匹诺曹历尽千辛万苦才变成人类,变成人类的他十分孝敬他的爸爸。匹诺曹央求爸爸送他去上学,老木匠只好卖掉自己的风衣给匹若曹交学费。匹若曹不再像以前那样顽皮了,他学习非常认真,跟同学们相处的也很融洽。
有一次,他和他的伙伴准备去丛林游玩。他们带了许多的食物,来到了郊外的丛林。太阳刚刚升起,丛林里静谧异常,只听到走在落叶上的脚步声。他和伙伴们搭好了帐篷,在草地上铺好了餐布,把各种食物摆在上面,匹诺曹和伙伴们在草地上玩游戏,追赶打闹着。在不远处,他们发现了一个阴森恐怖的山洞,山洞旁有许许多多的藤条,透露出一股可怕的气息。但是匹诺曹和伙伴们,觉得很新奇,决定去山洞里探个虚实。他们准备好了食物和工具,准备再一起展开旅行,他们来到山洞,往里面喊了一声,见没什么动静,便打开手电筒往里面照了照,他们又仿佛听见里面传来一阵求救声。他们走进山洞,不远处,他们发现有一丝光线,原来是山洞的尽头,尽头前是一座山崖,“声音是从那传来的!”匹诺曹指着山崖说,他们迅速来到山崖边,发现下面竟是一条河流,“快看,有人溺水了!”一个小伙伴叫道,匹诺曹听了奋不顾身地跳下水,去救那个人,可是匹诺曹一碰到水就变成了木偶,匹诺曹不管一切,游到了那个人身边,让那个人爬到他结实的背上。然后匹诺曹驮着着那个人,朝岸边游去。最后两个人爬上了岸。小伙伴们看到匹诺曹成了一个木偶,可伤心了,可匹诺曹呢?他不但不伤心,还特别高兴,因为他救了一个人!
匹诺曹虽然成了木偶,但他一点也不后悔!回到学校后,当同学们看到他因为救人又成了木偶时,没有一个再嘲笑他了,反而对他产生了敬佩之情。