“生活或许就是这样吧,埋葬一部分自己,带着一部分自己,或肮脏,或圣洁,继续前进。”
几年前就有被推荐读《围城》,很多师长都说这是一部经典著作。19岁青涩、勇敢,对爱情和生活充满幻想的少女是读不下去这本书的,记忆深刻当时的我坐在图书馆二楼靠窗的位置翻开书,窗外的棕榈树,凤凰树,三角梅,夹杂着槟榔花的清香,亚热带温暖的季风吹拂着脸颊和发梢,一下午只读了十几页便睡着了。
年少轻狂。醒来后觉得方鸿渐虚伪又懦弱,觉得故事冗长,人物可憎,家长里短,遂弃读。
多年后,再次拿起《围城》,一发不可收拾,一口气读完。还没有来得及欣赏钟老的文笔,就想要先看看人物的命运和故事的发展,因为太真实了,1940年的作品20__年的现在读来毫无违和感,这可能就是经典著作的魅力所在吧!
褪去一身骄傲,经历了一些生活的"洗礼后,对人生有了自己的见解,众生皆苦,对自己,对书中角色,身边的朋友,在这人世间行走的所有人生出了一些怜悯之心。不再带着幻想去看,也不觉得鸿渐讽刺和可笑,只觉得真实,看他每一次困于围城,身心俱疲,遍体鳞伤,最后回到萧条破碎的家,昏昏然倒在床上,陷入“人生最原始的睡,同时也是死的样品”,更多的是对这个鲜活生命的怜悯,是对自己的怜悯。
若我是鸿渐,希望我不被生活驾驭,在命运的巨浪里随波逐流,能够更加积极主动勇敢地去面对我们的人生,有自己的人生目标和价值去追求,主动去创造自己的人生剧本。
若我是孙小姐,“想法设法”得来的男人,定要好好爱他,婚姻不是爱情的终点。在爱情里不被柴米油盐淹没,有发现爱人优点的眼睛,用心去看见你爱的人,给他勇气和力量,而不是一味地讽刺和批评。每每看到他俩吵架我都很心疼这两位,感觉鸿渐就像一个受伤的孩子,好想抱抱他。语言如果像刀,就有有诛心的威力。如果我们能更好地懂得怎样去爱,亲密关系里的双方都会被滋养而不是遍体鳞伤。可能每一个人都会是哈尔,当他颓废,否定,自我怀疑的时候,我们都可以用爱去点燃对方的的心。
哲人曾经说过:一个人的内心是一个人真正的主人。心念所囚即为牢笼,心念所驻即为城池。能困住人的永远不会是墙,困住人的是现实的琐碎和人心的羁绊,是自己筑成的心墙。心若被困住,哪里都是围城,心若没有栖息,哪里都是流浪。
自由不在墙外,自由在你心里
来人往,熙熙攘攘,相遇又错过。怨憎会,爱别离,求不得。爱情,婚姻,工作,理想…任何事物可能都是一所围墙,我们是在其中修炼的众生,希望我们都不必骑墙,勇敢地爱,满怀欣喜地体验,潇洒地转身。
20__年马上就要来了,现在的我,依然勇敢。知道了自己的善恶并存,所以对别人也不再苛刻。不害怕付出了没有回报,所以更加温柔地与这个世界相处。你只要无所畏惧,积极勇敢的去生活,带着爱和温暖炙热,继续前行吧。