小时候就听老人们讲过江姐的故事,假期我怀着崇敬的心情读完了《红岩》这本书。书中感人的事迹令我潸然泪下,共产党员顽强不屈的精神为我树立了榜样,促使我成为一个勇敢坚强的人。
这本书讲述的是一群有着钢铁般意志的共产党地下工作者。他们在残酷危险的解放战争中谨慎工作,一心为党,与周旋抗争,但是由于叛徒的出卖,他们相继入狱。面对敌人的屠刀和冰冷的枪口,他们没有屈服、毫不畏惧;面对危逼利诱和严刑拷打,他们守口如瓶,忠贞的革命信念丝毫未变。他们用鲜血染红了党的旗帜,用宁死不屈、大义凛然的精神证明了党员的意志是钢铁炼成的。临危不惧、视死如归的成岗,英勇斗敌、舍己为人的许云峰,受尽折磨、坚贞不屈的江姐……一幕幕情景,一幅幅画面至今还在眼前浮现。
令我最钦佩的是革命女英雄—江姐。她是一个性格上温文尔雅,生活上喜爱干净整洁的女人,被敌人关在潮湿腐臭的渣滓洞,在严重缺水的情况下每天咽着发馊的残羹冷炙,强忍旧伤新创带来的阵阵剧痛,年仅29岁的她以常人无法想象的"顽强毅力与_抗争到底。敌人在她身上用尽了残酷手段百般折磨,嘴唇咬破了,她也不说出党的机密。当我看到惨无人道的敌人把粗长的竹签钉入江姐的指甲缝时,泪水模糊了双眼,我仿佛感觉到了那股钻心的剧痛,牙齿咬得咯吱咯吱响。_只能在身体上折磨他们,却丝毫动摇不了他们坚定的意志,正如江姐所说:“竹签是用竹子做的,共产党的意志是钢铁铸成的!”死亡对于一个革命者是多么无用的威胁。江姐的精神鼓舞着渣滓洞中的狱友们,他们团结奋斗,将斗争的火焰越烧越旺,等待迎接新中国的解放。
读完《红岩》这本书带给我的不仅是感动和敬佩,更让我明白了坚强的意义和生命的价值。没有共产党就没有新中国,让我们共同唱起这首歌向革命先烈致敬。