学而时习之,读了一些内容之后,我仍会经常翻读过去的东西,有些句子很喜欢,所以读几遍有几遍的赞叹。
昨天读到这句,不可乘喜而轻诺,不可因醉而生嗔,不可乘快而多事,不可因倦而鲜终。这前三句使我想起前些日子看央视一档普法节目,一男司机与公司女总成婚,婚后小人得志升为副总。蜜月中男带女回老家,男弟想去其本部做司机,男乘醉应之。女因无空职不应,遭男人耳光,此后因此事扯出矛盾若干,最终女将男起诉,二人以家庭暴力离婚。所以看到这前三句,我就联系到这个悲剧。
开始时,两人未必不是以相爱开始,但此后因为男人一跃升为女上司的老公,就因裙带关系升职,这本身就很危险。再者,传统的中国男人从心里不是很能接受女人的能力高于自已,这就为这场婚姻悲剧埋下了伏笔。升得快往往会飘飘然,一下子找不到北也未可知。新婚蜜月,男人以为这下子女人连同公司都属自已囊中之物,可以任意操纵之,但女人是个有手腕的女人,一个百依百顺的女人想当然也做不好公司一把手,主观的女人是不会任这个没有定好位的男人为所欲为的。关键是他们婚前都以为爱情可以高于一切,但婚后都以为对方可以无条件为自已着想,但事实是他们都高估了爱情,也高估了对方。
乘喜而轻诺,人的本质发挥了根本的作用,高兴时一切好商量,人们总会乘着合适的时机谈条件,合适就是高兴的时候,高兴起来平时绷紧的神经会放松,掌握的度就和缓许多,规矩靠边站了,事情往往就好办。因醉生嗔,酒后,人就容易趁着酒劲做些平时打死也不做的事,其实是以酒盖脸而已,情绪不加控制,或以酒削弱了控制情绪的能力,虚荣嫉妒狂妄偏激这些恶劣的本质大概谁都或多或少有一点,但当它们毫无节制的释放时,就是一股恐怖的力量,它能于瞬间以催枯拉朽之势,摧毁一个人积攒了N年的光辉形象,甚至苦心经营的人际关系,这很可怕,也使所有人大跌眼镜,基于这种状况,个人认为还不如素面朝天,平时就呈现一个基本真实的自我,别太绷着的好。乘快而多事,大概与第一句雷同,春风得意之时,就难以检点,惹事生非就是必然了。
当然这一切还是基于一个人最根本的人性,本质使然。如果故事中是个天性懂得怜香惜玉的儒雅男人,绝不会出现这若干次家庭暴力,而如果故事中的女人不是随便原谅了他的第一记耳光,也就没有此后的一次次遭遇,女人请记得,男人的第一记耳光绝不仅仅是唯一的一记,而它仅仅是第一记而已,如果想原谅他,那么就等于默认了接受他的第N次施暴,这也貌似男人的出轨,如果你打算原谅不忠的男人,那么就请做好“下半生即将面对自已N次照一个变形了的破镜子”的准备。