19阅读网  |  最近更新  |  TAG  | 
19阅读网
当前位置:首页 > 【创新设计】20XX高考地理一轮复习,第9章,第3讲,地理信息技术应用限时规范训练,湘教版

【创新设计】20XX高考地理一轮复习,第9章,第3讲,地理信息技术应用限时规范训练,湘教版

来源:互联网 时间:2021-03-06 阅读: 手机版

【创新设计】2014高考地理一轮复习 第9章 第3讲 地理信息技术应用限时规范训练 湘教版 本文关键词:地理,高考,信息技术,限时,复习

【创新设计】2014高考地理一轮复习 第9章 第3讲 地理信息技术应用限时规范训练 湘教版 本文简介:第3讲地理信息技术应用(时间:45分钟分值:100分)一、选择题(每小题4分,共60分)1.读“非洲部分地区图”,完成下题。2012年1月,甲处发生了海洋风暴潮灾害,造成了当地海岸地貌的显著变化。为了评估灾害损失,人们应采用()。①遥感②全球定位系统③地理信息系统④数字地球A.①②B.③④C.①③D

【创新设计】2014高考地理一轮复习 第9章 第3讲 地理信息技术应用限时规范训练 湘教版 本文内容:

第3讲

地理信息技术应用

(时间:45分钟

分值:100分)

一、选择题(每小题4分,共60分)

1.读“非洲部分地区图”,完成下题。

2012年1月,甲处发生了海洋风暴潮灾害,造成了当地海岸地貌的显著变化。为了评估灾害损失,人们应采用(

)。

①遥感

②全球定位系统

③地理信息系统

④数字地球

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析

评估灾害损失需要用到遥感技术与地理信息系统。

答案

C

(2013·浙江六校联考)叠加分析就是将同一地区的两层或多层地图要素重叠在一起进行图层和属性运算,产生新的图层和属性的过程。下图中甲、乙分别为“同一地区两种要素分布图”。读图完成2~3题。

2.若将甲、乙两图层进行叠加,得到的新图层是(

)。

3.若甲、乙分别为城市交通网和地租等值线图层,叠加后生成新图层的图形信息是(

)。

A.城市道路网类型B.交通线与地租等值线分布

C.城市功能分区结构D.城市商业网点分布

解析

第2题,甲、乙两图层进行叠加也就是两种要素的组合,形成的新图层如A图所示。第3题,城市交通网和地租等值线图层叠加应该形成交通线与地租等值线分布图形。

答案

2.A

3.B

4.(2010·广东文综,3)卫星遥感监测显示,1999~2008年青藏高原上的色林错湖面扩大了约20%,主要原因是(

)。

A.冰雪融水增加

B.冻土面积扩大

C.青藏高原抬升

D.湖面蒸发增加

解析

青藏高原湖泊水的补给主要是冰川融水补给,湖面扩大的原因是水量增加,故A正确。冻土面积扩大的原因是气候变冷,不能使湖水增加;青藏高原抬升会造成湖水减小;湖面蒸发增加将导致湖面下降,故B、C、D错误。

答案

A

在未来的农业生产中,依托于地理信息技术,农民首先可定期获得农田长势的影像资料,再经过系统分析,最后把杀虫剂、化肥施用到最需要的农田,从而减少污染、提高产量。依据图文资料,完成5~6题。

5.这一过程中,依次使用的技术是(

)。

A.GPS—RS—GIS

B.RS—GPS—GIS

C.GIS—RS—GPS

D.RS—GIS—GPS

6.土地利用信息数据库在数字城市规划中不能用于(

)。

A.分析应急避难场所数量B.确定市区停车场的规模

C.决策公交线路合理布局D.统计城市流动人口数量

解析

第5题,农民利用RS技术定期获得农田长势的影像资料;专门处理地理空间数据的计算机系统称为地理信息系统,简称GIS,利用该系统把影像资料进行系统分析;利用卫星在全球范围内适时进行导航、定位的系统为GPS,最后利用该系统把杀虫剂、化肥施用到最需要的农田。第6题,土地利用信息数据库是地理空间数据的计算机系统,因此在数字城市规划中不能用于统计城市流动人口的数量。

答案

5.D

6.D

7.(2011·北京文综,10)下图是“利用地理信息技术制作的某城市中心城区月交通事故次数示意图”。读图完成下题。

该图的制作与应用借助于(

)。

A.遥感技术获取道路网信息,测定监测点分布

B.全球定位系统确定事故的位置,预测交通流量

C.地理信息系统查询事故频次,分析出警最优路径

D.数字地球技术,实现道路与监测点的互换

解析

根据各地理信息技术的特点可知,遥感技术无法测定监测点分布,故A项错;全球定位系统可以确定事故的位置,但无法预测交通流量,故B项错;地理信息系统可以查询事故频次,分析出警最优路径,故C项正确;道路与监测点是确定的,数字地球技术无法将其互换,D项错。

答案

C

8.(2011·山东文综,1)水稻是亚洲主要的粮食作物,病虫害防治是保障其高产稳产的重要措施。实时监测和预报水稻病虫害灾情所运用的地理信息技术是

(

)。

A.全球定位系统、数字地球B.遥感技术、地理信息系统

C.地理信息系统、数字地球D.遥感技术、全球定位系统

解析

发生病虫害的水稻与正常水稻辐射的波长不同,可用遥感技术来监测;灾害预报要用到地理信息系统。

答案

B

(2013·河南焦作一检)下图是某城市的空间资料,读“某城市的地理信息经数字化处理后得出的统计资料”。人口统计数据显示:甲区有11

000人,乙区有18

000人,丙区有17

000人。已知城市计划分区中,每一方格人口依其土地利用类别(商业、住宅、工业),按3∶5∶2比例而定。据此完成9~10题。

9.在GIS软件中将人口数据与图中土地利用类型的向量图层结合后,转换为网格式数据,则图中网格代码6的人口为(

)。

A.2

500

B.3

000

C.4

500

D.6

000

10.据地价和土地利用图层,推断该区域交通图层最有可能是(

)。

解析

第9题,网格代码6位于甲行政区的住宅区,甲区有3个商业区,1个住宅区,4个工业区,而每一方格人口依其土地利用类别(商业、住宅、工业),按3∶5∶2比例定,因此,网格代码6的人口为5×11

000/(3×3+1×5+4×2)=2

500人。第10题,一般说来,交通越便利的地方,地价越高,为商业区的可能性越大;工业区多分布在城市边缘地区,且靠近主要交通干线。

答案

9.A

10.A

11.(2013·广东深圳一调)地理位置服务(LBS)指的是通过移动终端(手机)和移动网络的配合,确定移动用户的实际地理位置,从而提供给用户与位置相关的服务信息。图中所示的LBS服务运用的地理信息技术是(

)。

A.RS

B.RS和GPS

C.GPS和GIS

D.RS和GIS

解析

位置的确定利用的是GPS技术,信息的统计处理应用的是GIS技术。

答案

C

(2013·杭州模拟)现代地理信息技术的发展,使得人类对自然演化过程和社会经济发展过程的捕捉、监测、描述、表达的能力迅速提高,为生产的发展提供了可靠的依据,同时也极大地方便了人们的生活。据此完成12~13题。

12.关于全球定位系统在交通运输中作用的说法,不正确的是(

)。

A.车辆跟踪

B.合理分配车辆

C.降低能耗

D.提高运营成本

13.国家气象局每天为电视新闻提供的卫星云图主要使用了(

)。

①遥感技术

②地理信息系统

③全球定位系统

A.①②

B.①③

C.②③

D.①②③

解析

第12题,全球定位系统可以对交通车辆进行实时监控,综合各个车辆的运行情况,总结出各交通线路上车辆的总的运行情况,从而指导车辆走最合理的路线,达到在各交通线上合理分配车辆的目的,对各个车辆来说可以加快运行速度、降低能耗,提高运行效率。第13题,国家气象局每天为电视新闻提供的卫星云图是通过遥感技术获得信息,利用地理信息技术加以处理后得到的。

答案

12.D

13.A

汶川大地震后,震区灾后重建工作一直是人们关注的焦点。下图是北川新县城城区规划示意图,据图完成14~15题

14.该规划图使用的地理信息技术是(

)。

A.全球定位系统

B.地理信息系统

C.遥感技术

D.实地勘测技术

15.因北川县城位于山区,5·12地震的发生使县城周围的山体变得不太稳定,易发生滑坡灾害,要密切关注,这需要借助的地理信息技术主要是(

)。

A.全球定位系统

B.地理信息系统

C.遥感技术

D.实地勘测技术

答案

14.B

15.A

二、综合题(共40分)

16.(2012·东北师大附中模拟)读材料,完成下列问题。(18分)

材料一

“精准农业”是指利用现代高新技术,获取农田作物产量和影响作物生长的环境因素(如土壤结构、地形、植物营养、含水量、病虫草害等)实际存在的空间及时间差异性信息,分析影响农田产量差异的原因,并采取技术上可行、经济上有效的调控措施,区别对待,按需实施定位调控的“处方农业”。

材料二

水分含量对玉米叶子反射率的影响。

(1)据图可知,玉米叶子水分含量与反射率的关系是____________,要监测玉米缺水状况,首要采用的现代化技术是(

)。

A.全球定位系统(GPS)

B.地理信息系统(GIS)

C.遥感(RS)

D.决策支持系统(DSS)

(2)玉米反射率较高的波段为(

)。

A.红外线

B.可见光

C.紫外线

D.X射线

(3)依据上述原理,举例说明遥感在现代农业中的应用。

解析

本题主要考查地理信息技术及其在农业中的应用。第(1)题,遥感技术广泛应用于资源调查及环境监测。第(2)题,由图可读出反射率较高的波段在0.76~1.3微米之间,属于红外线。第(3)题,遥感在农业生产中可用于监测农作物生长环境及其生长状况、估产等。

答案

(1)玉米叶子水分含量越高,反射率越低

C

(2)A

(3)监测作物生长环境及其状况,如土壤湿度、作物水分含量、病虫害程度等;进行作物估产;监测土地利用状况及其变化等。(合理即可)

17.3S技术之间密切相联,它们都为数字地球提供了技术支撑。结合图回答问题。(22分)

(1)图中①②③④⑤⑥箭头指向线分别表示3S技术的不同应用功能,其中表示“提供影像信息功能”的是________和________,表示“提供空间定位信息功能”的是________和________,表示“反馈影像信息处理结果”的是________。

(2)图中各个圆的重叠部分分别代表RS、GPS、GIS不同组合的综合应用,其中重叠部分乙代表GIS与RS技术的组合,丙代表________技术的组合。在图中所示的各个综合应用中任选一种组合,并写出应用实例。

(3)目前我国建设的北斗导航系统和各种地理信息系统都是我国“数字中国”建设的重要组成部分,说说“数字中国”对我国国土整治的意义。

答案

(1)①

(2)GIS与GPS

甲:RS获取矿床露头信息,GIS分析矿产种类,GPS确定矿床露头位置。

乙:RS获取水灾淹没区的动态信息,GIS分析水灾损失。

丙:装载GPS接收机的运钞车发送位置信息到监测中心,GIS监测运钞车是否偏离预定线路。

丁:RS获取森林火场遥感信息,并可判断火势蔓延方向,GPS获取火场精确位置,引导消防队员及时、准确到达灭火地点。(甲、乙、丙、丁任答一点)

(3)促进土地资源的调查,建立国土资源信息库;有利于政府决策的科学化;有利于国土规划、国土发展、国土管理等国土整治工作。

8

篇2:20XX年高考历史第一轮单元复习设计 专题03 近代西方资本主义政治制度的确立与发展(教师版) 新人教版

2013年高考历史第一轮单元复习设计 专题03 近代西方资本主义政治制度的确立与发展(教师版) 新人教版 本文关键词:年高,资本主义,近代,确立,政治制度

2013年高考历史第一轮单元复习设计 专题03 近代西方资本主义政治制度的确立与发展(教师版) 新人教版 本文简介:2013年高考历史第一轮单元复习设计专题03近代西方资本主义政治制度的确立与发展(教师版)一、选择题1、(2012高考文综北京卷21)英国“光荣革命”后的一系列法令,规定了国王不得违反某些法规,但对国王可以行使的权力却未明确规定。结合所学,国王仍保留的权力是A.筹集税款B.干预立法C.招募军队D.任

2013年高考历史第一轮单元复习设计 专题03 近代西方资本主义政治制度的确立与发展(教师版) 新人教版 本文内容:

2013年高考历史第一轮单元复习设计

专题03

近代西方资本主义政治制度的确立与发展(教师版)

一、选择题

1、(2012高考文综北京卷21)英国“光荣革命”后的一系列法令,规定了国王不得违反某些法规,但对国王可以行使的权力却未明确规定。结合所学,国王仍保留的权力是

A.筹集税款

B.干预立法

C.招募军队

D.任命大臣

2、(2012高考文综北京卷22)巴黎著名的协和广场曾几度更名,见证了法国革命的曲折历史。1793年时它名为“革命广场”,1795年改名为“协和广场”,1826年又改名为“路易十六广场”,1830年最终定名为“协和广场”。将这些名称与下列历史时期相对应,并按时序排列,正确的是

①波旁王朝复辟时期

②七月王朝时期

③雅各宾派专政时期

④督政府时期

A.①③②④

B.③①④②

C.③④①②

D.④③①②

3、(2012年高考文综北京卷23)图7是某个历史时期的欧洲部分地区示意图。下列各项历史事件发生在这一时期的是

A.普法战争爆发B.第二国际建立C.两德统一完成D.独立国家联合体成立

【答案】B

【解析】本题考查史地结合分析问题的能力。A项错误,普法战争爆发时,德国有许多邦国;C项错误,两德统一时,苏联还存在;D项错误,独联体成立时,其西部应分裂出许多小国。B项第二国际建立于1889年,此时奥匈帝国强大,德国已完成统一,符合图中要求。

4、(2012高考文综天津卷历史9)1793年初,法国国王路易十六在革命高潮中被送上断头台。与这一事件相联系,下列说法正确的是

A.从此法国废除了君主制

B.这一事件标志着法国大革命结束

C.这一事件为拿破仑上台创造了条件

D.君主制的幽灵并未因此在法国消失

5、(2012高考文综山东卷16)英国历史学家霍布斯邦认为,“虽然这场双元革命——更精确地说是法国政治革命和英国工业革命——的主要载体和象征是法、英两国,但是我们不应把这场革命看成是属于这两个国家的历史事件,而应看做是一座覆盖了更广泛地区的火山的孪生喷发口”。他强调的是

A.法国大革命和英国工业革命的密切关系

B.欧洲在世界历史发发展中的作用和地位

C.法国大革命和英国工业革命的世界意义

D.政治进步与经济发展之间的关系

6、(2012高考文综安徽卷21)费城会议召开前,华盛顿说:“事实已经告诉我们,如果没有强制力量的干预,哪怕是为人们的利益而设计的最好的制度,也难以得到很好的采纳和执行。”这表明他主张

A.维护邦联制

B.加强中央权力

C.巩固联邦制

D.保障各州的权利

7、(2012高考文综四川卷20)法国大革命之所以在现代民主政治发展史上具有典范意义,一个重要的方面在于对“平等”原则的落实。这种落实的一个典型表现是

A.高度认同政党政治

B.不惜牺牲部分自由以保证障平等

C.定期召开三级会议

D.通过三权分立以确立制衡原则

【答案】:B

【解析】:本题主要从西方近代民主政治的产生和发展角度考查法国大革命的历程。1789年法国大革命爆发后,君主立宪派、吉伦特派和雅各宾派,由浅入深地打击了法国的封建制度;尤其是雅各宾派最为彻底,其革命恐怖政策(经济恐怖是限价法令,政治恐怖是颁行《惩治嫌疑犯条例》),一定程度上牺牲了资产阶级的经济自由和政治自由,从而保证“平等”原则的落实。ACD三项不能从题中材料得到体现。

【考点定位】:(旧人教)高二选修·世界近现代史(上册)·法国大革命(经过)。

(新课标)必修一·近代西方民主政治的确立与发展·民主政治的扩展;选修二·法国建立共和制的曲折历程·法国大革命。

8、(2012高考文综重庆卷20)有学者认为:“没有伊丽莎白时代(1558—1603年)的中兴和辉煌,英国要成为世界上首次资产阶级革命和首次工业革命的发祥地,是难以想象的。”在下列英国创造的所谓“中兴和辉煌”中,属于伊丽莎白时代的是

A.建立了英属北美殖民地

B.产生了早期启蒙思想

C.打败了西班牙殖民帝国

D.确立了君主立宪政体

9、(2012高考历史江苏卷15)2000年美国总统大选,共和党候选人布什和民主党候选人戈尔在决定命运的几百张选票上发生争议,最后把官司打到了联邦最高法院。后者一锤定音,解决了长达36天的总统难产危机。这段材料

A.体现了三权分立的原则

B.表明司法权实际上高于行政权

C.显示最高法院掌握立法权

D.说明总统人选与选民意愿无关

10、(2012高考历史海南卷11)1841年,英国辉格党政府首相墨尔本在一次内阁会议上就阁员之间的意见分歧表态说:“我实际上不在乎哪一个好,我在乎的是,不管我们对外说什么,我们要说同样的话。”后因托利党在议会选举中获得多数,墨尔本内阁辞职。这反映出,当时英国

A.内部意见一致是内阁制主要原则

B.首相与普通阁员享有平等权力

C.内阁集体责任制基本成形

D.政党之间的斗争决定内阁政策

11、(2012高考历史海南卷12)在美国,自1856年以来,历届总统不是共和党人便是民主党人。第二次世界大战前的历次总统大选中,两大政党的总统候选人所获选民票的总和,平均高达全部选民票的95%。这种情况说明两大政党

A.控制了美国政治生活

B.主宰了联邦政府

C.赢得了美国公民的一致支持

D.保持了政策的一致性

12、(2012高考历史海南卷13)拿破仑帝国灭亡后,路易十八在反法联军的护送下重返法国王宫,波旁王朝复辟。路易十八颁布宪法,承认《拿破仑法典》继续有效。这表明复辟后的波旁王朝

A.恢复了革命前的封建政体

B.推动了法国大革命深入发展

C.实行了君主立宪制

D.继承了拿破仑的军事独裁政策

【答案】:C

【解析】:一方面“路易十八……重返法国王宫,波旁王朝复辟”(君主),另一方面“路易十八颁布宪法,承认《拿破仑法典》继续有效”(立宪),即选C项;复辟后的波旁王朝是资产阶级的工具,君主立宪制不是封建政体,排除A项;B项对应雅各宾派专政和拿破仑的法兰西第一帝国;D项表述不符合实际。

【考点定位】:必修一·近代西方民主政治的确立与发展·民主政治的扩展;选修二·法国建立共和制的曲折历程·19世纪法国政体的变迁。

13、(2012年高考上海卷20)右侧是一幅题为“俾斯麦牌香肠”的漫画,它讽喻了俾斯麦的A

A.武力统一政策

B.全球扩张政策

C.社会保障政策

D.欧洲均势政策

14、(2012高考历史上海卷32)以下哪一情景最贴切地反映了“光荣革命”后确立的君主立宪制的特征?

A.国王宣布本年度议会开幕,由议会就税收问题展开辩论

B.议会起草有关税收的法律文本,提请国王裁决

C.议长宣布议会开会,并主持讨论本年度国家税收

D.国王每年盛装莅临议会,宣布本年度议会开幕与闭幕

15、(2012高考历史上海卷33)托克维尔《论美国的民主》指出,“联邦政府被授予媾和、宣战、缔结商约、征集军队和筹建舰队的专权。……加入联邦的各州虽然有权修改或改订自己的立法,但不准制定追究既往的法律,不得在本州内组织贵族集团。”对这段话理解最为准确的是

A.联邦政府权力不受制约

B.中央政府与地方分权而治

C.中央政府权威得到保障

D.各州政府有较大的自主权

二、非选择题

16、(2012高考文综北京卷37)(36分)水是生命之源,它孕育了人类文明,启迪着人类智慧,影响着人类社会的进程。

材料四:自19世纪初,关于宪法是否明确授权联邦政府帮助地方治理河道的问题,美国国会一直存在争论,1817年和1822年,美国总统两次否决了联邦政府资助地方改善交通的议案,1824年最高法院法官认定,宪法允许联邦政府资助和承担河道改良项目,但联邦政府的权限从改良河道扩大到流域治理、防洪灌溉,又经历了一个多世纪。其间,仍有很多议员认为,联邦政府建设防洪工程过多干预了各州的权力。1935年全国内发生洪灾,100多项防洪议案提交到国会,1936年总统签署《防洪法》,授权联邦政府在全国范围内建设防洪工程,地方需要提供相应的建设土地和空间。

(3)结合所学,从美国政治权力分配的角度,对材料四进行解读。(12分)

要求:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。

17、(2012高考文综浙江卷39)(26分)去年是辛亥革命100周年,不少学者注重从世界历史的宏观角度来研究中国史上的这一重大事件。阅读材料,回答问题。

材料一:1688年11月,威廉率1万多军队在英国登陆。詹姆斯二世召集大批军队,但当威廉的军队登陆后却未去指挥。众叛亲离之际,他在12月10日逃往法国。

——摘编自吴于廑等

《世界史近代史编》

材料二:(1688年革命)真正“光荣”的地方:它是不流血的,它无须乎内战、屠杀、放逐或报复……往日国王及国会间糜费精神的竞争今改为两者之合作,而国会则占着上风。

——屈勒味林《英国史》

材料三:亚洲主要国家和地区背景资料

中国

清朝(1644—1912);中华民国(1912—1949)

日本

明治天皇(1868—1912在位);大正天皇(1912—1926在位)

印度

1849年英国殖民者占领全境;1947年成立印度自治领

阿拉伯

16世纪起为奥斯曼帝国统治;19世纪英国侵入;20世纪20—30年代开始独立

土耳其

奥斯曼帝国(14世纪—1922);土耳其共和国(1923—)

伊朗

卡扎尔王朝(1796—1925);巴列维王朝(1925—1979)

——据《辞海》等整理

(1)中华民国建立时,除西班牙、葡萄牙殖民地外,世界上的共和国制国家寥寥无几。写出当时西方两个共和制大国国名的全称并简要评价其宪法。(10分)

(2)辛亥革命中没有流太多的血,这令人想起世界近代史上的“光荣革命”。请根据材料一、二,并综合所学知识,概述“光荣革命”的历史事实,并思考该事件为何被称为“光荣革命”。(7分)

(3)充分利用本题提供的所有线索,结合所学知识,论述辛亥革命的历史意义。(9分)

18、(2012高考历史海南卷28)(13分)根据材料并结合所学知识回答问题。

材料一:德国总统由全体德意志人民选举之,任期为七年,可连选连任。德国总统掌握德国全部武装力量之最高统帅权。如某一邦不履行其依照德国宪法或德国法律所规定之义务时,德国总统得使用武力强制之。如德国境内之公共安宁和秩序受到严重扰乱或危害时,德国总统得采取必要之措施,需要时并得使用武力。德国总理和各部部长为行使其职责,应取得德国国会之信任,当国会以明显之决议对其中之一员撤销其信任时,该员应即退职。

——摘编自德国“魏玛共和国宪法”(1919年)

材料二:联邦总统由联邦大会不经讨论而选举产生,任期5年,只能连任一次。联邦政府由联邦总理和联邦各部部长组成。联邦总理根据联邦总统提名,由联邦议院不经讨论而选举产生,获得联邦议院过半数票者当选为联邦总理。外交事务、联邦财政等由联邦行政和下属行政机构予以管理。联邦国防部长对武装部队拥有命令权和指挥权。

——摘编自《德意志联邦共和国基本法》(1948年)

(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括指出近代以来德国三部宪法中有关行政权规定的演变及其趋势。(8分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析联邦德国基本法关于行政权的规定发生变化的原因。(5分)

2011年高考试题分项解析(历史)

一、选择题

1、(2011年安徽省文综19)图6是讽刺德意志第二帝国的漫画,能体现其寓意的是

A.“德意志的未来不在于普通的自由主义,在在于强权”

B.“帝国议会是‘一个没有政府的议会’,只好‘发表独白’”

C.“在上帝的天堂和这个国家之间,不允许有任何文件作为第二天意出现”

D.“现在有效恶国家生活的唯一可能的形式是在一位明智的国王领导下的议会制”

“我们自由派绝不

锯掉我们垂着的树枝”

【答案】:B

【解析】:图6中“我们自由派绝不锯掉我们垂着的树枝”,是指德国的帝国议会无能力也无条件限制政府、限制元首的政治行为。A项是普鲁士“铁血政策”的反映,C项反映宗教改革,D项是英国代议制。

2、(2011年全国卷文综19)美国首都华盛顿所在地原是一片荒无人烟的灌木丛林。联邦政府机构位于城市中心,国会大厦在全城最高点“国会山”上,在其两侧分别是总统府和联邦最高法院。以建都时各州名称命名的

15

条大道由内向外辐射,覆盖全城。华盛顿的建筑规划体现的美国政治文化是

A.白手起家的开拓精神

B.议会中心与共和意识

C.三权分立与制衡原则

D.平等独立的洲权观念

【答案】:C

【解析】:按题中材料,这一建筑规划主要强调了国会(立法权)、总统(行政权)和最高法院(司法权)这三权的分立与制衡。

3、(2011年广东省文综20)下列宪法中,赋予议会制约政府的权力最小的是

A.1787年美国宪法

B.1871年《德意志帝国宪法》

C.1875年法兰西第三共和国宪法

D.1912年《中华民国临时约法》

【答案】:B

【解析】:1787年美国宪法中政府与国会互相制衡;1875年法兰西第三共和国宪法中内阁对议会负责;1912年《中华民国临时约法》规定了责任内阁制;故排除A、C、D三项中“议会”权力较大。1871年《德意志帝国宪法》中首相主持帝国政府,只对皇帝负责而不对议会负责,“议会制约政府的权力最小”。

4、(2011年江苏省单科历史14)恩格斯指出“(德意志)帝国宪法具有一个唯一的稳固的轴心——一个帝国首相(宰相)。联邦会议……处于这样一种地位,这种地位使其他责任行政权成为不可能,可能的只有帝国首相的责任行政权,因而使帝国责任大臣无法生存。”材料中“帝国首相的责任行政权”表现为

A.宪法赋予首相国家最高权力

B.帝国首相拥有内阁的控制权

C.帝国首相只对联邦会议负责

D.内阁大臣均由帝国首相任命

“当贵族在与君主进行华丽的竞争时,乡绅们翘首企盼获得贵族那样的地位,而商人们则从柜台后面步出,挤入乡绅空出的行列。”出现这种现象的原因是

A.贵族阶层日趋没落

B.阶级斗争空前加剧

C.商业资本发展迅速

D.产业革命成效显现

【答案】:C

【解析】:题中材料重点强调商业资业雄厚的商业资产阶级(商人们)凭借经济实力获取政治地位,故排除A、B两项,选C;D项“产业革命”从1765年才在英国揭开序幕,可排除D项。

7、(2011年海南省单科历史14)魏源在《海国图志》中介绍某国的制度时说:“事无大小,必须各官合议,然后准行:即不成允,亦须十人中有六人合意,然后可行。本省之官,由本省之民选择公举。”这一国家应是

A.美国

B.德国

C.日本

D.俄国

【答案】:A

【解析】:按题中材料,法案(决议)要国会(或州议会)议员五分之三以上同意可通过;本州州长由本州民选产生。这正是美国的民主共和制。

二、非选择题

8、(2011年北京卷文综37—(2))美国独立战争和法国大革命被称为“姐妹革命”。美国1787年宪法和法国《人权宣言》是两个重要文献。

(2)指出两个文献包含的资产阶级国家建设的基本原则(4分),分析它们在资产阶级国家建设过程中的作用。(4分)

【答案】:(2)基本原则:权利制衡,三权分立;天赋人权,主权在民,自由平等。作用:否定君权神授和批判君主专制;奠定了资产阶级民主制度的基础。

【解析】:(2)从分权与民权角度归纳这两个文献包含的基本原则;从“破旧立新”角度简述其历史作用。

9、(2011年天津卷文综历史12—(2))

材料二:1832年,英国选民从人口总数的大约2%增加到3.3%,但工人阶级被排斥在外,1836年后,工人阶级为争取选举权掀起了宪章运动。1866年后,英国通过两次议会改革,至1885年基本实现了成年男子普选权。第一次世界大战前,妇女为争取选举权展开了斗争。第二次世界大战前夕阳,英国已实现全民普选。——摘编自钱来旦《英国通史》

(2)材料二中,英国选举权的变化经历了那几个阶段?这一变化历程表现出哪些特点?(6分)

10、(2011年江苏省单科历史23—(2)、(3)、(4))

材料二:从18世纪70-80年代起,一直到19世纪30年代,……英国出现了这样一幅奇特的景象:保守主义的政治与快速发展的经济同行。

——刘成等《英国:从称霸世界到回归欧洲》

材料三:1796年时,120名下院议员是贵族或贵族子孙,占下院总人数的21%,还有数百人与贵族有亲戚关系,或者是在贵族的赞助下当选的,二者加在一起,超过全院人数的70%。——程汉大《文化传统与政治变革》

材料四:(英国)开始了产业革命,这一革命把经济力量的中心完全转移了。……1830年的资产阶级,同前一世纪的资产阶级是大不相同的。仍然留在贵族手中并且被贵族用来抵制新工业资产阶级的野心的政治权力,已经同新的经济利益不能相容了。于是必须同贵族进行一次新的斗争。——恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》英文版导言

请回答:

(2)材料二中“保守主义的政治”是如何建立的?依据材料三,结合所学知识,概括该时期保守主义政治的特征。(4分)

(3)材料四中“一次新的斗争”指什么?依据材料四,概括这次斗争的原因。(4分)

(4)综合上述材料。谈谈现代化各要素之间的关系。(2分)

【答案】:(2)建立:通过光荣革命(或《权利法案》)而建立。特征:议会取代王权成一、选择题

1.(10年广东卷)20.

1873年,法国某报纸刊登的一封读者来信写到:“我们是工业家和土地所有者,需要秩序,并不喜欢共和政体。但是,如果‘联合派’(属于君主派)获得胜利,那些现在还留在我们方面的大部分人将投入极端共和派的怀抱去了。”这段话反映出当时在法国

A.

政治局面错综复杂

B.

无产阶级建立了共和政体

C.

“联合派”能带来社会安定

D.

共和派已获得政治上的绝对优势

题眼:“1873年”,“不喜欢共和政体”

考点:法国共和制确立的曲折过程

解析:依据材料,不难看出,法国共和制确立面临复杂的政治形势,也说明了法国共和制确立的道路曲折艰难。C.

D项与材料意思不符;1873年,巴黎公社起义已失败,B项也排除。答案:A。

2.(10年四川卷)19.在资产阶级革命过程中,法国采取了激进的斗争方式,对大革命时期的法国产生了多方面影响。下列表述不正确的是

A.造成了政局动荡

B.加快了反封建进程

C.传播了启蒙思想

D.确立了君主立宪制

【答案】:D

【解析】:这里,法国的“激进的斗争方式”是指雅各宾派专政时期的一系列措施,D项是君主立宪派时期带有一定妥协性的产物。

3.(10年上海历史卷)17.乾隆皇帝曾对法国产生浓厚的兴趣,打算派外交使团会见路易十六。这一计划最终付诸东流,原因可能是

A.法国发生了大革命

B.清廷忙于抗击沙俄入侵

C.

中国正在和英使签订两国通商协议

D.普法战争爆发

解析:A。清廷忙于抗击沙俄是在康熙皇帝时期,普法战争史1870年,中英签订通商协议在1840鸦片战争后。法国大革命1789年,正是乾隆皇帝统治时期1735-1795年在位。

4.(10年重庆卷)20.法兰西第一共和国开创了法国历史的新纪元,在此期间发生的历史事件有①成立立法议会②颁布《人权宣言》③推行全国限价④发动热月政变

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案:D

法兰西第一共和国(1792-1804年)立法议会成立在1791年,《人权宣言》1789年颁布,因此排除①②。

5.(10年北京卷)21.17世纪英国革命期间产生了一个意外的局面,革命因反抗一个人的专制开始,却造成了另一个人的独裁。这里的“一个人”和“另一个人”分别是指

A.詹姆士一世、克伦威尔

B.查理一世、克伦威尔

C.查理一世、詹姆士一世

D.查理二世、詹姆士二世

解析:此题考查的是对近代英国资产阶级革命的掌握。根据史实革命开始时反对的是查理一世的专制统治,后来资产阶级革命家克伦威尔建立了军事独裁统治,所以此题应该选择B项。

6.(10年山东卷)15.1688年,一群英国贵族说,“改变晚宴规则的时候到了,坐在桌前的人们被换掉了,但不是通过流血的方式。”按照他们的方式,英国

A.结束了王权专制

B.君权收归议会执掌

C.建立了责任内阁制

D.下层人民的权利得以保障

答案:A

【解析】解答此题,主要题中关键词和关键语句:“贵族”、“改变晚宴规则的时候到了,坐在桌前的人们被换掉了”,说明应该结束旧的统治秩序,重新开启一种新的统治模式。即结束王权对英国的统治,让位于资产阶级统治英国。故正确答案为A。

7.(10年全国卷2)21.法国人克雷夫克在18世纪70年代写到:“我可以给你指出一个家庭……他的妻子是荷兰人,儿和法国人结婚,生了四个孩子。都娶了不同国籍的妻子……这里把所有的国家的各个个人熔化成一个新的民族。”他所描绘的现象最有可能发生在

A.英属北美殖民地

B.法属美洲殖民地

C.西属美洲殖民地

D.荷属美洲殖民地

位,故C错误;题干中始终没有体现法律面前人人平等的观念来,故D错误。传统的英国议会是国王控制的议会,是有贵族参加的议会,而1649年的议会国王没有了权威,也没有贵族参加的议会,说明当时的传统议会制度已经瓦解。

9.(10年全国卷1)21.有人称俾斯麦是“德意志革命”的主要发起人,恩格斯则称其为是“非出本心的革命者”。这次“革命”的主要目的是

A.打破欧洲力量的均衡

B.结束长期的政治分裂

C.改变德意志落后状态

D.调整德国与法国关系

一、选择题

1.(安徽文综)美国独立战争期间,托马斯·潘恩在《常识》中告诫民众:“君主政体意味着我们自身的堕落和失势,同样地,被人当作权利来争夺的世袭,则是对我们子孙的侮辱和欺骗。”这一观点的理论依据是

A.人文主义

B.民族主义

C.天赋人权说

D.三权分立学说

答案

C

2.(北京文综)著名学者汉斯·科恩认为,普鲁士19世纪60、70年代的胜利,“为1918年和1945年的失败打下了基础”。以下各项可以作为科恩论断依据的是

A.德国继承了普鲁士的旧制度

B.德国结束了四分五裂的局面

C.俾斯麦宰相实行“铁血政策”

D.德国推行海外殖民扩张政策

答案

A

3.(辽宁文综)1871年《德意志帝国宪法》第二十条规定:“帝国议会由秘密投票的普遍和直接选举产生。”此规定表明帝国会议

A.代表人民监督政府

B.是帝国的最高权力机构

C.依照直接民主原则产生

D.其生产方式具有民主特征

答案

D

4.(全国文综Ⅰ21)1787年费城会议制定的《美利坚合众国宪法》规定:合众国不得授予贵族爵位。这反映了美国宪法的主要原则是

A.民主主义

B.平等主义

C.自由主义

D.共和主义

答案

D

5.(天津文综)1787年宪法是独立后的美国从邦联发展成为联邦制共和政体,其重要作用是①结束了松散状态,维护了国家统一②满足了人民群众对权益的要求③确立了美国的责任内阁制④促进了美国资本主义的发展

A.①④

B.①②

C.②③

D.③④

答案

A

6.(广东历史)1830年7月27—29日,法国议会将路易·菲利浦推上最高权力宝座,史称“光荣三日”,“光荣”的含义源自英国“光荣革命”。据此可以推断“光荣三日”

A.推翻了拿破仑帝国

B.在法国建立了共和国

C.没有发生大规模流血冲突

D.第一次建立了君主立宪制

答案

C

7.(全国文综Ⅰ)20.法国人达尔让松在18世纪中期写道:“委托给大臣们的事务漫无边际。没有他们,什么事也办不了,只有通过他们,事情才能办成;如果他们的知识与他们庞大的权力有距离,他们便被迫将一切交给办事员办理。”上述材料说明,当时的法国

A.专制王权强化

B.办事人员权力上升

C.国王权力旁落

D.社会等级壁垒森严

答案

A

8.(全国卷Ⅱ)美国历史学家弗格森在《美国革命是(1763—

1790)》中写道:“1776年革命派认为自由是保护个人权利,反对政府暴政的侵犯。1787年联邦派所要保持的自由,按他们的理解,则是反对群众暴政的侵犯。”根据他的看法,创立美国联邦政府

A.背离了革命的原则

B.强化了全国性政府的权力

C.忽视了对个人自由的保护

D.维护了商人和农场主的利益

答案

B

二、非选择题

12.(09年广东卷B)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料:当一个国家开始规定选举资格的时候,就可以预见总有一天要全部取消已做的规定,只是到来的时间有早有晚而已。——据(法)托克维尔《论美国的民主》

问题:

(1)古代雅典民主政治中哪些人不享有民主权利?

(2)近代以来,英美两国选举资格的规定有怎样的变化?结合史实,从政治、经济和思想文化等方面分析这些变化的原因。

(3)选举资格规定的变化,反映了近代民主政治演变有怎样的趋势。

答案:(1)外邦人、妇女和奴隶等。(2)变化:英国不断降低财产要求,成年男子最终获得选举权。美国黑人从没有选举权到拥有选举权。英美两国妇女从没有选举权到拥有选举权。原因:①政治方面:没有选举资格的人不断为争取选举权而斗争,如英国1832年议会改革的新兴资产阶级争取选举权;宪章运动中工人阶级争取普选权;黑人和妇女争取选举权等。②经济方面:资本主义经济的发展。③思想文化方面:启蒙运动和马列克思主义的影响。(3)少数人的民主思想逐渐变为多数人的民主。

考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分。

13.(上海历史)以图证史是历史研究的新方法。文化史学家布克哈特把图像称作“人类精神过去各个发展阶段的见证”,认为通过图像可以加深对历史变迁的理解。观察下列一组图片,回答问题。

(1)按照英国清教徒革命的发展进程将上述图像排序,并据此概述革命期间的政体变化。

(2)詹姆士一世的权利和玛丽、威廉一世的权力一样吗?说明理由。

(3)为什么历史学家说图像是“可视的历史”?

答案:(1)④②①③。詹姆士一世宣扬君权神授,实行君主专制;英国废除君主制,实行共和制;斯图亚特王朝复辟,英国恢复了君主制;光荣革命后颁布《权利法案》,英国确立了君主立宪制。(2)不一样。詹姆士一世是专制君主,宣扬君权神授。玛丽和威廉的权力受到法律的制约,议会成为政治统治的中心。(3)结合图像,从历史资料与历史解释的视角回答。从图像中的人物、服饰、场景等判断,图像记录了历史,展示了大量的历史细节;图像与其他史料相互印证,可以获得较为真实的历史。

14.(江苏文综)阅读下列材料:

材料一:1762年,约翰·威尔克斯开始发行《苏格兰人》报,其中第45期刊出一篇文章,激烈谴责政府的对外政策,并对乔治三世本人进行攻击,……这使乔治三世大为光火,就授意政府将其逮捕。威尔克斯本是议员,享有特权不受逮捕,但乔治三世指使下院通过决议,剥夺他的议员资格。……各阶层人们开始支持威尔克斯,“威尔克斯与自由”成了当时流行的口号。——钱乘旦、陈晓律《英国文化模式溯源》

材料二:1781年英军在约克敦的投降造成巨大的冲击波,国内舆论纷纷指责政府,指责乔治的个人干预造成了北美的巨大失策。……1782年,诺思(首相)顶不住美国革命胜利的冲击波而宣布辞职,乔治三世的个人统治实际上寿终正寝。……一个企图恢复个人权力的国王在议会已取得主导地位的时代想抗拒历史发展的潮流,终于造成国家的伤害、个人的悲剧。

——钱乘旦、许洁明《英国通史》

材料三:正是美国的爱国者感染了英国的激进分子提出了更为民主的选举权口号,激励他们为提高英国普通被统治者的政治影响而奋斗。他们还为英国的改革分子展示了组织政治运动的方式以及如何在不引起太多内乱的前提下达到改革的目标。

——[英]H.T.迪金森《美国革命对英国的影响》

请回答:

(1)据材料一、二,指出英国政坛出现危机的具体原因及其政治根源。

(2)据材料三英国激进分子所面临的政治使命是什么?由此,19世纪30年代前期兴起的政治运动是什么?这一运动有何积极影响?

答案:(1)具体原因:乔治三世指使下院剥夺威尔克斯议员资格;北美独立战争中英国的惨败;国王个人干预造成英国在处理北美问题上的重大失策。根源:乔治三世试图突破《权利法案》对国王权力的限制。(2)使命:扩大选举权;进行议会改革。运动:1832年议会改革。影响:扩大了工商业资产阶级的政治权利;推动了代议制的发展;保证了英国资本主义的迅速发展。

2008年高考题

1、(2008年上海高考B14题)某份晚清画报刊登一则人物图像,称他是再造普鲁士、统一德意志的“大豪杰”,此人是(

A.俾斯麦

B.威廉一世

C.兴登堡

D.威廉二世

4、(2008年海南高考13题)在英国君主立宪制的建立过程中,1701年颁布的嗣位法发挥了重要作用。该法规定,国王所作的任何决定必须由同意该决定的大臣签署方能生效。这一规定的目的在于(

A.防止国王独断专行

B.扩大议会的权力

C.加强国王对内阁的控制

D.扩大国王的行政权

19

篇3:20XX高考历史大一轮复习 第二单元第5讲 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展学案 新人教版必修1

2013高考历史大一轮复习 第二单元第5讲 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展学案 新人教版必修1 本文关键词:高考,资本主义,必修,政治制度,单元

2013高考历史大一轮复习 第二单元第5讲 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展学案 新人教版必修1 本文简介:第5讲资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展[考纲]1.法国共和制的确立。2.德意志帝国君主立宪制的确立。[课标]1.知道法兰西第三共和国宪法和《德意志帝国宪法》的主要内容,比较德意志帝国君主立宪制与法国共和制的异同。2.分析资产阶级代议制在西方民主政治发展中的作用。一、法兰西共和政体的确立1.艰难的法兰

2013高考历史大一轮复习 第二单元第5讲 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展学案 新人教版必修1 本文内容:

第5讲

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

[考

纲]

1.法国共和制的确立。2.德意志帝国君主立宪制的确立。

[课

标]

1.知道法兰西第三共和国宪法和《德意志帝国宪法》的主要内容,比较德意志帝国君主立宪制与法国共和制的异同。2.分析资产阶级代议制在西方民主政治发展中的作用。

一、法兰西共和政体的确立

1.艰难的法兰西共和之路

(1)背景

(2)历程

2.法兰西共和政体的确立

(1)确立标志:________年,国民议会通过法兰西第三共和国宪法。

(2)宪法内容

①议会

②总统

(3)历史影响:工业资产阶级得以分享政权,促进了法国工业资本主义的发展。

易混易错

关于法国政体理解上的误区

(1)在法国政权更迭中出现的王朝大部分是资产阶级性质的政权,并非封建王朝,比如法兰西第一帝国、第二帝国、七月王朝等。

(2)法国近代的共和制与当代的共和制有所不同,法国1875年宪法规定法国总统由议会选举产生,而从法国第五共和国(1958年建立)开始,法国总统由选民直接选举产生。

(3)1875年宪法是共和派与保皇派相互妥协的产物,总统与参议院权力很大,但二者之间也相互制约

概念辨析

议会制共和制和总统制共和制的区别:议会制共和制的典型是法国,总统制共和制的典型是美国。两种政体的差别是在政府的产生方式上:美国总统由选民间接选举产生,不对国会负责,而政府是由总统任命,国会批准,对总统负责;法国总统由参议院和众议院联席会议选出,对议会负责。

二、德意志帝国的君主立宪制

1.帝国建立

(1)背景:德意志四分五裂的政治局面阻碍了资本主义的发展。

(2)过程:俾斯麦领导德国完成统一。

(3)结果:________年初,德意志帝国建立。

2.颁布宪法

(1)

君主立宪政体

(2)联邦制度

3.深远影响

(1)积极性:德国进入新的历史发展时期,推动了资本主义迅速发展,并跻身于资本主义强国之列。

(2)局限性:保留了君主制度,________________传统得以延续。

核心提示

(1)西方国家的代议制,是一种间接民主的形式,其核心是经选举产生的代表组成的议会,它形式上代表民意行使国家权力。由于各国的政体不同,议会在国家政权组织体系中的地位和作用也有所不同。以英、美、德为例进行如下说明:

英国:议会主权至上,掌握国家最高权力。

美国:议会掌握立法权,与总统、最高法院相互制约。

德国:议会不掌握实权,受帝国皇帝控制。

(2)英、法、美、德四国代议制确立的根本原因都是工业革命的推动。

(3)学习法国要抓住“曲折”来分析原因、影响,学习德国要抓住“虚”与“实”,即议会权力为“虚”,君主权力为“实”。

法国共和制的确立

主题1

近代法国政体的演变特点及原因

(1)政体演变:君主制(大革命前)→君主立宪制(1789年)→第一共和国(1792年)→第一帝国(1804年,拿破仑)→第二共和国(1848年)→第二帝国(1852年)→第三共和国(1870年)。

(2)特点

①曲折性(如下图)

②铲除专制主义、实现政治民主化,以法治取代人治,以民主取代专制是法国共和政体确立的基本特征。

(3)共和制确立艰难的原因

①历史原因:法国封建势力强大,不甘心退出政坛。

②政治原因:共和国时期政局动荡,人民不满。

③经济原因:小农经济发达,君主制的传统浓厚。

④阶级原因:工业资本主义发展慢,工业资产阶级力量弱小。

⑤外部原因:法国周边国家都是君主制政体,极力干涉法国大革命。

⑥随着工业革命的完成,独裁统治越来越不符合时代精神,广大人民也越来越拥护共和制度,共和制终于战胜君主制,1875年宪法的制定,使共和制在法律上最终确立。

主题2

法国1875年宪法的主要内容与特点

(1)内容图解:

(2)特点

①1875年,国民议会仅以一票优势通过确立共和政体的宪法,即表明共和派势力占主流,同时也表明君主派势力仍很强大,体现在宪法中则是总统与参议院权力很大。

②立法权、行政权由国民议会、总统、内阁分别行使,具有分权制衡的民主特色。

③是君主派与共和派相互妥协的产物。

史料

第三条

共和国总统由参议院与众议院联合而成的国民议会,依绝对多数票产生。总统任期7年,可连选连任,是国家和军队的最高首脑,有任命军政要职、提出法案和解散众议院等重大权力。

第九条

参议院得以组成最高法院,以审判共和国总统或部长及审理危害国家安全案。

第十条

共和国总统,非得两院同意,不得宣战。

——《法兰西第三共和国宪法》(1875年)

从上述史料中可得出法国共和制的如下信息:

(1)有代议机构——国民议会;总统有选举产生,权力受到制约;反映出具有民主共和制的一些特点。

(2)总统权力空前强大,说明保守势力较大。

主题3

多角度比较法国与美国共和制

(1)权力中心——美国:总统。法国:议会。

(2)总统——美国:由选民间接选举产生;每届任期四年;权力突出。法国:由参议院和众议院联席会议选出;任期七年,可连选连任;权力受到议会限制。

(3)参众两院——参议员:美国参议员由各州议会选出,每州两名,任期六年;法国参议员由间接选举产生,任期九年,每三年改选其中的三分之一。众议员:美国众议员由各州按照人口比例选出,任期两年;法国众议员由成年男子直接选出,任期四年。

(4)政府产生办法及政党上台关键——美国:当选总统组织政府,关键在总统选举中获胜;法国:由议会产生,关键在议会选举中获得多数席位。

德国君主立宪制的确立

主题1

《德意志帝国宪法》的内容与特点

史料

《德意志帝国宪法》(1871年)

第十一条

皇帝在国际关系上为帝国的代表,以帝国的名义宣战与媾和,同外国缔结同盟及其他条约,委派并接受使节。

第十二条

联邦议会与帝国议会的召集、开会、延会、闭会之权属于皇帝。

第十五条

联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于皇帝任命的帝国宰相……

第十七条

建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇帝……

第二十三条

帝国的全部军事力量组成为统一的军队,在平时和战时受皇帝指挥……

从史料可看出:德国皇帝具有空前广泛的专制权力,议会、内阁对皇权没有制约。德国虽确立了代议制,但其民主政治的道路仍比较漫长。

主题2

英德君主立宪政体的异同

相同点

不同

内容

英国

德国

都属于资产阶级代议制;国家元首是君主且君主世袭

君主

统而不治

掌握最高实权,专制主义色彩浓厚

内阁

内阁首相是议会多数党领袖,内阁对议会负责

首相由皇帝任命,对皇帝负责,不对议会负责

议会

国家政治活动中心,拥有实权,限制王权

只拥有制定法律和预算的权力,对政府、皇帝没有监督权

成因:两国历史传统不同;两国政治、经济发展状况不同(或国情不同);资产阶级革命中民主政治制度确立的过程和程度不同等。

资产阶级代议制及其比较

主题1

代议制的特点

(1)代议制是以议会和选举、立法为突出特征的间接民主;

(2)一般都实行三权分立和权力制衡的原则;各国都实行政党政治;

(3)集中体现为两种政体形式——君主立宪制(英国、德国)、共和制(美国、法国),三项原则:民主化、法制化、制度化。

主题2

主要资本主义国家代议制的特点

(1)英国:以君主立宪制为主要特征

国王“统而不治”,只是最高权力的象征。

议会拥有立法权,行使国家最高权力。

内阁是中央行政机关,内阁首相是国家政治生活中的最高决策者和领导者。

(2)美国:实行典型的三权分立和相互制衡原则。立法、行政、司法三种权力分别由国会、总统和联邦法院执掌并彼此互相牵制,实现权力平衡,但总统权力相对突出。

(3)法国:总统执掌行政权,议会掌握立法权,总统权力受议会限制。

(4)德国:确立君主立宪政体,但“专制”是实、“立宪”是虚,是一种不彻底和不完善的代议制。

主题3

中国人民代表大会制、古希腊民主制与代议制的区别

(1)中国人民代表大会制度也是一种代议制,但在经济基础、权力主体、活动原则、根本性质方面均与西方代议制有本质差别,是一种新型社会主义民主的代议制。

(2)直接民主与间接民主(代议制)是民主制的基本形式,古希腊是原始直接民主,在国家体制上间接民主是当代民主制国家的合理选择。

(3)当今主权在民思想是对希腊人民主权的继承发展,今选举制、任期制、比例代表制、议会制都能在雅典民主政治中找到原型。

例1

(2011·广东高考)下列宪法中,赋予议会制约政府的权力最小的是

(

)

A.1912年《中华民国临时约法》

B.1875年法兰西第三共和国宪法

C.1871年《德意志帝国宪法》

D.1787年美国宪法

答案

C

审题突破

清楚各国议会与君主或政府之间的制约关系,差异是解题关键,知道德国“专制是实、立宪是虚”的特点,即可知答案为C。这里要注意转变“议会与政府”之间概念内涵。

命题感悟

对题干或选项中重要概念的理解、内涵的转变是需掌握的重要技巧。

例2

(2011·安徽高考)下图是讽刺德意志第二帝国的漫画,

能体现其寓意的是(

)

A.“德意志的未来不在于普鲁士的自由主义,而在于强权”

B.“帝国议会是‘一个没有政府的议会’,只好‘发表独白’”

我们自由派

绝不锯掉我

们坐着的树枝

C.“在上帝的天堂和这个国家之间,不允许有任何文件作为

第二天意出现”

D.“现在有效的国家生活的唯一可能的形式是在一位明智的

国王领导下的议会制”

答案

B

审题突破

将漫画内容与德国君主立宪制特点相结合就能明白漫画寓意:“自由派”猴群受老猴王(树)的控制,很容易就想到德国议会与皇帝的关系,比较备选项,B项说法较符合德国实际。

题型突破

漫画类试题的审题答题技巧

图片型选择题多以历史文物、人物、地图、漫画等图片为依托创设出新的试题情境,解题一般应做到审图片所反映的时间和空间,准确界定答题范围,审图片反映的历史事物的实质和特征,明确答题方向,审图片的关键信息,明确其内涵和外延,审多幅图片间是否有明确的联系与变化,确定各图片与题干的关系类别。

例3

(2011·江苏高考)恩格斯指出:“(德意志)帝国宪法具有一个唯一的稳固的轴心——一个帝国首相(宰相)。联邦会议……处于这样一种地位,这种地位使其他责任行政权成为不可能,可能的只有帝国首相的责任行政权,因而使帝国责任大臣无法存在。”材料中“帝国首相的责任行政权”表现为

(

)

A.宪法赋予首相国家最高权力

B.帝国首相拥有内阁的控制权

C.帝国首相只对联邦会议负责

D.内阁大臣均由帝国首相任命

答案

B

审题突破

“德国宰相如何有效控制行政权”是材料论证的核心,结合所学很容易判断答案为B项。

命题感悟

高考命题提供的材料、设问无论怎么新颖,正确解答都绕不开对所学知识的熟练识记与应用,基础知识才是备考不变的立足点。

命题思想一

隐含社会热点

题点

西方国家领导人的产生方式

1.2011年10月以来,法、美两国总统因忙于2012年的连任竞选,四处做秀演讲吸引了众多民众眼球。如让他们共同穿越时空回到1878年的时代做总统,其共性不包括

(

)

A.掌握行政权

B.是军队最高统帅

C.是国家元首

D.经参议院同意有权解散众议院

题点

从政府决策看法、德宪法内容

2.2011年9月以来,以法、德两国为主的北约国家先是出兵利比亚,随后又援助利比亚,决策复杂让人迷惑。假如类似决策发生于一战前夕的时代,两国决策的程序是

(

)

A.德:首相经议会同意执行;法:总统直接决策执行

B.德:议会直接通过;法:议会直接通过执行

C.德:皇帝直接决策;法:总统提出,议会同意后执行

D.德:皇帝提出,议会同意后执行;法:总统直接决策执行

命题思想二

紧扣主干知识和核心概念

题点

各国代议制特点

3.所谓代议制,就是公民通过选举代表组成民意机关,讨论决定国家大事,行使国家权力的一种民主制度和组织形式。下列有关各国代议制的说法不正确的是

(

)

A.英国首相由议会多数党领袖担任

B.法国参议院由间接选举产生

C.美国总统由选民间接选举产生

D.德国帝国议会由间接选举产生

题点

代议制在各国确立的法律文献

4.英国《权利法案》、美国1787年宪法和法国1875年宪法的共同之处是

(

)

①体现了代议制民主的特征

②规定了资产阶级国家政体③资产阶级斗争成果的法律总结

④赋予全体公民以充分的选举权

A.②③④

B.①②③

C.①③④

D.①②④

命题思想三

凸显新史观、新价值观

题点

新史观——近代化史观

5.追求民主一直是人类为之奋斗的崇高理想。下列关于近代社会民主化进程的表述,不正确的是

(

)

A.民主化就是以“法治”取代“人治”的过程

B.民主化道路的不同是由各国国情决定的

C.民主力量与专制势力的斗争是长期而曲折的

D.政治家是民主化进程的决定力量

命题思想四

运用新材料、创设新情境

题点

时政热点引发的历史思考

6.卡扎菲时代的利比亚出口到各国的原油分别占到法、德、英国内进口总量的11.7%、5.6%、4.3%,2011年8月,各国借口利比亚内乱,纷纷派兵利比亚,9月,各国又先后与利比亚新政权订立友好和约,一时间几大国元首进入世人视线:如图。

请回答:

(1)图中三国领导人的官方职位及产生过程分别是什么?依各国代议制初立时法律,说一说其各自的“出兵”、“订约”决策方式。

(2)依材料试说一说大国外交政策制定的根本依据。

课时规范训练

(时间:45分钟

满分:100分)

一、选择题(每小题5分,共60分)

1.从1792年法兰西第一共和国建立到1875年法兰西第三共和国宪法颁布,法国的共和制确立经历了80多年,法国共和制的确立之所以如此艰难曲折,其主要原因是

(

)

A.法国资产阶级革命比较温和

B.法国缺乏民主共和的思想基础

C.法国缺乏民主共和的群众基础

D.由于小农经济的长期存在使法国君主制的传统深厚

2.世界近代史上新制度的建立并非一帆风顺,获得“各种政体的实验场”称号的国家最有可能是

(

)

A.英国

B.法国

C.美国

D.德国

3.根据1875年宪法的规定,对法国共和政体运行基本原则的表述,不正确的是

(

)

A.议会有创议并制定法律之权

B.总统由议会选举产生

C.内阁成员由总统任命并对其负责

D.总统的命令须经内阁各部部长副署

4.国歌记录了一个国家的历史和追求。以下歌词中,出自德意志国歌的应该是

(

)

A.这就是星条旗,愿它永远飘扬;在这自由国家,勇士的家乡

B.愿她保护法律,使民心齐归向,一致衷心歌唱,神佑女王

C.统一、权力和自由,是我们千秋万代的誓言

D.公民们,投入战斗!前进,前进,万众一心,把敌人消灭净

5.近代英、法、美资产阶级革命后均确定了代议制民主政治。尽管形式不尽相同,但核心都是由议会掌握了国家的

(

)

A.行政权

B.立法权C.司法权

D.外交权

6.

“帝国元首是德意志皇帝。皇帝有权任命帝国首相和帝国官员,有权召集和解散联邦议会和帝国议会,有权签署和公布帝国法律并监督法律的实施,帝国军队由皇帝统率,军官由皇帝任命。”这反映出德意志帝国宪法具有浓厚的

(

)

A.军国主义色彩

B.专制主义色彩

C.民族主义色彩

D.民主主义色彩

7.19世纪中后期,工业革命推动了欧美代议制民主政治的进一步发展。下列各项中,最能体现这一进步趋势的是

(

)

A.英国责任制内阁的形成

B.法国共和政体的最终确立

C.美国联邦共和体制的建立

D.德意志君主立宪制的确立

8.18世纪,德意志诗人席勒曾用诗句探寻民族的未来:“德意志?它在哪里?我找不到那块地方。”德意志在哪里?后来,推动解决这个历史性问题的主要动力是

(

)

A.德意志广大人民的强烈要求

B.铁血宰相俾斯麦的领导

C.工业革命的推动和市场统一的需要

D.普鲁士强大的经济、军事力量

9.从古希腊罗马的民主制到近代西方代议制的发展中,可以看出人类对理想的共同追求是

(

)

A.社会公正

B.三权分立

C.民主共和

D.共产主义

10.从政治经济结构来看,德意志帝国呈现的是“经济巨人、政治跛子的半资本主义或者说半专制主义的社会形态”。以下能支撑这一观点的史实不包括

(

)

A.德意志工业化进程加快

B.皇帝拥有主宰议会、创制法律等权力

C.德意志皇帝是国家的元首

D.宰相对皇帝负责,而不对议会负责

11.有位教师在讲解《近代西方资本主义政治制度的确立与发展》时把“近代以来主要资本主义国家的政治发展模式”梳理成以下四点,评委老师一致认为有一点归纳是不妥当的,另外三点总结得很好,你认为评委老师肯定的是

(

)

①英国模式:渐进改革

②法国模式:人民革命

③德国模式:专制独裁

④美国模式:至善至美

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

12.代议制又称议会制,是指由选举产生的代表民意的机关来行使国家主权的制度,这种代表民意的机关就是议会。以下有关议会的叙述正确的是

(

)

A.英国“光荣革命”确立了议会制

B.美国宪法规定总统向国会负责

C.法国总统对议会负责

D.德意志帝国议会掌握了完整的立法权

二、非选择题(每小题20分,共40分)

13.阅读下列材料,回答问题。

材料一

第二次世界大战期间,英国首相丘吉尔对美国总统罗斯福说:“总统先生,人们关心的是你在何种程度上不经国会批准而能采取行动,而你不必为内阁所困扰;另一方面,我从不为议会所困扰,但我事事得与我的内阁商量,并需获得内阁的支持。”

材料二

马克思在《哥达纲领批判》中指出,德意志帝国实质上是一个“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余,已经受到资产阶级影响,按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的、军事专制制度的国家”。

材料三

西方国家实行的代议制度,是一种间接民主的形式,其核心是经选举产生的代表组成的议会,形式上代表民意行使国家权力。由于各国的政体不同,议会在国家政权组织体系中的地位和作用也有所不同。

请回答:

(1)结合材料一及所学知识,从两国政府首脑与议会(国会)、内阁的关系中,指出丘吉尔言论的依据。(6分)

(2)材料二反映了德国政体的什么特点?这一特点给人类历史带来了什么影响?(6分)

(3)以英、美、德为例,分别指出三国议会在国家政权体系中的地位。(8分)

14.阅读下列材料:

材料一

某国国家元首对人民说:“我无法领导你们作战,我不能赋予你们法律或司法,但我可以做其他一些事情。”

材料二

1723年腓特烈·威廉设立直属国王的“财政、军事与王室领地最高总管理处”,作为管理国家的最高行政机构。这位“军曹国王”用管理军队的方法管理国家,认为专制君主最懂得他的人民需要什么。他曾说:“朕乃君主,故可为所欲为。”所谓的“普鲁士精神”在其统治时期已完全成形了。正如歌德(1749~1832)所说:“一想到德国人民,我常常不免黯然神伤。他们作为个人来说,个个可贵,作为整体来说,却又那么可怜……。”

请回答:

(1)据所学知识判断材料一这句话的言论者应是下图中的哪位人物?并简析其理由。(8分)

(

)

A.伊丽莎白二世

B.华盛顿

C.戴高乐

D.威廉二世

(2)据上述材料和所学知识,归纳英德两国君主立宪政体的差异及德国政体特点的成因。(12分)

答案

复习讲义

知识整合

一、1.(2)②法兰西第三共和国

2.(1)1875

(2)②联席会议

内阁

二、1.(3)1871

2.(1)①皇帝

3.(2)军国主义

命题探究

1.D

2.C

3.D

4.B

5.D

6.(1)职位及产生过程:

英:首相——下院多数党领袖并在大选中获胜。

法:总统——议会两院依绝对优势票数选出。

美:总统——选民间接选出。

决策方式:

英:责任内阁通过,议会批准。

法:总统缔结、批准,两院同意。

美:总统提出,国会参议院批准。

(2)国家利益是制定对外政策的根本依据。

课时规范训练

1.D

2.B

3.C

4.C

5.B

6.B

7.B

8.C

9.A

10.C

11.A

12.C

13.(1)美国:总统与国会相互制约,总统领导内阁。英国:首相由议会下院多数党的领袖担任,与内阁在政治上共进退。

(2)具有浓厚的专制主义和军国主义色彩。德国积极对外扩张,成为两次世界大战的发动者,给世界带来了深重的灾难。

(3)英国:议会主权至上,掌握国家最高权力。

美国:国会掌握立法权,与总统、最高法院相互制约。

德国:不掌握实权,受帝国皇帝控制。

14.(1)A。原因:在英国君主立宪制下,英王“临朝不理政”,无权对外宣战;美国总统、法国总统、德意志皇帝都是军队的最高统帅。

(2)①差异:英国是议会制君主立宪制,君主不直接支配国家政权,由内阁掌握行政权并对议会负责。英王是“国家的化身”,实际上其权力虚有其表,法律上赋予英王的权力都由内阁和议会行使。德意志帝国是二元制君主立宪制,由君主任命对自己负责的内阁,直接掌握行政权,而由议会行使立法权。但君主对议会通过的法案有否定权,真正的立法权实际上不在议会。②成因:德国的前身普鲁士是一个专制色彩浓厚的国家,而德意志帝国则不过是普鲁士的扩大。民主的思想、人民主权的思想、议会权力至高无上的思想,从来没有在德国站稳脚跟,民众的民主意识很薄弱。

-

11

-

用心

爱心

专心

猜你喜欢

最新文章

热门文章