19阅读网  |  最近更新  |  TAG  | 
19阅读网
当前位置:首页 > 20XX高考历史大一轮复习,第二单元第5讲,资本主义政治制度欧洲大陆扩展学案,新人教版必修1

20XX高考历史大一轮复习,第二单元第5讲,资本主义政治制度欧洲大陆扩展学案,新人教版必修1

来源:互联网 时间:2021-03-06 阅读: 手机版

2013高考历史大一轮复习 第二单元第5讲 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展学案 新人教版必修1 本文关键词:高考,资本主义,必修,政治制度,单元

2013高考历史大一轮复习 第二单元第5讲 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展学案 新人教版必修1 本文简介:第5讲资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展[考纲]1.法国共和制的确立。2.德意志帝国君主立宪制的确立。[课标]1.知道法兰西第三共和国宪法和《德意志帝国宪法》的主要内容,比较德意志帝国君主立宪制与法国共和制的异同。2.分析资产阶级代议制在西方民主政治发展中的作用。一、法兰西共和政体的确立1.艰难的法兰

2013高考历史大一轮复习 第二单元第5讲 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展学案 新人教版必修1 本文内容:

第5讲

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

[考

纲]

1.法国共和制的确立。2.德意志帝国君主立宪制的确立。

[课

标]

1.知道法兰西第三共和国宪法和《德意志帝国宪法》的主要内容,比较德意志帝国君主立宪制与法国共和制的异同。2.分析资产阶级代议制在西方民主政治发展中的作用。

一、法兰西共和政体的确立

1.艰难的法兰西共和之路

(1)背景

(2)历程

2.法兰西共和政体的确立

(1)确立标志:________年,国民议会通过法兰西第三共和国宪法。

(2)宪法内容

①议会

②总统

(3)历史影响:工业资产阶级得以分享政权,促进了法国工业资本主义的发展。

易混易错

关于法国政体理解上的误区

(1)在法国政权更迭中出现的王朝大部分是资产阶级性质的政权,并非封建王朝,比如法兰西第一帝国、第二帝国、七月王朝等。

(2)法国近代的共和制与当代的共和制有所不同,法国1875年宪法规定法国总统由议会选举产生,而从法国第五共和国(1958年建立)开始,法国总统由选民直接选举产生。

(3)1875年宪法是共和派与保皇派相互妥协的产物,总统与参议院权力很大,但二者之间也相互制约

概念辨析

议会制共和制和总统制共和制的区别:议会制共和制的典型是法国,总统制共和制的典型是美国。两种政体的差别是在政府的产生方式上:美国总统由选民间接选举产生,不对国会负责,而政府是由总统任命,国会批准,对总统负责;法国总统由参议院和众议院联席会议选出,对议会负责。

二、德意志帝国的君主立宪制

1.帝国建立

(1)背景:德意志四分五裂的政治局面阻碍了资本主义的发展。

(2)过程:俾斯麦领导德国完成统一。

(3)结果:________年初,德意志帝国建立。

2.颁布宪法

(1)

君主立宪政体

(2)联邦制度

3.深远影响

(1)积极性:德国进入新的历史发展时期,推动了资本主义迅速发展,并跻身于资本主义强国之列。

(2)局限性:保留了君主制度,________________传统得以延续。

核心提示

(1)西方国家的代议制,是一种间接民主的形式,其核心是经选举产生的代表组成的议会,它形式上代表民意行使国家权力。由于各国的政体不同,议会在国家政权组织体系中的地位和作用也有所不同。以英、美、德为例进行如下说明:

英国:议会主权至上,掌握国家最高权力。

美国:议会掌握立法权,与总统、最高法院相互制约。

德国:议会不掌握实权,受帝国皇帝控制。

(2)英、法、美、德四国代议制确立的根本原因都是工业革命的推动。

(3)学习法国要抓住“曲折”来分析原因、影响,学习德国要抓住“虚”与“实”,即议会权力为“虚”,君主权力为“实”。

法国共和制的确立

主题1

近代法国政体的演变特点及原因

(1)政体演变:君主制(大革命前)→君主立宪制(1789年)→第一共和国(1792年)→第一帝国(1804年,拿破仑)→第二共和国(1848年)→第二帝国(1852年)→第三共和国(1870年)。

(2)特点

①曲折性(如下图)

②铲除专制主义、实现政治民主化,以法治取代人治,以民主取代专制是法国共和政体确立的基本特征。

(3)共和制确立艰难的原因

①历史原因:法国封建势力强大,不甘心退出政坛。

②政治原因:共和国时期政局动荡,人民不满。

③经济原因:小农经济发达,君主制的传统浓厚。

④阶级原因:工业资本主义发展慢,工业资产阶级力量弱小。

⑤外部原因:法国周边国家都是君主制政体,极力干涉法国大革命。

⑥随着工业革命的完成,独裁统治越来越不符合时代精神,广大人民也越来越拥护共和制度,共和制终于战胜君主制,1875年宪法的制定,使共和制在法律上最终确立。

主题2

法国1875年宪法的主要内容与特点

(1)内容图解:

(2)特点

①1875年,国民议会仅以一票优势通过确立共和政体的宪法,即表明共和派势力占主流,同时也表明君主派势力仍很强大,体现在宪法中则是总统与参议院权力很大。

②立法权、行政权由国民议会、总统、内阁分别行使,具有分权制衡的民主特色。

③是君主派与共和派相互妥协的产物。

史料

第三条

共和国总统由参议院与众议院联合而成的国民议会,依绝对多数票产生。总统任期7年,可连选连任,是国家和军队的最高首脑,有任命军政要职、提出法案和解散众议院等重大权力。

第九条

参议院得以组成最高法院,以审判共和国总统或部长及审理危害国家安全案。

第十条

共和国总统,非得两院同意,不得宣战。

——《法兰西第三共和国宪法》(1875年)

从上述史料中可得出法国共和制的如下信息:

(1)有代议机构——国民议会;总统有选举产生,权力受到制约;反映出具有民主共和制的一些特点。

(2)总统权力空前强大,说明保守势力较大。

主题3

多角度比较法国与美国共和制

(1)权力中心——美国:总统。法国:议会。

(2)总统——美国:由选民间接选举产生;每届任期四年;权力突出。法国:由参议院和众议院联席会议选出;任期七年,可连选连任;权力受到议会限制。

(3)参众两院——参议员:美国参议员由各州议会选出,每州两名,任期六年;法国参议员由间接选举产生,任期九年,每三年改选其中的三分之一。众议员:美国众议员由各州按照人口比例选出,任期两年;法国众议员由成年男子直接选出,任期四年。

(4)政府产生办法及政党上台关键——美国:当选总统组织政府,关键在总统选举中获胜;法国:由议会产生,关键在议会选举中获得多数席位。

德国君主立宪制的确立

主题1

《德意志帝国宪法》的内容与特点

史料

《德意志帝国宪法》(1871年)

第十一条

皇帝在国际关系上为帝国的代表,以帝国的名义宣战与媾和,同外国缔结同盟及其他条约,委派并接受使节。

第十二条

联邦议会与帝国议会的召集、开会、延会、闭会之权属于皇帝。

第十五条

联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于皇帝任命的帝国宰相……

第十七条

建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇帝……

第二十三条

帝国的全部军事力量组成为统一的军队,在平时和战时受皇帝指挥……

从史料可看出:德国皇帝具有空前广泛的专制权力,议会、内阁对皇权没有制约。德国虽确立了代议制,但其民主政治的道路仍比较漫长。

主题2

英德君主立宪政体的异同

相同点

不同

内容

英国

德国

都属于资产阶级代议制;国家元首是君主且君主世袭

君主

统而不治

掌握最高实权,专制主义色彩浓厚

内阁

内阁首相是议会多数党领袖,内阁对议会负责

首相由皇帝任命,对皇帝负责,不对议会负责

议会

国家政治活动中心,拥有实权,限制王权

只拥有制定法律和预算的权力,对政府、皇帝没有监督权

成因:两国历史传统不同;两国政治、经济发展状况不同(或国情不同);资产阶级革命中民主政治制度确立的过程和程度不同等。

资产阶级代议制及其比较

主题1

代议制的特点

(1)代议制是以议会和选举、立法为突出特征的间接民主;

(2)一般都实行三权分立和权力制衡的原则;各国都实行政党政治;

(3)集中体现为两种政体形式——君主立宪制(英国、德国)、共和制(美国、法国),三项原则:民主化、法制化、制度化。

主题2

主要资本主义国家代议制的特点

(1)英国:以君主立宪制为主要特征

国王“统而不治”,只是最高权力的象征。

议会拥有立法权,行使国家最高权力。

内阁是中央行政机关,内阁首相是国家政治生活中的最高决策者和领导者。

(2)美国:实行典型的三权分立和相互制衡原则。立法、行政、司法三种权力分别由国会、总统和联邦法院执掌并彼此互相牵制,实现权力平衡,但总统权力相对突出。

(3)法国:总统执掌行政权,议会掌握立法权,总统权力受议会限制。

(4)德国:确立君主立宪政体,但“专制”是实、“立宪”是虚,是一种不彻底和不完善的代议制。

主题3

中国人民代表大会制、古希腊民主制与代议制的区别

(1)中国人民代表大会制度也是一种代议制,但在经济基础、权力主体、活动原则、根本性质方面均与西方代议制有本质差别,是一种新型社会主义民主的代议制。

(2)直接民主与间接民主(代议制)是民主制的基本形式,古希腊是原始直接民主,在国家体制上间接民主是当代民主制国家的合理选择。

(3)当今主权在民思想是对希腊人民主权的继承发展,今选举制、任期制、比例代表制、议会制都能在雅典民主政治中找到原型。

例1

(2011·广东高考)下列宪法中,赋予议会制约政府的权力最小的是

(

)

A.1912年《中华民国临时约法》

B.1875年法兰西第三共和国宪法

C.1871年《德意志帝国宪法》

D.1787年美国宪法

答案

C

审题突破

清楚各国议会与君主或政府之间的制约关系,差异是解题关键,知道德国“专制是实、立宪是虚”的特点,即可知答案为C。这里要注意转变“议会与政府”之间概念内涵。

命题感悟

对题干或选项中重要概念的理解、内涵的转变是需掌握的重要技巧。

例2

(2011·安徽高考)下图是讽刺德意志第二帝国的漫画,

能体现其寓意的是(

)

A.“德意志的未来不在于普鲁士的自由主义,而在于强权”

B.“帝国议会是‘一个没有政府的议会’,只好‘发表独白’”

我们自由派

绝不锯掉我

们坐着的树枝

C.“在上帝的天堂和这个国家之间,不允许有任何文件作为

第二天意出现”

D.“现在有效的国家生活的唯一可能的形式是在一位明智的

国王领导下的议会制”

答案

B

审题突破

将漫画内容与德国君主立宪制特点相结合就能明白漫画寓意:“自由派”猴群受老猴王(树)的控制,很容易就想到德国议会与皇帝的关系,比较备选项,B项说法较符合德国实际。

题型突破

漫画类试题的审题答题技巧

图片型选择题多以历史文物、人物、地图、漫画等图片为依托创设出新的试题情境,解题一般应做到审图片所反映的时间和空间,准确界定答题范围,审图片反映的历史事物的实质和特征,明确答题方向,审图片的关键信息,明确其内涵和外延,审多幅图片间是否有明确的联系与变化,确定各图片与题干的关系类别。

例3

(2011·江苏高考)恩格斯指出:“(德意志)帝国宪法具有一个唯一的稳固的轴心——一个帝国首相(宰相)。联邦会议……处于这样一种地位,这种地位使其他责任行政权成为不可能,可能的只有帝国首相的责任行政权,因而使帝国责任大臣无法存在。”材料中“帝国首相的责任行政权”表现为

(

)

A.宪法赋予首相国家最高权力

B.帝国首相拥有内阁的控制权

C.帝国首相只对联邦会议负责

D.内阁大臣均由帝国首相任命

答案

B

审题突破

“德国宰相如何有效控制行政权”是材料论证的核心,结合所学很容易判断答案为B项。

命题感悟

高考命题提供的材料、设问无论怎么新颖,正确解答都绕不开对所学知识的熟练识记与应用,基础知识才是备考不变的立足点。

命题思想一

隐含社会热点

题点

西方国家领导人的产生方式

1.2011年10月以来,法、美两国总统因忙于2012年的连任竞选,四处做秀演讲吸引了众多民众眼球。如让他们共同穿越时空回到1878年的时代做总统,其共性不包括

(

)

A.掌握行政权

B.是军队最高统帅

C.是国家元首

D.经参议院同意有权解散众议院

题点

从政府决策看法、德宪法内容

2.2011年9月以来,以法、德两国为主的北约国家先是出兵利比亚,随后又援助利比亚,决策复杂让人迷惑。假如类似决策发生于一战前夕的时代,两国决策的程序是

(

)

A.德:首相经议会同意执行;法:总统直接决策执行

B.德:议会直接通过;法:议会直接通过执行

C.德:皇帝直接决策;法:总统提出,议会同意后执行

D.德:皇帝提出,议会同意后执行;法:总统直接决策执行

命题思想二

紧扣主干知识和核心概念

题点

各国代议制特点

3.所谓代议制,就是公民通过选举代表组成民意机关,讨论决定国家大事,行使国家权力的一种民主制度和组织形式。下列有关各国代议制的说法不正确的是

(

)

A.英国首相由议会多数党领袖担任

B.法国参议院由间接选举产生

C.美国总统由选民间接选举产生

D.德国帝国议会由间接选举产生

题点

代议制在各国确立的法律文献

4.英国《权利法案》、美国1787年宪法和法国1875年宪法的共同之处是

(

)

①体现了代议制民主的特征

②规定了资产阶级国家政体③资产阶级斗争成果的法律总结

④赋予全体公民以充分的选举权

A.②③④

B.①②③

C.①③④

D.①②④

命题思想三

凸显新史观、新价值观

题点

新史观——近代化史观

5.追求民主一直是人类为之奋斗的崇高理想。下列关于近代社会民主化进程的表述,不正确的是

(

)

A.民主化就是以“法治”取代“人治”的过程

B.民主化道路的不同是由各国国情决定的

C.民主力量与专制势力的斗争是长期而曲折的

D.政治家是民主化进程的决定力量

命题思想四

运用新材料、创设新情境

题点

时政热点引发的历史思考

6.卡扎菲时代的利比亚出口到各国的原油分别占到法、德、英国内进口总量的11.7%、5.6%、4.3%,2011年8月,各国借口利比亚内乱,纷纷派兵利比亚,9月,各国又先后与利比亚新政权订立友好和约,一时间几大国元首进入世人视线:如图。

请回答:

(1)图中三国领导人的官方职位及产生过程分别是什么?依各国代议制初立时法律,说一说其各自的“出兵”、“订约”决策方式。

(2)依材料试说一说大国外交政策制定的根本依据。

课时规范训练

(时间:45分钟

满分:100分)

一、选择题(每小题5分,共60分)

1.从1792年法兰西第一共和国建立到1875年法兰西第三共和国宪法颁布,法国的共和制确立经历了80多年,法国共和制的确立之所以如此艰难曲折,其主要原因是

(

)

A.法国资产阶级革命比较温和

B.法国缺乏民主共和的思想基础

C.法国缺乏民主共和的群众基础

D.由于小农经济的长期存在使法国君主制的传统深厚

2.世界近代史上新制度的建立并非一帆风顺,获得“各种政体的实验场”称号的国家最有可能是

(

)

A.英国

B.法国

C.美国

D.德国

3.根据1875年宪法的规定,对法国共和政体运行基本原则的表述,不正确的是

(

)

A.议会有创议并制定法律之权

B.总统由议会选举产生

C.内阁成员由总统任命并对其负责

D.总统的命令须经内阁各部部长副署

4.国歌记录了一个国家的历史和追求。以下歌词中,出自德意志国歌的应该是

(

)

A.这就是星条旗,愿它永远飘扬;在这自由国家,勇士的家乡

B.愿她保护法律,使民心齐归向,一致衷心歌唱,神佑女王

C.统一、权力和自由,是我们千秋万代的誓言

D.公民们,投入战斗!前进,前进,万众一心,把敌人消灭净

5.近代英、法、美资产阶级革命后均确定了代议制民主政治。尽管形式不尽相同,但核心都是由议会掌握了国家的

(

)

A.行政权

B.立法权C.司法权

D.外交权

6.

“帝国元首是德意志皇帝。皇帝有权任命帝国首相和帝国官员,有权召集和解散联邦议会和帝国议会,有权签署和公布帝国法律并监督法律的实施,帝国军队由皇帝统率,军官由皇帝任命。”这反映出德意志帝国宪法具有浓厚的

(

)

A.军国主义色彩

B.专制主义色彩

C.民族主义色彩

D.民主主义色彩

7.19世纪中后期,工业革命推动了欧美代议制民主政治的进一步发展。下列各项中,最能体现这一进步趋势的是

(

)

A.英国责任制内阁的形成

B.法国共和政体的最终确立

C.美国联邦共和体制的建立

D.德意志君主立宪制的确立

8.18世纪,德意志诗人席勒曾用诗句探寻民族的未来:“德意志?它在哪里?我找不到那块地方。”德意志在哪里?后来,推动解决这个历史性问题的主要动力是

(

)

A.德意志广大人民的强烈要求

B.铁血宰相俾斯麦的领导

C.工业革命的推动和市场统一的需要

D.普鲁士强大的经济、军事力量

9.从古希腊罗马的民主制到近代西方代议制的发展中,可以看出人类对理想的共同追求是

(

)

A.社会公正

B.三权分立

C.民主共和

D.共产主义

10.从政治经济结构来看,德意志帝国呈现的是“经济巨人、政治跛子的半资本主义或者说半专制主义的社会形态”。以下能支撑这一观点的史实不包括

(

)

A.德意志工业化进程加快

B.皇帝拥有主宰议会、创制法律等权力

C.德意志皇帝是国家的元首

D.宰相对皇帝负责,而不对议会负责

11.有位教师在讲解《近代西方资本主义政治制度的确立与发展》时把“近代以来主要资本主义国家的政治发展模式”梳理成以下四点,评委老师一致认为有一点归纳是不妥当的,另外三点总结得很好,你认为评委老师肯定的是

(

)

①英国模式:渐进改革

②法国模式:人民革命

③德国模式:专制独裁

④美国模式:至善至美

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

12.代议制又称议会制,是指由选举产生的代表民意的机关来行使国家主权的制度,这种代表民意的机关就是议会。以下有关议会的叙述正确的是

(

)

A.英国“光荣革命”确立了议会制

B.美国宪法规定总统向国会负责

C.法国总统对议会负责

D.德意志帝国议会掌握了完整的立法权

二、非选择题(每小题20分,共40分)

13.阅读下列材料,回答问题。

材料一

第二次世界大战期间,英国首相丘吉尔对美国总统罗斯福说:“总统先生,人们关心的是你在何种程度上不经国会批准而能采取行动,而你不必为内阁所困扰;另一方面,我从不为议会所困扰,但我事事得与我的内阁商量,并需获得内阁的支持。”

材料二

马克思在《哥达纲领批判》中指出,德意志帝国实质上是一个“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余,已经受到资产阶级影响,按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的、军事专制制度的国家”。

材料三

西方国家实行的代议制度,是一种间接民主的形式,其核心是经选举产生的代表组成的议会,形式上代表民意行使国家权力。由于各国的政体不同,议会在国家政权组织体系中的地位和作用也有所不同。

请回答:

(1)结合材料一及所学知识,从两国政府首脑与议会(国会)、内阁的关系中,指出丘吉尔言论的依据。(6分)

(2)材料二反映了德国政体的什么特点?这一特点给人类历史带来了什么影响?(6分)

(3)以英、美、德为例,分别指出三国议会在国家政权体系中的地位。(8分)

14.阅读下列材料:

材料一

某国国家元首对人民说:“我无法领导你们作战,我不能赋予你们法律或司法,但我可以做其他一些事情。”

材料二

1723年腓特烈·威廉设立直属国王的“财政、军事与王室领地最高总管理处”,作为管理国家的最高行政机构。这位“军曹国王”用管理军队的方法管理国家,认为专制君主最懂得他的人民需要什么。他曾说:“朕乃君主,故可为所欲为。”所谓的“普鲁士精神”在其统治时期已完全成形了。正如歌德(1749~1832)所说:“一想到德国人民,我常常不免黯然神伤。他们作为个人来说,个个可贵,作为整体来说,却又那么可怜……。”

请回答:

(1)据所学知识判断材料一这句话的言论者应是下图中的哪位人物?并简析其理由。(8分)

(

)

A.伊丽莎白二世

B.华盛顿

C.戴高乐

D.威廉二世

(2)据上述材料和所学知识,归纳英德两国君主立宪政体的差异及德国政体特点的成因。(12分)

答案

复习讲义

知识整合

一、1.(2)②法兰西第三共和国

2.(1)1875

(2)②联席会议

内阁

二、1.(3)1871

2.(1)①皇帝

3.(2)军国主义

命题探究

1.D

2.C

3.D

4.B

5.D

6.(1)职位及产生过程:

英:首相——下院多数党领袖并在大选中获胜。

法:总统——议会两院依绝对优势票数选出。

美:总统——选民间接选出。

决策方式:

英:责任内阁通过,议会批准。

法:总统缔结、批准,两院同意。

美:总统提出,国会参议院批准。

(2)国家利益是制定对外政策的根本依据。

课时规范训练

1.D

2.B

3.C

4.C

5.B

6.B

7.B

8.C

9.A

10.C

11.A

12.C

13.(1)美国:总统与国会相互制约,总统领导内阁。英国:首相由议会下院多数党的领袖担任,与内阁在政治上共进退。

(2)具有浓厚的专制主义和军国主义色彩。德国积极对外扩张,成为两次世界大战的发动者,给世界带来了深重的灾难。

(3)英国:议会主权至上,掌握国家最高权力。

美国:国会掌握立法权,与总统、最高法院相互制约。

德国:不掌握实权,受帝国皇帝控制。

14.(1)A。原因:在英国君主立宪制下,英王“临朝不理政”,无权对外宣战;美国总统、法国总统、德意志皇帝都是军队的最高统帅。

(2)①差异:英国是议会制君主立宪制,君主不直接支配国家政权,由内阁掌握行政权并对议会负责。英王是“国家的化身”,实际上其权力虚有其表,法律上赋予英王的权力都由内阁和议会行使。德意志帝国是二元制君主立宪制,由君主任命对自己负责的内阁,直接掌握行政权,而由议会行使立法权。但君主对议会通过的法案有否定权,真正的立法权实际上不在议会。②成因:德国的前身普鲁士是一个专制色彩浓厚的国家,而德意志帝国则不过是普鲁士的扩大。民主的思想、人民主权的思想、议会权力至高无上的思想,从来没有在德国站稳脚跟,民众的民主意识很薄弱。

-

11

-

用心

爱心

专心

篇2:高考新课标语文一轮复习名句名篇默写必修

高考新课标语文一轮复习名句名篇默写必修 本文关键词:高考,默写,名篇,名句,必修

高考新课标语文一轮复习名句名篇默写必修 本文简介:网络支持:http://www.Lxhome.Net2010年高考新课标语文一轮复习——名句名篇默写(必修3)新课程必修3涉及名句名篇默写的主要有第二、第三两个单元。这两个单元的课文篇目及近六年高考考查情况如下表:课文04高考05高考06高考07高考08高考09高考汇总《秋兴》11《咏怀古迹》11《

高考新课标语文一轮复习名句名篇默写必修 本文内容:

网络支持:

http://www.Lxhome.Net

2010年高考新课标语文一轮复习——名句名篇默写(必修3)

新课程必修3涉及名句名篇默写的主要有第二、第三两个单元。这两个单元的课文篇目及近六年高考考查情况如下表:

04高考

05高考

06高考

07高考

08高考

09高考

汇总

《秋兴》

1

1

《咏怀古迹》

1

1

《登高》

2

1

3

6

《琵琶行并序》

1

1

3

3

3

1

12

《蜀道难》

1

1

3

3

8

《锦瑟》

2

1

2

2

2

9

《马嵬》

0

《寡人之于国也》

0

《过秦论》

1

3

1

5

《劝学》

2

1

3

2

8

16

《师说》

1

2

3

2

1

9

从六年的高考情况来看,《琵琶行并序》《劝学》是考查的重点,其次是《蜀道难》《锦瑟》《师说》等。2010年高考,估计《秋兴》《咏怀古迹》《登高》《马嵬》等将会成为考查的重点。

必修3第二单元

《秋兴》

1.(09高考安徽卷)

,孤舟一系故园心。(杜甫《秋兴八首》)

【答案】丛菊两开他日泪

《咏怀古迹》

1.(05年高考福建卷)

。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。(杜甫《咏怀古迹》)

【答案】画图省识春风面

环佩空归月夜魂

《登高》

1.(09高考福建卷)________________,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)

【答案】无边落木萧萧下

2.(09高考全国Ⅱ卷)

,渚清沙白鸟飞回。

,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,

。(杜甫《登高》)

【答案】风急天高猿啸哀

无边落木萧萧下

潦倒新停浊酒杯

3.(09高考天津卷)江间波浪兼天涌,________________。(杜甫《秋兴八首》其一)

【答案】塞上风云接地阴

4.(07高考山东卷)

,百年多病独登台(杜甫《登高》)

【答案】万里悲秋常作客

5.(06高考四川卷)杜甫一生失意,常陷入病痛孤独之境,他的《登高》对此都有直接描述,句子是:《登高》

【答案】万里悲秋常作客

百年多病独登台

6.(06高考重庆卷)风急天高猿啸哀

。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)

【答案】渚清沙白鸟飞回

《琵琶行并序》

1.(09高考辽宁卷)弦弦掩抑声声思,

,说尽心中无限事。(白居易《琵琶行》)学科

【答案】似诉平生不得志

低眉信手继续弹

2.(08高考安徽卷)千呼万唤始出来,

。(白居易《琵琶行》)

【答案】犹抱琵琶半遮面

3.(08高考江苏卷)座中泣下谁最多?

。(白居易《琵琶行》)

【答案】江州司马青衫湿

4.(08高考山东卷)弦弦掩抑声声思,

。(白居易《琵琶行》)

【答案】似诉平生不得志

5.(07高考广东卷)间关莺语花底滑,____

。_

_

,凝绝不通声暂歇。(白居易《琵琶行》)

【答案】幽咽泉流冰下难

冰泉冷涩弦凝绝

6.(07高考山东卷)

,幽咽泉流冰下难。(白居易《琵琶行》)

【答案】间关莺语花底滑

7.(07高考重庆卷)转轴拨弦三两声,

。(白居易《琵琶行》)

【答案】未成曲调先有情

8.(06高考上海卷)曲终收拔当心画,四弦一声如裂帛。_____,______。(白居易《琵琶行》)

【答案】东船西舫悄无言

唯见江心秋月白

9.(06高考四川卷)白居易的《琵琶行》和柳永的《雨霖铃》中,既交待秋天的背景又蕴含离别之意的句子是:《琵琶行》

。《雨霖铃》

【答案】浔阳江头夜送客

枫叶荻花秋瑟瑟

多情自古伤离别

更那堪冷落清秋节(或:寒蝉凄切

对长亭晚)

10.(06高考浙江卷)

,往往取酒还独倾。(白居易《琵琶行》)

【答案】春江花朝秋月夜

11.(05高考江苏卷)____________,凝绝不通声暂歇。____________,此时无声胜有声。

(白居易《琵琶行》)

【答案】冰泉冷涩弦凝绝

别有幽愁暗恨生

12.(04高考上海卷)转轴拨弦三两声,________________。(白居易《琵琶行》)

【答案】未成曲调先有情

《蜀道难》

1.(09高考广东卷)但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。

。(李白《蜀道难》)

【答案】又闻子规啼夜月

愁空山

2.(09高考湖北卷)古代作品中写山水之胜的,有《赤壁赋》中的“山川相缪?”,还有《蜀道难》中的“上有六龙回日之高标,”。

【答案】郁乎苍苍

下有冲波逆折之回川

3.(09高考全国Ⅰ卷)尔来四万八千岁,

。西当太白有鸟道,

,然后天梯石栈相钩连。(李白《蜀道难》)

【答案】不与秦塞通人烟

可以横绝峨嵋巅

地崩山摧壮士死

4.(08高考湖南卷)

!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。(李白《蜀道难》)

【答案】蚕丛及鱼凫

开国何茫然

5.(08高考全国Ⅰ卷)锦城虽云乐,

。蜀道之难,难于上青天,

!(李白《蜀道难》

【答案】不如早还家

侧身西望长咨嗟

6.(08高考浙江卷)但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。

。(李白《蜀道难》

【答案】又闻子规啼夜月,愁空山

7.(07高考海南、宁夏卷)连峰去天不盈尺,

______________。

飞湍瀑流争喧虺,______________。(李白《蜀道难》)

【答案】枯松倒挂倚绝壁

砯崖转石万壑雷

8.(06高考四川卷)

,一夫当关,万夫莫开。(李白《蜀道难》)

【答案】剑阁峥嵘而崔嵬

《锦瑟》

1.(09高考安徽卷)此情可待成追忆?

(李商隐《锦瑟》)

【答案】只是当时已惘然

2.(09高考江苏卷)沧海月明珠有泪,

。(李商隐《锦瑟》)

【答案】蓝田日暖玉生烟

3.(08高考广东卷)锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

。(李商隐《锦瑟》)

【答案】庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃

4.(08年高考海南、宁夏卷)锦瑟无端五十弦,_________________。_____________________,望帝春心托杜鹃。(李商隐《锦瑟》)

【答案】一弦一柱思华年

庄生晓梦迷蝴蝶

5.(07高考安徽卷)______

,蓝田日暖玉生烟。

(李商隐《锦瑟》)

【答案】沧海月明珠有泪

6.(07高考山东卷)

,蓝田日暖玉生烟。(李商隐《锦瑟》)

【答案】沧海月明珠有泪

7.(06高考江西卷)沧海月明珠有泪,

。此情可待成追忆,

。(李商隐《锦瑟》)

【答案】蓝田日暖玉生烟

只是当时已惘然

8.(04高考天津卷)庄生晓梦迷蝴蝶,

,沧海月明珠有泪,

。(李商隐《锦瑟》)

【答案】望帝春心托杜鹃

蓝田日暖玉生烟

9.(04高考湖北卷)庄生晓梦迷蝴蝶,

。沧海月明珠有泪,

。(李商隐《锦瑟》)

【答案】望帝春心托杜鹃

蓝田日暖玉生烟

必修3第三单元

《过秦论》

1.(08高考重庆卷)然秦以区区之地,致万乘之势,

,百有余年矣。

【答案】招八州而朝同列

2.(07高考福建卷)胡人不敢南下而牧马,_______。(贾谊《过秦论》)

【答案】士不敢弯弓而报怨

3.(07高考湖北卷)贾谊《过秦论》“吞二周而亡诸侯______________”极言秦始皇的功业。

【答案】履至尊而制六合

4.(07高考天津卷)贾谊在《过秦论》中写道:“然秦以区区之地,_____

,_____

,百有余年矣。”

【答案】致万乘之势

招八州而朝同列

5.(05高考北京卷)贾谊《过秦论》;乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;

【答案】胡人不敢南下而牧马

士不敢弯弓而报怨

《劝学》

1.(09高考山东卷)故不积跬步,__________________。(《荀子·劝学》)

【答案】无以至千里

2.(09安徽卷)骐骥一跃,不能十步;

,功在不舍。

(荀况《劝学》)

【答案】驽马十驾

3.(09高考福建卷)故木受绳则直,______________。(荀子《劝学》)

【答案】金就砺则利

4.(09高考江苏卷)

,不如登高之博见也。(荀子《劝学》)

【答案】吾尝跛而望矣

5.(09高考全国Ⅱ卷)

;不积小流,无以成江海,骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,

。(《荀子·劝学》)

【答案】故不积跬步

无以至千里

功在不舍

6.(09高考四川卷)荀子《劝学》说:“________________;________________。”刘禹锡诗云:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”这些至理名言表达出学生可以超过老师或者后人可以超过前人的思想。

【答案】青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水

7.(09高考天津卷)_______________________,不如须臾之所学也。(荀子《劝学》)

【答案】吾尝终日而思矣

8.(09高考重庆卷)木直中绳,輮以为轮,其曲中规。

,不复挺者,輮使之然也。(荀子·劝学)

【答案】虽有槁暴

9.(08高考广东卷)吾尝终日而思矣,

;吾尝跛而望矣,不如登高之博见也。

(《荀子·劝学》)

【答案】不如须臾之所学也

10.(08高考山东卷)君子生非异也,

。(《荀子·劝学》)

【答案】善假于物也

11.(07高考安徽卷)锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,______。(荀子《劝学》)

【答案】金石可镂

12.(07高考全国Ⅰ卷)木直中绳,_____,其曲中规。_____,不复挺者,_____。故木受绳则直,_____。_____,则知明而行无过矣。(《荀子·劝学》)

【答案】輮以为轮

虽有槁曝

輮使之然也

金就砺则利

君子博学而日参省乎己

13.(07高考四川卷)“君子博学而日参省乎己

。(荀子《劝学》)

【答案】则智明而行无过矣

14.(06高考北京卷)《劝学》强调学习必须日积日累,持之以恒,因而警喻说:锲而舍之,朽木不折:

。”

【答案】锲而不舍

金石可镂

15.(05高考广东卷)故木受绳则直,

,则知明而行无过矣。(荀子《劝学》)

【答案】金就砺则利

君子博学而日参省乎己

16.(05高考湖南卷)君子博学而日参省乎己,

。(荀子《劝学》)

【答案】则知明而行无过矣

《师说》

1.(09高考安徽卷)彼童子之师,授之书而习其句读者,

(韩愈《师说》)

【答案】非吾所谓传其道解其惑者也

2.(08高考福建卷)彼童子之师,授之书而习其句读者,

。(韩愈《师说》)

【答案】非吾所谓传其道解其惑者也

3.(08高考全国Ⅰ卷)

爱其子,

;于其身也,

,惑矣。(韩愈《师说》)

【答案】择师而教之

则耻相师焉

4.(07高考江西卷)巫医乐师百工之人,君子不齿,

!(韩愈《师说》)

【答案】今其智乃反不能及

其可怪也欤

5.(07高考上海卷)闻道有先后,______,如是而已。(韩愈《师说》)

【答案】术业有专攻

6.(07高考重庆卷)句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,

,吾未见其明也。

(韩愈《师说》)

【答案】小学而大遗

7.(06高考广东卷)圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:三人行,则必有我师,

,如是而已。(韩愈《师说》)

【答案】是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻

8.(06高考江西卷)彼童子之师,

。(韩愈《师说》)

【答案】授之书而习其句读

非吾所谓传其道解其惑者也

9.(05高考全国Ⅲ卷)句读之不知,

,或师焉,或不焉,

吾未见其明也。(韩愈《师说》)

【答案】惑之不解

小学而大遗

必修3第二单元

《秋兴》

1.(辽宁省鞍山一中2008—2009学年高三第三次模拟考试)

,孤舟一系故园心。寒衣处处催刀尺,

【答案】丛菊两开他日泪

白帝城高急暮砧

《咏怀古迹》

【注】无名校试题

《登高》

1.(武汉市2009届高中毕业生四月调研测试)我国古代诗文中有许多描写自然山水的名句,如杜甫《登高》“无边落木萧萧下,”;

【答案】不尽长江滚滚来

2.(陕西省师大附中2009届高三语文第二次模拟考试)杜甫一生失意,常陷入病痛孤独之境,他的《登高》对此有直接描述,这些句子是:《登高》

_____________,_____________。

【答案】万里悲秋常作客

百年多病独登台

3.(连云港市2009届高三第三次调研考试)

,渚清沙白鸟飞回。

,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)

【答案】风急天高猿啸哀

无边落木萧萧下

4.(江苏大丰市南阳中学高三年级第四次月考)风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。,。

【答案】无边落木萧萧下

不尽长江滚滚来

5.(广东省东莞高级中学2009年高考模拟测试题),渚清沙白鸟飞回。,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)

【答案】风急天高猿啸哀

无边落木萧萧下

《琵琶行并序》

1.(珠海市2009年高三第二次调研)我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。

?

(自居易《琵琶行》)

【答案】同是天涯沦落人

相逢何必曾相识

2.(浙江省上虞市2009年高三调研考试)转轴拨弦三两声,

,似诉平生不得志。(白居易《琵琶行并序》)

【答案】未成曲调先有情

弦弦掩抑声声思

3.(浙江省金丽衢十二校2009届高三第二次联考)曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。

。(白居易《琵琶行》)

【答案】东船西舫悄无言

唯见江心秋月白

4.(浙江省嘉兴一中2009届高三一模)

。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。(白居易《琵琶行》)

【答案】千呼万唤始出来

犹抱琵琶半遮面

5.(浙江省杭州学军中学2009届高三语文第7次月考)转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。

。(《白居易《琵琶行》》)

【答案】弦弦掩抑声声思

似诉平生不得志

6.(浙江省杭州二中2009届高三年级第六次月考)银瓶乍破水浆迸,

。曲终收拨当心画,

。(白居易《琵琶行》)

【答案】铁骑突出刀枪鸣

四弦一声如裂帛

7.(泰兴市第三高级中学高三语文第三次质量检测)曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。

。(白居易《琵琶行》)

【答案】东船西舫悄无言

唯见江心秋月白

8.(韶关市2009届高三第一次调研考试)曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。

。(白居易《琵琶行》)

【答案】东船西舫悄无言

唯见江心秋月白

9.(上海市重点九校2009届高三第二学期联考)

,铁骑突出刀枪鸣。

(白居易《琵琶行》)

【答案】银瓶乍破水浆迸

10.(南京市2009届高三第二次调研测试)

,此时无声胜有声。(白居易《琵琶行》)

【答案】别有幽愁暗恨生

11.(江苏大丰市南阳中学高三年级第四次月考)我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。,。

【答案】同是天涯沦落人相

逢何必曾相识

12.(长沙市一中第八次月考语文试卷)弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。

,老大嫁作商人妇。(白居易《琵琶行》)

【答案】门前冷落鞍马稀

13.(广东省惠州市2009届高三模拟)____,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,____。(白居易《琵琶行》)

【答案】别有幽愁暗恨生

铁骑突出刀枪鸣

《蜀道难》

1.(盐城市2008-2009学年度高三年级第三次调研考试)地崩山摧壮士死,

。(李白《蜀道难》)

【答案】然后天梯石栈相钩连

2.(山东省烟台市高三3月份诊断性检测)扪参历井仰胁息,

。(李白《蜀道难》)

【答案】以手抚膺坐长叹

3.(浙江省宁波市2009届高三年级十校联考)尔来四万八千岁,

。西当太白有鸟道,

(李白《蜀道难》)

【答案】不与秦塞通人烟

可以横绝峨眉巅

4.(2009年新课程高考语文全真模拟试题)黄鹤之飞尚不得过,___

_。青泥何盘盘,_______。(李白《蜀道难》)

【答案】猿猱欲度愁攀援

百步九折萦岩峦

《锦瑟》

1.(浙江省上虞市2009年高三调研考试)沧海月明珠有泪,

。此情可待成追忆,

。(李商隐《锦瑟》)

【答案】蓝田日暖玉生烟

只是当时已惘然

2.(韶关市2009届高三第一次调研考试)

。此情可待成追忆,只是当时已惘然。(李商隐《锦瑟》)

【答案】沧海月明珠有泪

蓝田日暖玉生烟

3.(广东省揭阳市2009年高中毕业班第二次高考模拟考试)锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

。(李商隐《锦瑟》)

【答案】庄生晓梦迷蝴蝶

望帝春心托杜鹃

必修3第三单元

《寡人之于国也》

1.(金华一中2009年2月高三年级测试题)

,颁白者不负戴于道路矣。(《寡人之于国也》

【答案】谨庠序之教

申之以孝悌之义

2.(浙江省杭州学军中学2009届高三语文第7次月考)

,颁白者不负戴于道路矣。(孟子《寡人之于国也》)

【答案】谨庠序之教

申之以孝悌之义

《过秦论》

1.(云南省昆明市2008—2009学年高三复习教学质量检测)

(朝代名)的文学家

总结秦朝灭亡原因时认为:“一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?

。”

【答案】西汉

仁义不施而攻守之势异也

2.(云南省2009年高三第二次复习统一检测)胡人不敢南下而牧马,

。(贾谊《过秦论》)

【答案】士不敢弯弓而报怨

《劝学》

1.(盐城市2008-2009学年度高三年级第三次调研考试)蓬生麻中,不扶而直;

,与之俱黑。(荀子《劝学》)

【答案】白沙在涅

2.(上海市闸北区2009届高三4月模拟考试卷)

,则知明而行无过矣。(荀子《劝学》)

【答案】君子博学而日参省乎己

3.(长宁区2009年高三语文质量检测试卷)锲而舍之,__________;锲而不舍,__________。(荀子《劝学》)

【答案】朽木不折

金石可镂

4.(全国名校大联考2008-2009学年度高三第四次联考)故不积跬步,_______

;不积小流,_______

。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,

_______

。弃而舍之,_______

;锲而不舍,_______

。(荀子《劝学》)

【答案】无以至千里

无以成江海

功在不舍

朽木不折

金石可镂

5.(普陀区2008学年度高三年级第二次质量调研)君子性非异也,

。(荀子《劝学》)

【答案】善假于物也

6.(江西省贛州市2009届高三摸底考试)

,用心躁也。(《劝学》荀子)

【答案】蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者

7.(湖南省2009届高三十二校联考第二次考试)

,非利足也,

;

,非能水也,而绝江河。

,善假于物也。((劝学)

【答案】假舆马者

而致千里

假舟楫者

君子性非异也

8.(广东省惠州市2009届高三模拟)故不积跬步,_______;________,无以成江海。(荀子《劝学》)

【答案】无以至千里

不积小流

9.(

2009年新课程高考语文全真模拟试题)故木受绳则直,__________,君子博学而日参省乎己,___________。(荀况《劝学》)

【答案】金就砺则利

则知明而行无过矣

《师说》

1.(四川省绵阳市高中2009届第三次诊断性考试语文试卷)古之者必有师。师者,

(韩愈《师说》)

【答案】所以传道受业解惑也

2.(上海市闸北区2009届高三4月模拟考试卷)

,术业有专攻。(韩愈《师说》)

【答案】闻道有先后

3.(长宁区2009年高三语文质量检测试卷)彼童子之师,__________,非吾所谓传其道解其惑者也。(韩愈《师说》)

【答案】授之书而习其句读者

4.(陕西省师大附中2009届高三语文第二次模拟考试)句读之不知,惑之不解,或师焉,或否焉,_____________,吾未见其明也。(韩愈《师说》)

【答案】小学而大遗

5.(广东省东莞高级中学2009年高考模拟测试题)

?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。(韩愈《师说》)

【答案】人非生而知之者

孰能无惑

6.(东北三省四市长春、哈尔滨、沈阳、大连2009年高中毕业班第二次)古之学者必有师,师者,

,孰能无惑?

,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,

,吾从而师之,生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,

?(《师说》)

【答案】所以传道受业解惑也

人非生而知之者

惑而不从师

其闻道也固先乎吾

夫庸知其年之先后生于吾乎

《秋兴》

1.玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。

3.丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。

4.寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。

5.丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。

《咏怀古迹》

1.群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。

2.一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。

3.画图省识春风面,环佩空归月下魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。

4.画图省识春风面,环佩空归月下魂。

《登高》

1、风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

2、万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

《琵琶行并序》

1、浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。

2、醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。

3、千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面

转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。

4、轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。

5、大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切错杂弹,大珠小珠落玉盘。

6、冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。

7、银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。

曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。

东船西舫悄无言

,惟见江心秋月白.

8、我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。同是天涯沦落人

,相逢何必曾相识

9、凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。座中泣下谁最多,江州司马青衫湿。

《蜀道难》

1、尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。

2、地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。

3、青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。

4、问君西游何时还?畏途岩不可攀。但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。

5、蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!

6、连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。

7、剑阁峥嵘而而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。

8、朝避猛虎,夕避长蛇;磨牙吮血,杀人如麻。锦城虽云乐,不如早还家。

蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟!

《锦瑟》

5、锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜娟。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

《马嵬》

1.海外徒闻更九州,他生未卜此生休。

2.空闻虎旅传宵柝,无复鸡人报晓筹。

3.此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。

《寡人之于国也》

1.填然鼓之,兵刃既接,弃兵曳甲而走。或百步而后止,或五十步而后止。

2.不违农时,谷不可胜食也。

3.数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。

4.谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。

5.谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。

6.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。

7.狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发。

《过秦论》

1.及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑以鞭笞天下,威振四海。

2.乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。

3.良将劲弩守要害之处;信臣精卒陈利兵而谁何。

4.然陈涉瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也。

5.斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从,山东豪俊遂并起而亡秦族矣。

6.试使山东之国,与陈涉度长絜大,比权量力,则不可同年而语矣。

7.以六合为家,崤函为宫,一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。

《劝学》

1、青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。

2、故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

3、吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。

4、登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。

5、假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。

6、积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。

7、故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

8、骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

9、蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。

蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

10、故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。

《师说》

1、古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。

2、人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。

3、吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

4、生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之。

5、彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。

6、是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

7、爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。

8、句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。

11

濂溪家园-语文资源网

(http://www.lxhome.net)免费提供各种语文课件、教案、试卷、资料下载

客服QQ:974989861

624015856

篇3:第一轮复习计划

第一轮复习计划 本文关键词:复习计划

第一轮复习计划 本文简介:名称高中2012-2013年高三地理一轮复习计划类型教学计划学科地理大小0.01MB格式doc年级高三教材新课标人教版上传admin审核admin时间2012-09-0217:30点击1679评价2013届高三地理一轮复习计划一、教学目标:通过这一轮复习,要让学生达到下列要求1、掌握考纲规定的基本知

第一轮复习计划 本文内容:

名称

高中2012-2013年高三地理一轮复习计划

类型

教学计划

学科

地理

大小

0.01

MB

格式

doc

年级

高三

教材

新课标人教版

上传

admin

审核

admin

时间

2012-09-02

17:30

点击

1679

评价

2013届高三地理一轮复习计划

一、教学目标:

通过这一轮复习,要让学生达到下列要求

1、掌握考纲规定的基本知识,能够对知识进行基础的归纳总结,能把握教材主干知识。

2、能学会画图、填图、记图、读图、用图。

3、答题做到规范化,能形成一定的解题思路,掌握基本的解题方法。

4、能用学到的地理知识分析生活中简单的地理实例,做到活学活用。

5、加强学生的动手能力的培养,尤其是地理实验题的研究。要作专题讲座。

、教学内容及教学进度安排

计划从2012年8月18日开始一轮复习,到2012年2月底或3月初结束。教学内容分为三大块:地理基础知识和必修部分(必修1、2、3);

区域地理(包括世界区域地理和中国区域地理);选修部分(计划2012年2月底结束)。

附:表一

教学进度及教学安排

教学内容

课时

周次

作业

节次

小卷

检测

备注

模块

章节(知识点)

地球和地图

地球和地球仪

2

1

1

地图和等值线

5

1

2

单元测验1

I

地球在宇宙中、

太阳对地球的影响

地球的圈层结构

2

1

地球运动特征

1

1

地球自转地理意义

时间计算

3

1

3

地球公转地理意义

4

1

光照图的判读

4

1

地球运动单元综合复习

2

单元测验2

大气的受热过程与大气运动

2

1

4

大气环流与气候

6

几种重要的天气系统

5

1

水的运动

2

1

5

地壳的运动和变化

4

1

自然地理环境中的物质运动和能量交换单元综合复习

2

1

气候在地理环境中的作用与自然地理环境的整体性

2

1

6

自然地理环境的差异性

3

1

自然条件对城市及交通线路的影响

1

1

7

单元测验3

2

1

II

人口的增长、

迁移与合理容量

2

1

8

城市的空间结构

3

城市化、地域文化与城市发展

3

1

农业区位因素与地域类型

5

1

工业区位新-课-标-第-一-网

5

1

地域联系

1

1

人类面临的主要环境问题、人地关系思想的历史演变

可持续发展的道路

1

单元测验4

2

1

III

区域和区域差异及区域地理环境对人类活动的影响

2

1

9

地理信息技术的应用

1

荒漠化的防治、森林的开发和保护

5

1

能源资源的开发、流域的综合治理

5

1

区域农业发展、区域工业化与城市化

5

1

10

资源的跨区域调配、产业转移

5

单元测验5

2

亚洲及非洲

4

1

欧洲北美洲

4

2

南美洲、大洋洲、南极洲

4

1

11

中国的地形、气候

4

2

12

中国的工业、交通和各区域

单元测验6

4

2

选修三和选修五

2

注:1、教学过程中可根据教学实际情况对课时安排和进度稍作调整,但不可与计划教学进度相差太大。(包括单元测试及小卷测试共计130多个课时,从九月到二月底时间大概有140多个课时。)X|k

|b|

1

.

c|o

|m

2、小卷检测负责人应提前一周设计好小卷检测题(要求选择涉及本单元的典型习题)。

猜你喜欢

最新文章

热门文章