傅雷家书读后感初二800字
夜静春山空,沏一杯香茶,伏案夜读,有如清风拂面。
在漫长的岁月中,初中只不过是一瞬间,书香弥漫的地方,自信满满,内心愉悦。傅雷庭训,犹如惊蛰之春雷,唤醒了我的斗志。
“人生本是没穷没尽没终点的马拉松赛跑,路程还长,这只不过是个开场,只有加倍努力,同时也期待别的迂回,别的挫折。”翻开书的一刹那,我仿佛看到傅雷拿着笔,一笔一划地写下这些文字,没有华丽的词藻,只有形象的话语,字里行间流露出傅雷对儿子傅聪的教导与关爱。
年轻人往往容易高估自己,傅雷在儿子取得国际大奖时,不让其自满和骄傲抬头,告诫儿子事业鼎盛,一定要有“如临深渊,如履薄冰”之心,才不会走下坡路。爱国才能成才,这是傅雷老先生对儿子的谆谆教诲。
他从小事发现了儿子的不足:儿子不注意自己来信的字体大小,有时甚至写在邮票上。他写信告诉儿子,在生活中不要那么大大咧咧,要注重细节。在看过儿子的表演后,注意到儿子的演奏姿势,就在信中多次提到,希望儿子纠正,力求完美。
傅聪在父亲严厉的训导下,不负父望,终成著名的音乐家。
《傅雷家书》是傅雷老先生作为翻译家德才兼备的折射。严父之爱有如一碗烈酒,入口辛辣,细品醇香。同时,它也反映出父子二人始终如一地保持着对艺术的不懈追求。艺术的通感,使父子俩人成了无话不谈的朋友:“世界上最高的、最纯洁的快乐,莫过于欣赏艺术,更莫过于欣赏自己孩子的手和心传出来的艺术!”
《傅雷家书》不仅是一部艺术初学者必备的最好读物,更是一部教子成龙的经典教科书。我要劝爸爸也读读这本书,对我提出更高的要求。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,这是莘莘学子的每日之省。“读万卷书,行万里路”,才能学以致用,这是我的感悟。不知不觉已过去一个时辰,我合上“经典”,品一口香茗,郑重写下座右铭:“行善积德以常乐,读书历练以自强。”
放下笔,我虔诚地双掌合什,对夜空许下诺言:“我绝不会让父母‘望女成凤’夙愿落空。”
感恩《傅雷家书》。