创建文明城市征文
在我市深入推进省级文明城市创建工作的过程中,伴随着城市的发展和生活水平的提升,公共环境和基础设施水平在不断完善和发展,群众的生活环境得到不断改善。
但观察到细微之处,还是会发现我市的城市环境也存在不少问题。小街小巷的居民垃圾处理点是公共环境卫生最为薄弱的一环,露天式的垃圾堆放方式,导致垃圾点周围散布着难闻的气味,同时由于居民垃圾处理方式懒散,只是将垃圾倒在垃圾点的外围,不断累积的垃圾向外堆积,在一些公共场所甚至挤占了公共道路,影响车辆的出行。有些沿街商户使用的生活废水都随手向街面一泼,特别是一些小的餐饮门店,将废油及残羹剩尘土汤随手倒路边下水道,导致道路上都是废油杂渍,散发出刺鼻的味道,影响了城市环境。在沿街的建筑墙面与电杆上随处可见乱涂乱画的小广告也严重影响着市容市貌。
城市的整洁,环境的优美不仅应体现在我们的生活居住区,更应该体现在广大的公共生活区域,广大市民应该树立公共环境意识,重视公共环境卫生的建设,不能只是保持个人居住环境的整洁,而不理会整个城市的公共生活区域,在保证城市生活带给我们便利之时,也应该为保持城市的整洁做出自己应有的贡献。
在创建文明城市的进程中,不能只是创一时之城,还要将健康的生活习惯和良好的环境品质保留下来,不光在增添城市环境的基础设施上用心,也应该尽可能地提升我们城市居民个人的环保素质,从生活细节之处做起,从改善懒散的生活习惯做起,改掉陋习,树立大局意识,为维护公共环境卫生尽自己应尽的一点力量,共同参与文明创建。
创建文明城市干净整洁的生活环境,表面上是增加城市文明建设的硬实力,更深层次体现的城市居民的素质,是城市建设灵魂高度的提升。希望通过加强市民文明素质和城市文明程度,培育健康向上的人文环境,创造良好的公共环境和公共秩序,让市民在高度洁美文明有序的城市环境中,时刻感受到文明城市创建给工作和生活带来的变化,享受更多文明城市建设发展的成果。