《狼王梦》读后感
《狼王梦》读后感,(3)
《狼王梦》读后感,(3)
《狼王梦》是作家沈石溪的动物小说,读完之后,母狼紫岚对小狼的爱深深地打动了我。
《狼王梦》这本书主要描写了在尕玛尔草原上一匹名叫紫岚的母狼,为了让自己的孩子们中有一种能当上狼王。而花尽心血培养它们。虽然最终遭到了家破“狼”亡的悲剧。在书中,作家用细腻的笔触描绘了紫岚如歌剧般的一生。
在这本书中,最让我印象深刻的就是紫岚那伟大的母爱以及为了孩子们的前途费劲心血。母狼紫岚不仅把爱投向自己的小狼,还投给了自已的“狼孙”们,最后为了让狼孙们安全生活,竟然与老雕同归于尽。林肯曾说过:我之所有,我之所能,都归功于我天使般的母亲。由此可见,母爱的力量是多么的强大!在故事中,母狼紫岚的爱就如同一个永不熄灭的火炬般照耀着孩子们,也照耀着我们的心。
是呀,母爱之所以伟大,之所以力量无穷,都是因为母亲不会轻易放弃对孩子的爱,会尽力让爱的火炬燃烧下去。
这种母爱不仅仅存在动物中,也在我们人类中闪耀。古有孟母三迁的故事,古诗中的《游子吟》也都赞扬了母爱的伟大与不辞辛劳。在生活中,母亲对孩子们的无微不至的照顾更是如初春般的雨露般滋润着我们的心田,安抚着我们的心灵。母爱,真是世间最美好的东西。
狼,虽然在人们的心中是邪恶的化身,但在那令人害怕的外表下,却蕴含着一些与我们人类相同情感。这本书,再次拉近了我们与这种生物之间的关系。让我们了解了这神秘生物最美好的一面。