认真思考,不断总结。
比如,当xx主任讲到《护理十大安全目标》的时候,我联想到一些媒体报道中的医患纠纷,深刻认识到在护理工作中严格执行“三查七对”制度的重要性,也深刻理解了“安全来自谨慎,事故出于麻痹”的道理,并提醒自己在以后的工作中重视每一个细节,做好每一件小事,把小事当做大事做,以小见大。
又如,当xx老师讲到《护理工作中常见的心理应激与调适》的时候,她给我们讲解了“什么叫心理应激”、“应激源”、“症状”、“后果”、“调适”等知识。众所周知,护理工作是一项对“人”的工作,患者生死攸关,生命相托,护理工作者责任重于泰山,这就要求我们做每一件事情、每一个细节都容不得半点马虎,时刻具备“慎独”精神,这也在无形中加大了护理人员的心理压力,使得我们时刻保持紧张的工作状态。如果处理不好,则易造成护理差错和护患纠纷,也容易产生心理障碍,影响正常操作。而x老师给我们提出了许多具体的调适方法,其中,我特别认同作为一个护理工作者要保持乐观的心态,要通过学习、竞争提高自己,以此减轻压力,做好自己的本职工作。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
古人言“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在培训期间每个技能培训的老师都尽其所能,细心地讲解每一项护理技能的操作流程、细节,还认真地示范。然而无论多么精湛的技术,如果没有被我们实际掌握,那都只是纸上谈兵。这就要求我们必须通过实际操作来真正掌握每一项操作技能。
在培训期间,培训的技能分别有“手卫生”、“心肺复苏”、“静脉输液”等等。看似一项简单的技能,却需要护理人员对每一个流程、每一个细节都谨慎细心。千里之堤毁于蚁穴,一个小小的失误可能会造成患者的生命危险。比如说在静脉输液的过程中,不认真进行查对,就有可能误将其他患者的液体错误输入到另一个患者体内,这样极有可能酿成大错,造成严重的医疗事故,严重影响到护理人员自身以及医院的声誉。因此,我们必须加强护理技能训练,熟练掌握每一项操作技能,争取早日成为一名合格的护理人员。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
这次的培训确实让我们既学习到与医护人员相关的理论知识,又让我们掌握了一些重要的操作技能。然而,我知道,作为护理工作人员,这些都还只是开始,后面的路任重而道远。作为这所省内一流医院的员工,我们必须始终保持学习、竞争的心态,在工作中践行“以病人为中心,以质量为核心,全心全意为人民服务,着力构建新型和谐医患关系”的服务宗旨和“精诚、求实、创新、奋进”的院训,不断迎接前进道路上的挑战,克服难关,在医院各级领导带领下创造更多的奇迹。