富贵本是富家子弟,也就是当时的地主阶级,但是他有富家子弟的通病,就是吃喝嫖赌,样样没有落下,恶习沾染的十分严重。即使是结婚成家了,丝毫没有收心,依然我行我素,恶习不改。他最不该的就是沾染赌博恶习,小赌大赌全都有。在赌博过程中,没有脑子,上了人家的当,结果将家产全部输光,变得一贫如洗,这是他没落的开始,也是这本书悲剧的开始。
他从原来的腰缠万贯,到现在的一无所有,仅仅经过了一个晚上的时间。他的老爹被他气病,再也没有了以前的威风。几天后,含恨离去了。一无所有的他也似乎意识到了自己的错误,经过几天的颓废之后,开始清楚地认识到要自力更生,养活这个家。赢得他的家产的人叫龙二。他去求龙二,租他五亩田地,龙二答应了。于是他便开始了养家的艰辛路程。
他的老母亲生病了,家珍(他老婆)让他去城里找郎中给妈妈看病,他这一去,就好几年没有回来。他是被国民党抓去当了兵,三年时间都在军队里,杳无音信。当时正在处于内战时期,国民党和共产党的冲突,也是死了很多人,但是富贵福大命大,最终活了下来。他打仗的地方在北方,他就一路逃回了南方,最终回到了家里,见到了亲人。他的老母亲已经去世了,在这期间家珍为他生下了儿子,已经会说话了。凤霞(他的女儿)因为小时候发高烧,导致又聋又哑,但是好歹保住了性命。
到了土地革命时期,龙二因为是地主,被杀死,也算是一报还一报。
他们的好日子并没有到来,后来的大跃进和人民公社化运动,人们大炼钢铁,吃大锅饭,严重制约了人们的发展。家里也是穷得叮当响,甚至都不能吃饱饭。后来大锅饭都没有了,人们又回到了小家庭时代。
在三年自然灾害时期,庄稼都歉收,人们甚至都不能填饱自己的肚子。见到野菜都是好东西,当时的人们真的是饿疯了。
在这期间,家珍生病了,得了很奇怪的病,就是全身没有力气,然后诊断出来是软骨病,没有办法干重活,于是家里边的压力更大了,更加困难。
到了后来,富贵的儿子因为为了就县长的妻子,在献血过程中抽取了过多鲜血,于是就去世了。
人们都岌岌可危,各种反动的人,县长春生也因为是被说成走资派,于是自杀了。
再到后边,凤霞娶亲了,嫁给了二喜。是一个搬运工,很能赚钱。富贵和家珍也是了去了一块心病。二喜很疼凤霞,对她很好。过了一年,凤霞怀孕了,他们一家人都很高兴。本来以为日子能好好过了,但是凤霞在生苦根(凤霞的儿子)的时候,因为大出血,去世了。二喜消沉了很长时间,但是还是艰难地养着苦根。一边工作,一边照顾苦根。有一天,二喜在搬运的过程中,由于发生了事故,二喜被水泥板夹死了。苦根从此没有爹了,真是苦命的孩子!
于是苦根就和他的爷爷也就是富贵回到了乡下,继续生活。
有一天,苦根生病了,爷爷很心疼他,就让他休息。临下地前还给他煮了一锅豆子放在他旁边,等到富贵回了家,苦根的身体都硬了,这苦命的孩子,没有吃过啥好东西,竟然是因为吃豆子太多给撑死了;
富贵又回归了一个人的生活,和他的老黄牛做伴,他就是黄牛,黄牛就是他。