《雷锋日记》是一个真实而又感人肺腑的故事,我一口气读完了,从中受到了许多教育。
雷锋小时候日子十分艰苦,他们都被地主和资本家欺负着。雷锋的家人相继死去,岁的他只能去六叔奶奶家生活。小雷锋十分懂事,经常帮六叔奶奶分担家务。
雷锋每次出差,都会帮乘务员擦地、擦窗、收拾垃圾,帮着妇女拎行李、抱孩子,帮着老人找座位。“做一次好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”《毛主席语录》中的这句名言用来形容雷锋是再合适不过了。出差回到部队后,这句“雷锋出差一千里好事做了一火车。”的佳句就传开了。
我看后,心中十分惭愧,想起了一件不应该的事:一天,我和好朋友樊玲骑自行车出去玩。我们在马路上看到一位老爷爷摔倒了,围观的人很多,但都没去扶他。我走过去想去扶他,但樊玲拉住我,说:“我们不能去扶他,你没看见报纸上登的新闻吗?有位老奶奶翻绿化带时,差点儿就被一位司机叔叔撞了,还好叔叔急刹车了。老奶奶自己摔倒了,叔叔把她扶了起来,但她不但没说谢谢,还向大家说是叔叔把她的腿撞骨折的,把叔叔告上了法庭呢!”我听了,就没敢去扶。
现在想想,毕竟不是每个人都是这样的,如果马路上有人摔倒了,大家都不敢去扶他,那么,我们的道德和爱心就都没有了。看了《雷锋的日记》,我的感触很深:做好事是应该的,这是做人的基本道德。但是,在帮助别人的同时,也要学会保护自己。以后,我如果再遇到摔倒在地的老人时,一定后毫不犹豫地伸出双手,去帮助他们。