《汤姆索亚历险记》读后感受
今日,我怀着激动的读完了马克吐温著的<汤姆索亚历险记>。这本书就像在演绎我与同学们之间的生活,使我受益匪浅。
整本书讲述了十八世纪那聪明,机智,勇敢乃至领导才能集于一身的美国男孩汤姆索亚在圣彼得堡真发生的一系列的妙趣横生,拥有怪诞年头不禁令人惊讶而又开心的童年生活。小汤姆正直,热心助人,敢于面对困难并乐观对待危险情况的良好品质与可佳的精神是我们的学习榜样。
汤姆拥有个回味无穷的童年。纯真无邪的童年期间也正是人一生中最美好,任何人都不能磨灭的时光。它是孩童们只属于自己与伙伴们的"集营地",它是青年褪去的稚气与天真,它是中年人可笑又怀念的过去,它是老人永远不能忘怀的美好回忆。谁能说童年不是最神圣的日子?汤姆是孩子们形象的代表。不屑平庸的生活,富有冒险精神,用不断的恶作剧来对付枯燥的学校,对循规蹈矩的大人们进行反抗。或许,这个会遭到父母的批评,老师的教导,但是天生的顽皮也能使汤姆发现大人们也无法知晓的事。当汤姆与好朋友哈克只在几英尺之外带着恐惧,愤怒亲眼目睹了一场令人胆颤心惊的杀人案。汤姆克服了害怕杀人犯报复的心理后,在法庭上挺身而出,帮助被陷害的波特,指出真正的杀人犯乔埃。流露出他善良,正直的本性。不仅如此安慰同桌贝姬,用理智找到了出口。由此,汤姆成为了书中镇民们与书外读者们心中的英雄。并且给读者们更多惊讶,更多称赞,更多佩服。冒险的精神使他和伙伴们当海盗,向往自由,向往未来,在充满阳光的世界里有欢乐,有梦想,我们的童年是多么快乐啊!
但是,像凡卡,卖火柴的小女孩等的孩子,他们被困境逼迫,努力地做着比同龄人更加懂得珍惜眼前的幸福。在顽皮中为家人多着想一些,在彩虹的伴舞下珍惜童年的美好时光。
童年是一壶甜酒,时隔越长,闻起来越香。汤姆索亚的经历告诉我们,只要有理想,有快乐,梦想便会成真,要把握机会,把握自己的一片天。