刘事超:卖自制遥控飞机月入5000元
刘事超是燕山大学仪器科学与技术专业的研二学生,他在今年4月份开始在网上卖遥控飞机,生意有声有色。
刘事超小时候喜欢遥控飞机,上了大学依旧喜欢。可是一个体积稍大的飞机要卖一两千元钱,他觉得很贵,而且遥控器也大,携带很不方便,就想能不能自己做一个遥控飞机,把遥控器体积缩小,最好用手机就能控制。去年3月份,他开始动手自己做遥控飞机。飞机做起来没那么容易,首先要控制材料成本,做一架比买一架还贵就不值了。电路板、电机、螺旋桨……制作一架遥控飞机需要很多零件,为此他用了很长时间停留在卖这些元件的淘宝店上,但有时整宿也找不到一个合适的零件。
刘事超制作第一架遥控飞机用了他一年的时间,半年花在写遥控程序上。以前的遥控飞机与遥控器连接用的是蓝牙2.0技术,刘事超想用上能耗更小、传输距离更远的蓝牙4.0技术,所以遥控程序必须自己开发,于是他体会到了一名程序员的痛苦。满屏的程序语言,可能就因为一个逗号点错了,指令就运转不起来,要紧盯电脑屏,一行一行地找。有段时间他晚上闭上眼,脑子里出来的都是计算机语言符号。电路板也很难搞定,有一段时间,他的飞机两三分钟之内能飞得好好的,但突然就会砸下来,他花了一个星期找出原因,原来是电路板上两条线画得太近。从开始到做成,电路板换过七个版本。
“开网店才有意思呢。”刘事超说。为了省包装盒的钱,他和对象曾去翻垃圾桶,把人家不要的快递包装盒捡回去,他们经常搬着这些捡来的包装盒穿梭在校园里,以至于看到的同学很纳闷,经常问他俩是不是又收到快递了。他的网店最初一个月收入只有1000元,现在已经涨到5000元,除了作为主要顾客的大学生,一些公司也找刘事超谈合作。“先积累点资本,等时机成熟了,开一家专门做遥控飞机的公司。”刘事超说。