《习近平讲党史故事》精选了习近平总书记讲述过的 80 余个党史故事,字句之间映照了一代代中国共产党人的“赤诚初心”和“担当情怀”。广大党员干部当用心品读“党史故事”,从中汲取“枝叶关情”的本心精神、“使命在肩”的初心精神和“奋进前行”的恒心精神,并深入体悟“心精神”、感受“心力量”,真正焕活红色基因和血脉,在赶考路上续写新时代的壮阔篇章。
从 “ 情怀故事 ” 中汲取 “ 枝叶关情 ”。
的本心精神。江山就是人民,人民就是江山。波澜壮阔的党史篇章,字字句句都书写着“鱼水情深”的故事,从长征途中女红军剪下“半条棉被”留给群众的共情,到解放战争中沂蒙百姓“最后一碗米,拿去做军粮”的全心支持,从人民群众用小推车推出了“淮海战役”的胜利、用小船划出了“渡江战役”的奇迹,到肩并肩、心贴心、手拉手一起书写的脱贫攻坚非凡答卷,一点一滴都映照着“枝叶关情”的为民之心。广大党员干部当从“情怀故事”中汲取“枝叶关情”的本心精神,用心沉到基层去贴近群众、去感知民心、去了解急盼,真正把“为人民服务”作为价值的体现,
在新赶考路上,把坚定的初心践行在履责担责的行动中,以非凡业绩回应群众的期盼。
从 “ 奋斗故事 ” 汲取 “ 使命在肩 ”。
的初心精神。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。101 年的峥嵘岁月,烙印了无数奋斗的记忆,从九原板荡的危机中诞生、从烽火硝烟的革命里淬火、从热火朝天的建设里挺立、从惊涛骇浪的改革里壮大,每每翻阅一页党史,那些奋斗者的身影就如此生动鲜活地出现在眼前、那些伟大精神的力量就穿越时空直击我们的心灵深处。广大党员干部当牢记革命先辈为党和人民事业所作出的巨大牺牲、所付出的心血精力,真正从“奋斗故事”中汲取“使命在肩”的初心精神,从而带着责任感、带着紧迫感、带着危机感,继续在新征程上展现“初生牛犊不怕虎”的勇气、保持“千磨万击还坚劲”的耐力,将青春的风采尽情绽放在广阔的天地之中。
从 “ 奇迹故事 ” 汲取 “ 奋进前行 ”。
的恒心精神。天工人巧日争新,满眼生机转化钧。1974 年,时任梁家河大队党支部书记的习近平带领着乡亲们用实干之力打破了“沼气过不了秦岭”的局面,成功建成了陕西省第一口沼气池。时光荏苒,人民领袖求真务实的精神一以贯之,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把关掌舵,以
巨大政治勇气和非凡奋斗魄力,实现了一个又一个“不可能”,让萦绕千年的小康梦想变成了现实、向世界分享了珍贵无比的脱贫秘籍。广大党员干部当从“奇迹故事”中汲取“奋进前行”的恒心精神,真正激发“敢教日月换新天”的进取意志、唤醒“功成必定有我”的精神力量,心怀伟大梦想、坚持脚踏实地,奋力谱写新时代的奇迹故事。