一、寒假补习弱项提升综合成绩
中考看的是考试总分,考生各科成绩均衡很重要。初中生可以利用这个寒假纠正自己的偏科习惯。纠正偏科首先要解决心态问题。很多考生数学不好,主要是害怕数学,认为自己没有数学天赋,学不好。其实只要努力,大部分学生的偏科现象都可以纠正过来。
根据期末考试结果,初中生要抽出时间认真总结教训,找出自己的强弱项,并强化强项,弥补弱项。弱项提高分数的空间很大,考生要认真分析自己弱项的问题所在,找到弥补的办法。除了在弱项上多花时间外,强项也不能放松。有的考生觉得自己平时数学不错,就很少花时间在数学上,结果到了中考时,数学成绩反而下降了。
二、错题的整理与复习,知识点的归纳与总结
上学期的题目进行整理,看看那些题目是做错的或者不会的,把这些题整理出来,要想进步,这些题是非常重要的。
同时把题目归纳总结,比如题目的考察知识点,解题方法,类型题有那些,改变条件自行编题等。
最后就是错题和不会的题一定要反复练习,错题不错为止!
三、阅读课外书,留心作文素材
不少初中生对作文头疼的原因是觉得没东西可写。寒假时间相对充裕,初中生要学会观察生活,积累作文素材。寒假中,初中生要有意识地思考一些问题,并注意积累,多看、多听、多想、多练习,提高观察、分析能力。
不少同学喜欢利用假期阅读课外书。建议初中生在阅读时可将一些有意义的素材记录在笔记本上,如一些名人名言、时事知识、历史人物故事及成语典故等。这对写好作文有帮助。
时间安排
6:30—7:00起床+体育锻炼
7:00—7:30练听力/背单词/听新闻
7:30—8:00早餐
8:00—10:00宜做套题/专项练习/知识梳理
10:00—10:30休息(建议多听音乐)