众所周知,《菜根谭》是明代著名的思想家洪应明编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录集,关于《菜根谭》名字的来源,有这样一段渊源,当时明朝走向衰败,洪应明潜心著作,生活贫困,他看到集市上的菜根被丢掉,觉得可惜,就出一点钱从农民那把菜根买走,人们称他为傻菜根。菜根苦涩人人弃之不用,但洪应明确视其为宝,精心研制出了菜根咸菜,味道颇为不错,竟别有一番风味。慢慢的,他做的菜根咸菜名气大了起来,不少人前来学习,洪应明也不藏私,便把这门手艺传给愿意学习的人,后来菜根咸菜发扬光大,洪应明也因此被称为菜根咸菜的祖师爷,他的著作最后以菜根命名,也正是由于这一特殊经历。
本书共分为修省、应酬、评议、闲适、概论五部分,收录383则语录格言。每一部分都是围绕特定主体所编排的,采用的是明代常见的格言体,论述了修身、处事、待人、接物等人生处世哲学,揉合了儒家的中庸思想,道家的无为思想和释家的出世思想以及作者的生活体验为一体,是中华民族传统文化的结晶。
值得赞叹的是,《菜根谭》并不是一本满含说教内容的乏味语录,里面有很多有趣的内容,还有很多诸如“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”这等美妙的经典名句,读过之后,让人心情舒畅,陶冶心性的同时还能提高对生活的感知感悟;亦有“荣宠旁边辱等待,不必扬扬;困穷背后福跟随,何须戚戚”这种面对生活中的好与坏的境地的良好心态,教给读者不要放弃对成功与幸福的追求,更不应该自暴自弃,而要保持积极向上的斗志,勇敢地争取属于自己的成功与幸福;更有“路径窄处留一步,与人行;滋味浓的减三分,让人嗜。此是涉世一极乐法”的为人之道,让人们知道保持包容和分享的心态,少一些计较,多一些宽容,才是真正能够得到快乐的智慧。一个个简短的格言语录,经常能令人貌似顿开,读起来总能心情大好,作为枕边书,睡前翻开读几页再合适不过。
《菜根谭》有很多版本,我自己之前也入过一本,内容不做过多的比较,这一本的得分点在于颜值,封面、插画、书签、内赠的卡片,总归就是精美,感觉传统的内涵和现代的设计感完美结合,给人耳目一新的感觉。里面的版面设计也十分舒服,我读的时候,打开喜马拉雅的有声书,一边听,一边看,很是享受!