19阅读网  |  最近更新  |  TAG  | 
19阅读网
当前位置:首页 > 材料力学考试题集含答案

材料力学考试题集含答案

来源:互联网 时间:2021-03-05 阅读: 手机版

材料力学考试题集含答案 本文关键词:材料力学,考试题,含答案

材料力学考试题集含答案 本文简介:《材料力学》考试题集一、单选题1.构件的强度、刚度和稳定性________。(A)只与材料的力学性质有关(B)只与构件的形状尺寸有关(C)与二者都有关(D)与二者都无关2.一直拉杆如图所示,在P力作用下。(A)横截面a上的轴力最大(B)横截面b上的轴力最大(C)横截面c上的轴力最大(D)三个截面上的

材料力学考试题集含答案 本文内容:

《材料力学》考试题集

一、单选题

1.

构件的强度、刚度和稳定性________。

(A)只与材料的力学性质有关

(B)只与构件的形状尺寸有关

(C)与二者都有关

(D)与二者都无关

2.

一直拉杆如图所示,在P力作用下

(A)

横截面a上的轴力最大(B)

横截面b上的轴力最大

(C)

横截面c上的轴力最大(D)

三个截面上的轴力一样大

3.

在杆件的某一截面上,各点的剪应力

(A)大小一定相等(B)方向一定平行

(C)均作用在同一平面内(D)—定为零

4.

在下列杆件中,图

所示杆是轴向拉伸杆。

(A)

(B)

P

(C)

(D)

5.

图示拉杆承受轴向拉力P的作用,斜截面m-m的面积为A,则σ=P/A为

(A)横截面上的正应力(B)斜截面上的剪应力

(C)斜截面上的正应力(D)斜截面上的应力

6.

解除外力后,消失的变形和遗留的变形

(A)分别称为弹性变形、塑性变形(B)通称为塑性变形

(C)分别称为塑性变形、弹性变形(D)通称为弹性变形

7.

一圆截面轴向拉、压杆若其直径增加—倍,则抗拉

(A)强度和刚度分别是原来的2倍、4倍(B)强度和刚度分别是原来的4倍、2倍

(C)强度和刚度均是原来的2倍(D)强度和刚度均是原来的4倍

8.

图中接头处的挤压面积等于

P

(A)ab(B)cb(C)lb(D)lc

9.

微单元体的受力状态如下图所示,已知上下两面的剪应力为τ则左右侧面上的剪应力为

(A)τ/2(B)τ(C)2τ(D)0

10.

下图是矩形截面,则m—m线以上部分和以下部分对形心轴的两个静矩的

(A)绝对值相等,正负号相同(B)绝对值相等,正负号不同

(C)绝对值不等,正负号相同(D)绝对值不等,正负号不同

11.

平面弯曲变形的特征是

(A)弯曲时横截面仍保持为平面(B)弯曲载荷均作用在同—平面内;

(C)弯曲变形后的轴线是一条平面曲线

(D)弯曲变形后的轴线与载荷作用面同在—个平面内

12.

图示悬臂梁的AC段上,各个截面上的

(A)剪力相同,弯矩不同(B)剪力不同,弯矩相同

(C)剪力和弯矩均相同(D)剪力和弯矩均不同

13.

当横向力作用于杆件的纵向对称面内时,关于杆件横截面上的内力与应力有以下四个结论。其中

是错误的。

(A)若有弯矩M,则必有正应力σ(B)若有正应力σ,则必有弯矩M

(C)若有弯矩M,则必有剪应力τ(D)若有剪力G,则必有剪应力τ

14.

矩形截面梁,若截面高度和宽度都增加1倍,则其强度将提高到原来的

倍。

(A)2(B)4(C)8(D)16

15.

等截面直梁在弯曲变形时,挠曲线曲率在最大

处一定最大。

(A)挠度(B)转角(C)剪力(D)弯矩

16.

均匀性假设认为,材料内部各点的

是相同的。

(A)应力(B)应变(C)位移(D)力学性质

17.

用截面法只能确定

杆横截面上的内力。

(A)等直(B)弹性(C)静定(D)基本变形

18.

在下列说法中

是错误的。

(A)位移可分为线位移和角位移

(B)质点的位移包括线位移和角位移

(C)质点只能发生线位移,不存在角位移

(D)—个线(面)元素可能同时发生线位移和角位移

19.

图示杆沿其轴线作用着三个集中力.其中m—m截面上的轴力为

(A)N=-5P(B)

N=-2P(C)

N=-7P(D)

N=-P

20.

轴向拉伸杆,正应力最大的截面和剪应力最大的截面

(A)分别是横截面、45o斜截面(B)都是横截面

(C)分别是45o斜截面,横截面(D)

都是45o斜截面

21.

某材料从开始受力到最终断开的完整应力应变曲线如图所示,该材料的变形过程无

(A)弹性阶段和屈服阶段(B)强化阶段和颈缩阶段

(C)屈服阶段和强化阶段(D)屈服阶段和颈缩阶段

22.

图示杆件受到大小相等的四个方向力的作用。其中

段的变形为零。

(A)AB(B)AC(C)AD(D)BC

23.

在连接件剪切强度的实用计算中,剪切许用应力是由

得到的。

(A)精确计算(B)拉伸试验(C)剪切试验(D)扭转试验

24.

剪切虎克定律的表达式是

(A)τ=Eγ(B)τ=Εg(C)τ=Gγ(D)τ=G/A

25.

在平面图形的几何性质中,

的值可正、可负、也可为零.

(A)静矩和惯性矩(B)极惯性矩和惯性矩

(C)惯性矩和惯性积(D)静矩和惯性积

26.

图示梁(c为中间铰)是

(A)静定梁(B)外伸梁(C)悬臂梁(D)简支梁

27.

图示两悬臂梁和简支梁的长度相等,则它们的

(A)Q图相同,M图不同(B)Q图不同,M图相同

(C)Q、M图都相同(D)Q、M图都不同

28.

在下列四种情况中,

称为纯弯曲。

(A)载荷作用在梁的纵向对称面内

(B)载荷仅有集中力偶,无集中力和分布载荷

(C)梁只发生弯曲,不发生扭转和拉压变形

(D)梁的各个截面上均无剪力,且弯矩为常量

29.

下列四种截面梁,材料和假截面面积相等.从强度观点考虑,图

所示截面梁在铅直面内所能够承担的最大弯矩最大。

30.

在下面这些关于梁的弯矩与变形间关系的说法中,

是正确的。

(A)弯矩为正的截面转角为正(B)弯矩最大的截面挠度最大

(C)弯矩突变的截面转角也有突变(D)弯矩为零的截面曲率必为零

31.

各向同性假设认为,材料沿各个方向具有相同的

(A)力学性质(B)外力(C)变形(D)位移

32.

用截面法确定某截面的内力时,是对

建立平衡方程的。

(A)该截面左段(B)该截面右段

(C)该截面左段或右段(D)整个杆

33.

图示受扭圆轴上,点AB段

(A)有变形,无位移(B)有位移,无变形

(C)既有变形,又有位移(D)既无变形,也无位移

34.

一等直杆的横截面形状为任意三角形,当轴力作用线通过该三角形的

时其横截面上的正应力均匀分布。

(A)垂心(B)重心(C)内切圆心(D)外切圆心

35.

设轴向拉伸杆横截面上的正应力为σ,则450斜截面上的正应力和剪应力

(A)分别为σ/2和σ(B)均为σ

(C)分别为σ和σ/2(D)均为σ/2

36.

关于铸铁力学性能有以下两个结论:①抗剪能力比抗拉能力差;②压缩强度比拉伸强度高。其中

(A)①正确,②不正确(B)

②正确,①不正确

(C)①、②都正确(D)

①、②都不正确

37.

直杆的两端固定,如图所示.当温度发生变化时,杆

(A)横截面上的正应力为零,轴向应变不为零

(B)横截面上的正应力和轴向应变均不为零

(C)横截面上的正应力不为零,轴向应变为零

(D)横截面上的正应力和轴向应变均为零

38.

在以下四个单元体的应力状态中,

是正确的纯剪切状态。

39.

根据圆轴扭转的平面假设.可以认为圆轴扭转时其横截面

(A)形状尺寸不变,直径仍为直线(B)形状尺寸改变,直径仍为直线

(C)形状尺寸不变,直径不保持直线(D)形状尺寸改变,直径不保持直线

40.

若截面图形有对称轴,则该图形对其对称铀的

(A)静矩为零,惯性矩不为零(B)静矩不为零,惯性矩为零

(C)静矩和惯性矩均为零(D)静矩和惯性矩均不为零

41.

图示四种情况中,截面上弯矩值为正,剪力Q为负的是

42.

梁在集中力作用的截面处

(A)Q图有突变,M图光滑连续(B)Q图有突变,M图连续但不光滑

(C)M图有突变,Q图光滑连续(D)M图有凸变,Q凸有折角

43.

梁剪切弯曲时,其横截面上

(A)只有正应力,无剪应力(B)只有剪应力,无正应力

(C)既有正应力,又有剪应力(D)既无正应力,也无剪应力

44.

梁的挠度是

(A)挠曲面上任一点沿梁轴垂直方向的线位移

(B)横截面形心沿梁轴垂直方向的线位移

(C)横截面形心沿梁轴方向的线位移

(D)横截面形心的位移

45.

应用叠加原理求位移对应满足的条件是

(A)线弹性小变形(B)静定结构或构件

(C)平面弯曲变形(D)等截面直梁

46.

根据小变形条件,可以认为

(A)构件不变形(B)构件不破坏

(C)构件仅发生弹性变形(D)构件的变形远小于其原始尺寸

47.

在下列关于内力与应力的讨论中,说法

是正确的。

(A)内力是应力的代数和(B)内力是应力的矢量和

(C)应力是内力的平均值(D)应力是内力的分布集度

48.

在轴向拉压杆和受扭圆轴的横截面上分别产生

(A)线位移、线位移(B)角位移、角位移

(C)线位移、角位移(D)角位移、线位移

49.

拉压杆横截面上的正应力公式σ=N/A

的主要应用条件是

(A)应力在比例极限以内(B)外力合力作用线必须重合于轴线

(C)轴力沿杆轴为常数(D)杆件必须为实心截面直杆

50.

轴向拉压杆,在与其轴线平行的纵向截面上

(A)正应力为零,剪应力不为零(B)正应力不为零,剪应力为零

(C)正应力和剪应力均不为零(D)正应力和剪应力均为零

51.

设一阶梯形杆的轴力沿杆轴是变化的,则在发生破坏的截面上

(A)外力一定最大,且面积—定最小(B)外力不一定最大,但面积一定最小

(C)轴力不一定最大,但面积一定最小(D)轴力与面积之比一定最大

52.

在连接件上,剪切面和挤压面分别

于外力方向。

(A)垂直,平行(B)平行、垂直(C)平行(D)垂直

53.

剪应力互等定理是由单元体的

导出的。

(A)静力平衡关系(B)几何关系(C)物理关系(D)强度条件

54.

直径为D的实心圆轴,两端受扭转力矩作用,轴内最大剪应力为τ,若轴的直径改为D/2,则轴内的最大剪应力变为

(A)2τ(B)4τ(C)8τ(D)16τ

55.

下图所示圆截面,当其圆心沿z轴向右移动时,惯性矩

(A)Iy不变,IZ增大

(B)Iy不变,IZ减小

(C)Iy增大.IZ不变

(D)IY减小,IZ不变

56.

选取不同的坐标系时,弯曲内力的符号情况是

(A)弯矩不同,剪力相同(B)弯矩相同,剪力不同

(C)弯矩和剪力均相同(D)弯矩和剪力都不同

57.

梁在某截面处,若剪力=0,则该截面处弯矩—定为

(A)极值(B)零值〔C〕最大值(D)最小值

58.

悬臂粱受力如图所示,其中

(A)AB段是纯弯曲,BC段是剪切弯曲(B)AB段是剪切弯曲,BC段是纯弯曲

(C)全梁均是纯弯曲(D)全梁均为剪切弯曲

59.

在下列关于梁转角的说法中,

是错误的。

(A)转角是横截面绕中性轴转过的角位移

(B)转角是变形前后同一横截面间的夹角

(C)转角是挠曲线之切线与横坐标轴间的夹角

(D)转角是横截面绕梁轴线转过的角度

60.

在下列关于单元体的说法中,

是正确的。

(A)单元体的形状必须是正六面体

(B)单元体的各个面必须包含—对横截面

(C)单元体的各个面中必须有—对平行面

(D)单元体的三维尺寸必须为无穷小

61.

外力包括

(A)集中载荷和分布载荷(B)静载荷和动载荷

(C)所有作用在物体外部的力(D)载荷和支反力

62.

在一截面上的任意点处,正应力与剪应力的夹角

(A)90o(B)45o(C)

0o(D)为任意角

63.

杆件发生弯曲变形时,横截面通常

(A)只发生线位移(B)只发生角位移

(C)发生线位移和角位移(D)不发生位移

64.

图示阶梯形杆受三个集中力P作用.设AB、BC、CD段的横截面面积为A、2A、3A,则三段杆的横截面上

(A)内力不相同,应力相同

(B)内力相同,应力不相同

(C)内力和应力均相同

(D)内力和应力均不相同

65.

对于低碳钢,当单向拉伸应力不大于

时,虎克定律σ=εE成立。

(A)比例极限(B)弹性极限

(C)屈服极限(D)强度极限

66.

由变形公式可知

弹性模量

(A)与应力的量纲相等(B)与载荷成正比

(C)与杆长成正比(D)与横截面面积成反比

67.

连接件剪应力的实用计算是以假设

为基础的。

(A)剪应力在剪切面上均匀分布(B)剪应力不超过材料的剪切比例极限

(C)剪切面为圆形或方形(D)剪切面面积大于挤压面面积

68.

剪应力互等定理的运用条件是

(A)纯剪切应力状态(B)平衡力状态

(C)线弹性范围(D)各向同性材料

69.

在下列关于平面图形的结论中,

是错误的。

(A)图形的对称轴必定通过形心(B)图形两个对称轴的交点必为形心

(C)图形对对称轴的静矩为零(D)使静矩为零的轴必为对称轴

70.

在弯曲和扭转变形中,外力矩的矢量方向分别与杆轴线

(A)垂直、平行(B)垂直(C)平行、垂直(D)平行

71.

水平梁在截面上的弯矩在数值上,等于该截面

(A)以左和以右所有集中力偶

(B)以左或以右所有集中力偶

(C)以左和以右所有外力对截面形心的力矩

(D)以左或以右所有外力对截面形心的力矩

72.

—悬臂梁及其所在坐标系如图所示,其自由端的

(A)挠度为正,转角为负(B)挠度为负,转角为正

(C)挠度和转角都为正(D)挠度和转角都为负

73.

图示应力圆对应的是

应力状态。

(A)

纯剪切(B)

单向(C)

二向(D)三向

74.

莫尔强度理论认为材料的破坏

(A)与破坏面上的剪应力有关,与正应力无关

(B)与破坏面上的正应力有关,与剪应力无关

(C)与破坏面上的正应力和剪应力均无关

(D)与破坏面上的正应力和剪应力均有关

75.

构件在外力作用下

的能力称为稳定性。

A不发生断裂B保持原有平衡状态C不产生变形D保持静止

76.

没有明显屈服平台的塑性材料,其破坏应力取材料的

A比例极限B名义屈服极限C强度极限D根据需要确定

77.

若约定:向上为正,、图的、坐标指向上方,则下列论述中哪一个是正确的

A由,当梁上作用有向下的均布载荷时,值为负,则梁内剪力也必为负值

B由,当梁上作用有向下的均布载荷时,其弯矩曲线向上凸,则弯矩为正

C若梁上某段内的弯矩为零,则该段内的剪力亦为零

D若梁上某段内的弯矩为零时,则该段内的剪力不一定为零

78.

一点处的应力状态是

A过物体内一点所取单元体六个面上的应力

B受力物体内各个点的应力情况的总和

C过受力物体内一点所做的各个不同截面上应力情况的总称

D以上都不对

79.

根据各向同性假设,可以认为

A材料各点的力学性质相同B构件变形远远小于其原始尺寸

C材料各个方向的受力相同D材料各个方向的力学性质相同

80.

一端固定、另一端有弹簧侧向支承的细长压杆,可采用欧拉公式FPcr=2EI/()2

计算。是确定压杆的长度系数的取值范围:

A>2.0B0.7<<2.0

C<0.5D0.5<<0.7

81.

正三角形截面压杆,其两端为球铰链约束,加载方向通过压杆轴线。当载荷超过临界值,压杆发生屈曲时,横截面将绕哪一根轴转动?现有四种答案,请判断哪一种

是正确的。

A绕y轴B绕通过形心c的任意轴

C绕z轴D绕y轴或z轴

82.

有下列几种说法,你认为哪一种对?

A影响杆件工作应力的因素有材料性质;影响极限应力的因素有载荷和截面尺寸;影响许用应力的因素有工作条件

B影响杆件工作应力的因素有工作条件;影响极限应力的因素有材料性质;影响许用应力的因素有载荷和截面尺寸

C影响杆件工作应力的因素有载荷和截面尺寸;影响极限应力的因素有材料性质;影响许用应力的因素有材料性质和工作条件

D以上均不对。

83.

建立平面弯曲正应力公式,需要考虑的关系有

A平衡关系,物理关系,变形几何关系B变形几何关系,物理关系,静力关系

C变形几何关系,平衡关系,静力关系D平衡关系,物理关系,静力关系

84.

根据压杆稳定设计准则,压杆得许可载荷。当横截面面积A增加一倍时,试分析压杆的许可载荷将按下列四种规律中的哪一种变化?

A

增加1倍B

增加2倍

C

增加1/2倍D

压杆的许可载荷随A的增加呈线性变化

二、计算题

85.

如图:各杆重量不计,杆端皆用销钉联接,在节点处

悬挂一重W=10KN的重物,杆横截面为A1=A2=200mm2、A3=100

mm2,杆3与杆1和杆2夹角相同α=450,杆的弹性模量为E1=E2=100GPa、E3=200

GPa。

求各杆内的应力。

86.

一简支梁如图,在C点处作用有集中力偶Me。计算此梁的弯矩和剪力并绘制剪力图和弯矩图。

87.

已知构件某点处于二向应力状态,应力情况如图,求该点处主平面的方位和主应力值,求倾角α为-37.50的斜截面上应力。

88.

外伸梁AD如图,试求横截面C、B支座稍右和稍左的横截面上的剪力和弯矩。

89.

一铰接结构如图示,在水平刚性横梁的B端作用有载荷F,垂直杆1,2的抗拉压刚度分别为E1A1,E2A2,若横梁AB的自重不计,求两杆中的内力。

90.

T形截面的铸铁外伸梁如图,Z为形心,形心主惯性矩IZ=2.9×10-5m4。计算此梁在横截面B、C上的正应力最大值。

横断面结构:

91.

图示刚性梁AB受均布载荷作用,梁在A端铰支,在B点和C点由两根钢杆BD和CE支承。已知钢杆的横截面面积ADB=200mm2,ACE=400mm2,试求两钢杆的内力。

92.

计算图示结构BC和CD杆横截面上的正应力值。已知CD杆为φ28的圆钢,BC杆为φ22的圆钢。

4m

4m

1m

20kN

18kN

30°

D

E

A

B

C

93.

一木桩受力如图所示。柱的横截面为边长200mm的正方形,材料可认为符合胡克定律,其弹性模量E=10GPa。

如不计柱的自重,试求:

(1)作轴力图

(2)各段柱横截面上的应力

(3)各段柱的纵向线应变

(4)柱的总变形

94.

Q235钢制成的矩形截面杆,两端约束以及所承受的载荷如图示((a)为正视图(b)为俯视图),在AB两处为销钉连接。若已知L=2300mm,b=40mm,h=60mm。材料的弹性模量E=205GPa。试求此杆的临界载荷。

三、作图题

95.

试作下图杆的剪力图和弯矩图。

96.

根据简支梁的弯矩图作出梁的剪力图与荷载图。

97.

作梁的弯矩图。

四、判断题

(略)……

答案

一、单选题

1.

C

2.

D

3.

C

4.

D

5.

D

6.

A

7.

D

8.

B

9.

B

10.

B

11.

D

12.

A

13.

C

14.

C

15.

D

16.

D

17.

C

18.

B

19.

D

20.

A

21.

D

22.

D

23.

C

24.

C

25.

D

26.

A

27.

C

28.

D

29.

D

30.

D

31.

A

32.

C

33.

C

34.

B

35.

D

36.

B

37.

C

38.

D

39.

A

40.

A

41.

B

42.

B

43.

C

44.

B

45.

A

46.

D

47.

D

48.

C

49.

B

50.

D

51.

D

52.

B

53.

A

54.

C

55.

C

56.

C

57.

A

58.

B

59.

D

60.

D

61.

D

62.

A

63.

C

64.

A

65.

A

66.

A

67.

A

68.

B

69.

D

70.

A

71.

D

72.

A

73.

C

74.

D

75.

B

76.

B

77.

C

78.

C

79.

D

80.

B

81.

B

82.

C

83.

B

84.

D

二、计算题

85.

考虑静力平衡

由于都是铰接,杆所受重力忽略,三杆均为二力杆。应用截面法取分离体,F1、F2、F3为杆的轴力,由静力平衡条件:

2分

(1)题有三个未知轴力,有两个静力方程,是超静定问题,需要一个补充方程

(2)几何关系

设整个杆系在荷载作用下的变形是对称的,即只有节点A的铅直位移。

(3)利用变形于内力的物理关系

2分

(4)解联立方程组

2分

2分

3分

解得:

F3=5.85KN2分

F1=

F2

=2.93KN

2分

σ1=σ2=F1/A1=14.7MPa2分

2分

σ3=F3/A3=58.5MPa1分

86.

解:求支反力利用平衡方程

解得:

2分

剪力方程:

(a)

2分

弯矩方程:

AC段0≤x<a

(b)

3分

CB段

a<x≤L(c)

3分

根据方程(a),剪力图是一条平行轴线的直线。根据(b)、(c)作梁的弯矩图,各是一条斜直线。最大弯矩。

5分

5分

87.

解:求主应力和主平面

已知应力值:σx=40Mpa;

σy=-20MPa;τx=-30Mpa

3分

求主平面方位:

则一个主平面与x的夹角αp为450/2=+22.501分

根据两个主平面相互垂直,得另一个主平面方位为22.50+900=+112.50。

求主应力值:

3分

则主应力

σ1=52.4Mpa

σ3=-32.4Mpa

σ2=0

3分

求倾斜截面上的应力

将已知的应力和倾角代入公式:

根据垂直与零应力面地任意两个相互垂直的截面上的正应力之和不变原则,可得该倾斜面

的另一正应力。

3分

3分

2分

根据剪应力互等定理得:

2分

88.

解:(1)求支反力

由平衡方程1分

2分

2分

(2)求截面C上的剪力QC和弯矩MC

由截面C的左侧得:

2分

3分

(3)求截面B左和B右的剪力和弯矩

从截面B左的左侧上的外力得:

2分

3分

从截面B右的左侧的外力得:

2分

3分

89.

解:

4分

变形协调方程:

4分

4分

4分

4分

90.

解:(1)作弯矩图

由图可见两截面B、C上的弯矩分别为

2分

(2)计算截面B上的正应力

最大拉应力和最大压应力分别在截面的上边缘和下边缘,引用MB=-8KN·m可得其值:

5分

(3)计算截面C上的正应力

该截面上的最大拉应力和最大压应力分别在下边缘和上边缘。引用MC=12KN·m可得其值:

5分

4分

4分

91.

解:

列静力平衡方程3分

变形协调方程

2分

3分

4分

4分

4分

92.

解:以AB杆为研究对像

4分

以CDE为研究对像

4分

4分

4分

4分

93.

解:

(1)作轴力图

5分

(2)由轴力图可知AC段和CB段的轴力分别为100KN和260KN

则各段的应力分别为:

3分

3分

(3)由胡克定律求得各段柱的纵向线应变为:

3分

3分

(4)柱的总变形3分

94.

解:

正视图:

3分

3分

3分

俯视图:

3分

2分

3分

3分

三、作图题

95.

两图各5分。

96.

两图各5分。

97.

10分

四、判断题

(略)……

篇2:材料力学试题答案

材料力学试题答案 本文关键词:材料力学,试题答案

材料力学试题答案 本文简介:题一、1图1、图示刚性梁AB由杆1和杆2支承,已知两杆的材料相同,长度不等,横截面积分别为A1和A2,若载荷P使刚梁平行下移,则其横截面面积()。A、A1〈A2B、A1〉A2C、A1=A2D、A1、A2为任意2、建立圆周的扭转应力公式τρ=Mρρ/Iρ时需考虑下列因素中的哪几个?答:()(1)扭矩M

材料力学试题答案 本文内容:

题一、1图

1、图示刚性梁AB由杆1和杆2支承,已知两杆的材料相同,长度不等,横截面积分别为A1和A2,若载荷P使刚梁平行下移,则其横截面面积()。

A、A1〈A2B、A1

〉A2

C、A1=A2D、A1、A2为任意

2、建立圆周的扭转应力公式τρ=Mρρ/Iρ时需考虑下列因素中的哪几个?答:(

(1)

扭矩MT与剪应力τρ的关系MT=∫AτρρdA

(2)

变形的几何关系(即变形协调条件)

题一、3图

(3)

剪切虎克定律

(4)

极惯性矩的关系式IT=∫Aρ2dA

A、(1)

B、(1)(2)

C、(1)(2)(3)

D、全部

3、二向应力状态如图所示,其最大主应力σ1=()

A、σ

B、2σ

C、3σ

D、4σ

4、高度等于宽度两倍(h=2b)的矩形截面梁,承受垂直方向的载荷,若仅将竖放截面改为平放截面,其它条件都不变,则梁的强度

题一、4图

A、提高到原来的2倍

B、提高到原来的4倍

C、降低到原来的1/2倍

D、降低到原来的1/4倍

题一、5图

5.

已知图示二梁的抗弯截面刚度EI相同,若二者自由端的挠度相等,则P1/P2=()

A、2

B、4C、8

D、16

6、下列结论中正确的是

A、材料力学主要研究各种材料的力学问题

B、材料力学主要研究各种材料的力学性质

C、材料力学主要研究杆件受力后变形与破坏的规律

D、材料力学主要研究各种材料中力与材料的关系

7、有两根圆轴,一根为实心轴,直径为D1,另一根为空心轴,内外径比为d2/D2=0.8。若两轴的长度、材料、轴内扭矩和产生的扭转角均相同,则它们的重量之比W2/W1为(

A、0.74

B、0.62

C、0.55

D、0.47

8、材料的失效模式

B

A

只与材料本身有关,而与应力状态无关;

B

与材料本身、应力状态均有关;

C

只与应力状态有关,而与材料本身无关;

D

与材料本身、应力状态均无关。

9、图中应力圆a、b、c表示的应力状态分别为

A

二向应力状态、纯剪切应力状态、三向应力状态;

B

单向拉应力状态、单向压应力状态、三向应力状态;

C

单向压应力状态、纯剪切应力状态、单向拉应力状态;

D

单向拉应力状态、单向压应力状态、纯剪切应力状态。

正确答案是

C

10、关于压杆临界力的大小,说法正确的答案是

B

A

与压杆所承受的轴向压力大小有关;

B

与压杆的柔度大小有关;

C

与压杆所承受的轴向压力大小有关;

D

与压杆的柔度大小无关。

11、如图所示重量为的重物自由下落冲击梁,冲击时动荷系数

C

A

B

C

D

12、轴向拉伸细长杆件如图所示,则正确答案是___B______

A

1-1、2-2面上应力皆均匀分布;

B

1-1面上应力非均匀分布,2-2面上应力均匀分布;

C

1-1面上应力均匀分布,2-2面上应力非均匀分布;

D

1-1、2-2面上应力皆非均匀分布。

13、一点的应力状态如右图所示,则其主应力、、分别为

A

30MPa、100

MPa、50

MPa

B

50

MPa、30MPa、-50MPa

C

50

MPa、0、-50MPa

D

-50

MPa、30MPa、50MPa

正确答案是

B

14、对莫尔积分的下述讨论,正确的是

C

A

只适用于弯曲变形;

B

等式两端具有不相同的量纲;

C

对于基本变形、组合变形均适用;

D

只适用于直杆。

15、图示交变应力的循环特征、平均应力、应力幅值的值分别是

D

A

40、20、10

B

20、10、20

C

0、20、10

D

0、20、20

16、设轴向拉伸杆横截面上的正应力为σ,则450斜截面上的正应力和剪应力

D

A

分别为σ/2和σ

B

均为σ

C

分别为σ和σ/2

D

均为σ/2

17图示铆接件,若板与铆钉为同一材料,且已知[σjy]=2[τ],为充分提高材料的利用率,则铆钉的直径d应为

D

A

d=2t

B

d=4t

C

d=4t/π

D

d=8t/π

18、两根材料和柔度都相同的压杆,

A

A临界应力一定相等,临界压力不一定相等

B临界应力不一定相等,临界压力一定相等

C临界应力和临界压力一定相等

D临界应力和临界压力不一定相等

19、图示交变应力循环特征γ,应力振幅σa和平均应力σm分别为

C

A

γ=2,σa=20MPa,σm=-10Mpa

B

γ=2,σa=-40MPa,σm=10Mpa

C

γ=-2,σa=30MPa,σm=-10Mpa

D

γ=-2,σa=30MPa,σm=30MPa

20、图示十字架,AB杆为等直均质杆,o-o为圆轴。当该十字架绕o-o轴匀速旋转时,在自重和惯性力作用下杆AB和轴o-o分别发生_________C_

A、拉伸变形、压缩变形;

B、拉弯组合变形、压弯组合变形;

C、拉弯组合变形、压缩变形;

D、拉伸变形、压弯组合变形。

21、轴向拉伸杆,正应力最大的截面和剪应力最大的截面(A

)

A

分别是横截面、450斜截面

B

都是横截面

C

分别是450斜截面、横截面

D

都是450斜截面

22、在连接件上,剪切面和挤压面分别

B

于外力方向。

A垂直、平行

B平行、垂直C

平行

D垂直

二、作图示刚架的轴力图、剪力图、弯矩图。(15分)

三、如图所示直径为d的圆截面轴,其两端承受扭转力偶矩m的作用。设由实验测的轴表面上与轴线成450方向的正应变,试求力偶矩m之值、材料的弹性常数E、μ均为已知。(15分)

四、电动机功率为9kW,转速为715r/min,皮带轮直径D=250mm,主轴外伸部分长度为l=120mm,主轴直径d=40mm,〔σ〕=60MPa,用第三强度理论校核轴的强度。(15分)

五、如图所示,重物Q由高度H处自由下落,落在AB梁的中点C处,设EI

=

常数,求这时C点挠度ΔC。(15分)

五题图

六、图示刚架,已知刚架各梁抗弯刚度为EI,求:

1)C点支座反力;

2)作刚架弯矩图。(20分)

五、悬臂梁ACB由铸铁材料制成,其许用拉应力[σt]=40MPa,许用压应力[σc]=160MPa,载荷FP=44kN,梁截面为T型,Iz=101.8×106mm4,尺寸如图,试校核其强度。(15分)

专业______________________

班级

姓名______________

学号

---------------------------------------------------密

线

题-------------------------------------------------------------

1、(16分)简支梁受载荷如图所示,请画出梁的剪力图,弯矩图。

KN

KN

C

B

A

B

C

x

x

剪力方程和弯矩方程:

AC段:;

CB段:;

2、(15分)已知三向应力状态如图所示(图中应力单位:MPa),

试求:1)主应力;2)主切应力;3)形变应变能密度。

4、(16分)精密磨床砂轮轴如图所示(单位:

mm),已知电动机功率N=3kW,转速n=1400rpm,转子重量Q1=101N,砂轮直径D=25mm,砂轮重量Q2=275N,磨削力Py/Pz=3,轮轴直径d=50mm,材料为轴承钢,,试用第三强度理论校核轴的强度

扭矩:

进而可以求出磨削力:N;N

故可以求出和的极值:

Nm

Nm

弯矩

第三强度理论:

故该轴满足强度要求。

。6、(17分)用积分法求梁B点的挠度和转角,梁的EI,L已知

1、(16分)、已知,试作梁的剪力、弯矩图。

2、(15分)已知平面应力状态如图所示(单位为MPa),试用解析法求1、主应力及主平面,并画出正应力单元体。2、面内最大切应力。

3、(16分)由五根直径为d=50mm的圆钢杆组成正方形结构,如图所示,结构连接处均为光滑铰链,正方形边长a=1m,材料Q235钢,试求结构的临界载荷值。(Q235钢,当时,。)

应用截面法容易求出:AB、AD、BC、DC四根压杆的内力,

BD拉杆的内力

结构临界载荷:

KN

1、(15分)梁受载荷如图所示,请画出梁的剪力图,弯矩图。

3、(10分)一受扭转的圆轴,直径d=260mm,材料的的弹性模量E

=

200GPa,泊松比v

=

0.3,现用变形仪测得圆轴表面与轴线成45°方向的线应变ε=5.2×10-4。试求转矩m。

m=125.7N/m

5(15分)平面刚架如图所示。其各部分的抗弯刚度均为常量,,试求点在铅垂方向的位移。(忽略截面剪力与轴力)

(向下)

3、(15分)皮带轮传动轴如图所示,皮带轮1的重量,直径,皮带轮2的重量,直径,皮带的紧边拉力为松边拉力的二倍,轴传递功率为100kW,转速为每分钟200转。

轴材料为45钢,,试求轴的直径。

解:扭矩:=4775Nm

皮带拉力

内力分析

B截面

4775

C截面

轴危险截面为B截面

轴径计算

W=

236E-6

=0.134m

4、(10分))直径mm的圆截面折杆,受力与其他尺寸如图所示。试计算点的第三强度理论的相当应力。

MPa,

MPa,MPa,,MPa,MPa

5、(15分)总长度为,抗弯刚度为EI的悬臂梁AB承受分布载荷q,试用能量法求截面B的挠度和转角。

在B点作用向下单位力

B点向下位移

向下

求转角:在B点作用顺时针单位力偶

B点转角

顺时针

二.

绘制结构的剪力、弯矩图。(15分)

三.

如图,左轮沿切线作用水平向前F1=6kN,右轮沿切线作用铅垂向上F2,a=0.4m,D1=0.4m,D2=0.6m,轴的材料许用应力[σ]=100MPa,。试按第三强度理论设计合理的d。(15分)

四.

图示结构,梁AB的EI、a、h和重物的重量P已知。试求重物自由下落冲击C点所造成梁中的动态最大弯矩。(15分)

五.

图示结构,各杆材料许用应力[σ]=120MPa;边杆长度l=1m,直径d1=0.04m;对角线杆的直径d=0.06m,稳定因数φ=0.527。试求该结构合理的允许载荷[F]。(10分)

六.

梁AB尺寸a=1m,b=0.1m,h=0.2m;材料的弹性模量E=210GPa,泊松比ν=0.28;在C截面中间层处测得45度方向应变为1×10-5。试计算梁上集中力F。(10分)

二.

绘制结构的剪力、弯矩图。(15分)

约束力2分,FAy=-qa(↓),FCy=3qa(↑),FDy=2qa(↑)。

剪力图7分,4值3线;

弯矩图6分,3值3线。

若剪力图对,约束力不写不扣;

若图错,约束力对,最多给4分。

三.

如图,左轮沿切线作用水平向前F1=6kN,右轮沿切线作用铅垂向上F2,a=0.4m,D1=0.4m,D2=0.6m,轴的材料许用应力[σ]=100MPa,F1=6kN。试按第三强度理论设计合理的d。(15分)

内力:(8分)

危险截面A(2分)

强度:(5分)

四.

图示结构,梁AB的EI、a、h和重物的重量P已知。试求重物自由下落冲击C点所造成梁中的动态最大弯矩。(15分)

解:

协调:(2分)

位移:(2,2分)

结果:(2分)

静位移:(4分)

动荷因数:(2分)

最大动弯矩:(1分)

五.

图示结构,各杆材料许用应力[σ]=120MPa;边杆长度l=1m,直径d1=0.04m;对角线杆的直径d=0.06m,稳定因数φ=0.527。试求该结构合理的允许载荷[F]。(10分)

解:

拉杆内力:(2分)

拉杆强度:(3分)

对角线杆压力:F(1分)

杆稳定:(3分)

结论:(1分)

六.

梁AB尺寸a=1m,b=0.1m,h=0.2m;材料的弹性模量E=210GPa,泊松比ν=0.28;在C截面中间层处测得45度方向应变为1×10-5。试计算梁上集中力F。(10分)

解:

测量点截面剪力:(3分)

测量点纯剪切:(4分)

力:(3分)

4-22

梁的受力及横截面尺寸如图所示。试:

1.绘出梁的剪力图和弯矩图;

2.确定梁内横截面上的最大拉应力和最大压应力;

3.确定梁内横截面上的最大切应力;

4.画出横截面上的切应力流。

(d)

(a)

解:1.图(a):

kN

,kN

剪力与弯矩图如图(b)、(c);

(c)

(b)

2.形心C位置

(e)

MPa

MPa

3.

m3

MPa

4.切应力流如图(e)。

6-36

梁AB和BC在B处用铰链连接,A、C两端固定,两梁的弯曲刚度均为EI,受力及各部分尺寸均示于图中。FP

=

40kN,q

=

20kN/m。试画出梁的剪力图和弯矩图。

解:变形协调

FX

代入

kN

kN(↑)

FX

kN·m(逆)

kN(↑)

kN·m(顺)

?

第14页共14页

篇3:答案材料力学复习考试题解析

答案材料力学复习考试题解析 本文关键词:材料力学,考试题,复习,解析,答案

答案材料力学复习考试题解析 本文简介:材料力学复习题第2章1.如图所示桁架结构,各杆的抗拉刚度均为,则结点的竖向位移为:()(A)(B)(C)(D)习题1图2.如图所示正方形截面柱体不计自重,在压力作用下强度不足,差,(即F/A=1.2[σ])为消除这一过载现象(即F/A‘=[σ]),则柱体的边长应增加约:()(A)(B)(C)(D)习

答案材料力学复习考试题解析 本文内容:

材料力学复习题

第2章

1.

如图所示桁架结构,各杆的抗拉刚度均为,则结点的竖向位移为:(

(A)

(B)(C)

(D)

习题1

2.

如图所示正方形截面柱体不计自重,在压力作用下强度不足,差,(即F/A=1.2[σ])为消除这一过载现象(即F/A‘=

[σ]),则柱体的边长应增加约:(

(A)

(B)

(C)

(D)

习题2

习题3图

3.

如图所示杆件的抗拉刚度,杆件总拉力,若杆件总伸长为杆件长度的千分之五,则载荷和之比为:(

(A)

(B)

(C)

(D)

4.

如图所示结构,是刚性梁,当两杆只产生简单压缩时,载荷作用点的位置距左边杆件的距离为:(

(A)

(B)

(C)

(D)

习题4图

习题5图

5.

图示杆件的抗拉刚度为,其自由端的水平位移为

3Fa/EA

,杆件中间截面的水平位移为

Fa/EA

6.图示桁架结构各杆的抗拉刚度均为,则节点的水平位移为

Flcos45/EA

,竖向位移为

Flcos45/EA

习题6图

习题7图

7.

图示结构为刚性梁,重物重量,可自由地在间移动,两杆均为实心圆形截面杆,1号杆的许用应力为,2号杆的许用应力为,不计刚性梁的重量。试确定两杆的直径。

8.

某铣床工作台进油缸如图所示,油缸内压为,油缸内径,活塞杆直径,活塞杆材料的许用应力,试校核活塞杆的强度。

习题8图

习题9图

9.如图所示结构,球体重量为,可在刚性梁上自由移动,1号杆和2号杆的抗拉刚度分别为和,长度均为,两杆距离为。不计刚性梁的重量。(1)横梁中点的最大和最小竖向位移是多少?(2)球体放在何处,才不会使其沿梁滚动?

习题10图

习题11图

10.

如图所示结构,是刚性横梁,不计其重量。1,2号杆的直径均为,两杆材料相同,许用应力为,尺寸。求结构的许可载荷。

11.

如图所示结构中的横梁为刚性梁,两圆形竖杆的长度和材料均相同,直径,材料的许用拉应力,不计刚性梁的重量,求结构能承受的最大载荷。

第3章

1.

脆性材料压缩破坏时断口呈接近的原因是(

)。(通过做应力圆分析而来)

(A)面上的内力过大

(B)面上的拉应力过大

(C)面上的压应力过大

(D)面上的切应力过大

2.

低碳钢压缩实验时,试件最终成鼓状的主要原因是(

)。

(A)试件抗压强度太低

(B)试件泊松效应太大

(C)试件与实验夹具接触面摩擦力的影响

(D)实验夹具的强度不够

3.

几种材料的拉伸曲线如图所示,材料

A

的强度最高;材料

B

的刚度最大;材料

C

的塑性最好。

习题3图

习题6图

4.

某试件材料的屈服极限为320MPa,该试件拉伸到屈服极限时的轴向应变为,则材料的弹性模量E

=

200

Gpa。继续加载到轴向应变为,在此时试件完全卸载后的残余应变,则试件卸载时截面上的应力是

400

MPa。

5.

某试件材料的屈服极限为200MPa,该试件拉伸到屈服极限时的轴向应变为,则材料的弹性模量E

=

100

。继续加载到300MPa时轴向应变为,则该试件完全卸载后的残余应变

1.2%

6.

同一材料的拉伸和扭转实验的应力应变关系如图所示,试指出哪根曲线是拉伸实验的(2)结果?而哪根曲线(1)是扭转实验的结果?并根据图中的数据计算材料的弹性模量{E=240/(1200*10-6)=200MPa}以及泊松比(利用公式G=E/2(1+u)即可求出0.25)。

第4章

1.

圆轴承受扭矩作用时,最大切应力正好达到屈服极限,若将圆轴横截面面积增加一倍,则当扭矩等于

时,其最大切应力达到屈服极限。

(A)

(B)(C)(D)

2.

承受相同扭矩作用的两实心圆轴的最大切应力之比为,则两圆轴的极惯性之比为:

(A)(B)(C)

(D)

3.

直径为的实心圆轴两端受集中扭矩作用,圆轴外表面的切应力为。在相同扭矩作用下,外直径为、内径为的空心圆轴外表面的切应力为

2t/15

4.

在图示直角曲拐中,段的刚度很大(说明不考虑BC弯曲变形产生的挠度),处由一轴承支承,已测得处的竖向位移为。若将段的直径由增加到,载荷由增加到,则处的竖向位移为

0.0625mm

(只有AB扭转角引起的C点位移)

习题4图

习题5图

5.如图所示实心圆轴的直径为,受均布的力偶矩作用,材料的剪切弹性模量为。(1)求圆轴截面上的最大切应力。(2)求自由端的转角。(3)作圆轴的转角图。

6.如图为同一材料制成的阶梯状实心圆轴,一端固定一端自由,材料剪切弹性模量为,两段圆轴长均为,在自由端承受扭矩作用,如果,则圆轴自由端的扭转角度

34ma/Gπd4

习题6图

习题7图

7.如图所示实心圆轴的直径为,长度,受外力偶矩作用,材料的剪切弹性模量为。(1)求圆轴截面上三处的切应力大小及其方向。(2)求两端截面的相对转角。

第5章

作梁的内力图

第6章

1.如图所示阶梯状梁,最大正应力出现在截面:

(A)

(B)处

(C)处

(D)处

习题1图

习题2图

2.如图所示外伸梁的直径为,在移动载荷作用下,梁中最大弯曲正应力为:

(A)

(B)

(C)

(D)

3.如图所示悬臂梁,在其中性层上下述结论正确的是:

(A)

(B)

(C)

(D)

习题3图

习题4图

4.

如图所示平面弯曲梁的截面是由一圆形挖去一正方形而形成的,则关于该梁的强度的下列论述中,只有

是正确的。

(A)当梁的横截面的放置方向如图时,梁的强度最小。

(B)梁的强度与横截面的放置方向无关。

(C)当梁的横截面的放置方向如图旋转时,梁的强度最大。

(D)当梁的横截面的放置方向如图旋转时,梁的强度最小。

习题5图

5.如图所示矩形截面简支梁截面上的最大正应力为,则整个梁中的最大正应力为:

60MPa

6.如图所示,长度为的矩形截面梁(上作用有可在全梁上任意移动的载荷,则梁中产生的最大正应力为:

6FL/bh2

,最大切应力为:

2F/3bh

习题6图

习题7图

7.如图所示阶梯状悬臂梁,在载荷作用下,则梁中产生的最大正应力为:

6Fa/bh2

,最大切应力为:

3F/2bh

8.如图所示,直径为的金属丝绕在直径为的轮缘上,。(1)已知材料的弹性模量为,且金属丝保持在线弹性范围,则金属丝中的最大弯曲正应力是多少?(2)已知材料的屈服极限为,如果要使变形后的金属丝能完全恢复原来的直线形状,则轮缘的直径不得小于多少?

习题8图

习题9图

9.如图所示,由两根槽钢组成的外伸梁在外伸端分别受到载荷的作用,已知,材料的许用应力。求梁的许可载荷。

10.如图所示,铁轨对枕木的压力为,路基对枕木的反作用力可认为是均匀分布的,两铁轨之间的距离为,(1)为使枕木具有最大的强度,则尺寸最合理的大小是多少?(2)若枕木的抗弯截面系数为,材料的许用应力为,则在枕木具有最大强度时,其能承受的最大轨道压力为多大?

(将在反力以q作用在简梁上计算,正负弯矩绝对值相同即可求出)

习题10图

习题11图

11.如图所示矩形截面简支木梁长,受可任意移动的载荷作用,木材的许用正应力为,许用切应力为,梁截面的高宽比为。试求梁许可的截面尺寸。

12.如图所示,一很长的钢筋放置于刚性地面上,用力将其提起,钢筋直径为,单位长度的重量为,当时,载荷有多大?此时钢筋中的最大正应力是多少?

第7章

1.

如图所示,外伸梁在载荷作用下产生变形。则下列叙述中,错误的是:

(A)段梁的弯矩为零,但挠度不为零。

(B)段梁的弯矩为零,所以该段梁无变形,只有位移。

(C)段梁的挠度和转角是因段梁的变形而引起的。

(D)段梁无载荷,所以该段梁的转角为零。

习题1图

习题2图

2.

如图所示,悬臂梁自由端的挠度为,梁中点的挠度为,则有:

(A)

(B)

(C)

(D)

3.如图所示,两悬臂梁在自由端用铰相连,铰处作用有集中力,则两梁中的最大弯矩为:

(将铰约束分开,设左边梁受力R则右边梁为F-R,由左右两梁在C点挠度相同,可求出R=2F/3,因此选B)

(A)

(B)

(C)

(D)

习题3图

习题4图

4.如图所示,长度为、抗弯刚度为的悬臂梁在自由端处与下方的一刚性曲拐固接。若要使点的挠度为零,则段的长度

2L/3

(将力F平移到B点,则点受集中力F和力偶Fa,F产生向上挠度,Fa产生向下两挠度两者相同,从而得到a=2L/3)

5.

如图所示各梁的抗弯刚度为,试用叠加法计算梁截面的转角以及点的挠度。

6.画出如图所示梁的剪力图和弯矩图。

习题6图

习题7图

7.如图所示,长度为、抗弯刚度为、抗弯截面系数为的悬臂梁在中点受载荷作用,而在自由端支有一弹簧,弹簧的刚度系数,这里为一系数。试求:(1)处弹簧所受的压力。(2)分析和讨论当系数时梁固定端截面上最大正应力的变化情况。

习题8图

习题9图

8.如图所示,两长度为、截面宽度为高度为的矩形简支梁在中点垂直相交,上梁底面和下梁上面刚好接触,上下梁材料的弹性模量均为,在上梁中点作用集中力,试求:(1)两梁中点的竖向位移。(2)结构中的最大拉应力。

9.如图所示简支梁中,及段的抗弯刚度为,梁受均布载荷作用,梁下有一刚性平台,与梁的间隙为。若段梁正好与平台接触,则。这时平台分担了多大的载荷?

(接触点D转化为弯矩为零的固端,即可求出B点支反力qa/2,从而求出B点的位移qa4/24EI即为所求。)

第8章

1.下列应力状态中,

其一点的主单元体是唯一的。

(A)单向应力状态

(B)两个主应力相同的应力状态

(C)三个主应力均不相同的应力状态

(D)静水压力状态

2.如图所示的应力状态,当切应力改变了方向,则:

(A)主应力和主方向都发生了变化。

(B)主应力不变,主方向发生了变化。

(C)主应力发生了变化,主方向不变。(D)主应力和主方向都不变。

习题2图

习题3图

3.某平面应力状态如图所示,则该应力状态的主应力为:

100

0

0

。如果材料的弹性模量为200GPa,泊松比为0.33,则该点竖直方向的应变为

_

167.5

4.如图所示简单扭转圆轴,其直径为,材料的弹性模量为,泊松比为,在圆轴表面方向测得线应变,求扭矩的大小。

习题4图

习题5图

其最大拉应力即45度方向,且等于剪应力大小)

5.

如图所示,直径的圆轴承受弯曲和扭转的联合作用,在上缘点处,由单纯弯曲作用时引起的正应力为,而该点处的最大正应力是。则轴所受的扭矩是多大?

6.如图所示直径的T形杆受载荷和作用,材料的

许用应力。试用第三强度理论校核其强度。

习题6图

习题7图

7.如图所示矩形截面偏心拉伸杆件。,,用应变片测量杆件上表面的轴向应变,(1)若要测得最大拉应变,则偏心距最大拉应变是多大?(2)若应变片的读数为零,则偏心距

第9章

1.塑性材料某点的应力状态如图示。若材料的许用正应力为,许用切应力为,

则构件强度校核时应采用的公式是

(A)

(B),

(C)

(D)

习题1图

2.

如图所示矩形截面杆件中部被削去了一部分,则杆件中的最大拉应力是平均应力的:

倍。

(A)2

(B)4

(C)6

(D)8

习题2图

习题3图

3.如图所示矩形截面杆件上缘的应变是下缘应变的两倍,则载荷的偏心距为

(A)

(B)

(C)

(D)

4.如图所示直径为的圆轴在自由端截面的圆周上作用有一拉力,则杆件中的最大正应力是拉力作用在形心时的

倍。

(A)

(B)

(C)

(D)

习题4图

习题5图

5.如图所示直径为的曲杆在自由端受集中力作用,则其第三强度理论的等效应力为:

(A)

(B)

(C)

(D)

6.如图所示矩形截面杆件,载荷作用在截面竖直对称轴上,若杆件上缘各点应变是下缘各点应变的三倍,则载荷的偏心距。若杆件上缘沿杆件轴线方向

的应变片读数为,材料的弹性模量,则载荷

习题6图

7.

如图所示矩形截面偏心拉伸杆件。,,用应变片测量杆件上表面的轴向应变,(1)若要测得最大拉应变,则偏心距最大拉应变是多大?(2)若应变片的读数为零,则偏心距

习题7图

习题8图

8.如图所示结构,水平简支梁的横截面是直径的圆轴,,,。求梁中的最大拉应力和最大压应力的位置及数值。

9.如图所示直径为的曲杆受均布载荷作用,材料的弹性模量为,泊松比

。(1)求危险点的第三强度理论的等效应力。(2)求自由端的竖向位移。

习题9图

第10章

1.下列因素中,对压杆失稳影响不大的是

(A)杆件截面的形状

(B)杆件材料的型号(

(C)杆件的长度

(D)杆件约束的类型

2.如图所示,如果将压杆中间的铰去掉,那么结构的临界载荷是原来的

(A)倍

(B)倍(C)倍

(D)倍

习题2图

习题3图

3.

如图所示,正十字形截面压杆的底端四周固定,上端自由并承受轴向压力。则其失稳方向为:

(A)方向

(B)方向

(C)斜方向

(D)任意方向

4.如图所示压杆其右端有一螺圈弹簧,如果将临界载荷表达为欧拉公式的形式,则式中参数的取值范围为:

(A)

(B)

(C)

(D)

习题4图

5.压杆的横截面是圆形,其临界载荷为,现将其横截面面积增加一倍,

其余条件不变,则其临界载荷变为

200

。若同时压杆的长度减小一半,则其临

界载荷变为

800

6.两细长压杆的横截面一为圆形,另一为正方形,两杆的横截面面积相同,在长度、约束以及材料相同的情况下,两压杆的临界载荷之比为:

3/π

;而临界应力之比为:

果3/π

7.一端固定一端自由的细长杆件在自由端受横向集中力作用时产生的最大挠度为,以同样载荷拉伸时产生的变形为,杆件的抗拉刚度,则杆件压缩时能承受的最大载荷为:

π2/360

第11章

1.

如图所示梁在载荷单独作用下的应变能为,在载荷单独作用下的应变能为

;在载荷和共同作用下的应变能为,则有:

(A)

(B)

(C)

(D)

习题1图

习题.2图

2.

如图所示悬臂梁中,载荷单独作用下的应变能为,在截面处引起的挠度为

;载荷单独作用下的应变能为,在截面处引起的挠度为;两载荷同时作

用时应变能为,在截面处引起的挠度为。则有:

(A),

(B),

(C)

(D),

3.

四根材料不同的悬臂梁受集中力作用,它们的加载曲线如图所示,其中纵轴表示

梁在点的挠度,横轴表示载荷。则四根梁的应变能由大到小的排列是:

2.1.4.3

习题3图

附录

1.如图所示边长为的正三角形截面,其对任意边的惯性矩为,而对任意过形心的轴的惯性矩为,则有:

(A)

(B)

(C)

(D)

习题1图

习题2图

2.如图所示宽为、高为的矩形截面,其对底边的惯性矩

(A)

(B)

(C)

(D)

3.若一个正方形截面与一个圆形截面面积相同时,则两图形对于其形心轴的惯性矩之比为:

π/3

习题4图

习题5图

4.如图所示半径为的半圆形截面图形,轴是直径轴,是与轴平行的轴,则截面对轴的惯性矩为:πR4/8

;对轴的惯性矩为:

5πR4/8

;若截面对轴的惯性矩最小,则

4R/3π

5.如图所示两个直径为的圆形组成的截面,其对两个坐标轴的惯性矩分别为:

πd4/32

5πd4/32

。而惯性积为:

0

6.如下图所示边长为的正方形截面图形,是三根平行的轴,则截面对轴

A

的惯性矩最小,且为:

a4/12

;截面对轴

C

的惯性矩最大,且为:

7a4/12

习题6图

猜你喜欢

最新文章

热门文章