周四下完课,回家的路上,在老顽童师兄的车里交流上课的感受,我说:“今天上课的时候我突然自己笑了,为什么笑了呢?有一刻我转过身,目光依次看向每个人,发现在座的(包括老师)每个人我都挑剔过,接触这个人的时候更多的是看到他(她)的缺点。想到此,我就乐了,怎么就没有一个我完全看得上啊?”
难怪自己没有社交、没有朋友、与各个团队集体格格不入、特别的孤立、从小就性格孤僻。难怪自己讲课、办活动没有人来捧场呢。真是因果不虚啊!越是想到此,我越是乐了,这种乐是恍然大悟的苦笑与自嘲啊!
在工作中也是有这个臭毛病,私下里跟关系不错的同事A聊天,肯定离不开评论其他各个同事。说是评论,更多的是背后非议与妄议他人,以攻击与挑剔别人的缺点为乐,为此还喋喋不休,一个大男人简直就是一个八婆。结果呢,自己的同事关系也不融洽,经常出现关于我的谣言。比如,平时我在办公室外的走廊来回次数稍微多一些,同事们私下里就会互相猜想我是不是不想干了、准备离职跳槽了。比如某个时间段,稍微跟某个异性同事交流多一些,然后马上就会有我的绯闻出现。诸如此类小的事例还有很多很多,让人头疼、烦恼与无语。
成长过程中一直伴随着这些狗血的经历,以前不明白为什么会这样。这些年修学下来,越来越清楚其中的缘由是什么,所以在周四的课上,我突然笑了,很摇头的嘲笑了一下自己。
因果何曾饶过谁呢,不管你什么身份、什么智商…….世人都在因果规律当中,欲知前世因今生受者是,欲知来世果今生做者是。我自忖是个修行的人,可是最基本的因果律一直被我无情的、选择性的屏蔽与忽视了。
万法皆空,因果不空。“这句话听着真是妙啊,听着真是至理啊,听着真是好有智慧、好有辨证啊;这句话估计好多人都不明白是啥意思吧,特别是前面那句万法皆空,好多人不懂吧,但是我居然一听就懂啊,嗯,看来我比一般人聪明。”会这样自言自语的人,多半是趾高气扬,喜欢挑人毛病,与人接触没有耐心,脾气又臭又大,喜欢嫉恶如仇,言语喜欢伤人……这就是我,一个活生生的,具有三十多年反面经历,生活在你们身边给你们造成无尽伤害的、或许你们熟悉的一个人。
最后,希望大家以我为戒,真的,请重视因果,一点都不能马虎。