平凡岁月,喷薄生命
读完《平凡的世界》,我感觉我看的并不是一本书,而是和孙少安一同经历着不平凡的人生,感受着黄土地上人民坚韧不拔、不向命运低头的坚强信念。
人生有辉煌就有平凡,有平凡就有低落,而孙少安的人生正是如此。他是双水村的一位普通的农民,只上过高中。每天没日没夜的耕地,让他萌生了办砖厂的想法,在妻子和一家人的支持与鼓舞下,他成功建起了一个属于他的砖厂,这意味着他们可以脱离贫困,再也不用被世人瞧不起。可是正当他的砖厂办到最红火最辉煌的那一刻,问题却发生了,上帝再次给他安排了痛苦的命运。他的砖出了问题,他的人生再一次从高处跌落到了谷底,就像孙少平说的:“生活永远是美好的,人的痛苦却时时在发生。”但孙少安并没有放弃,他血脉里流淌的是孙家不服输的气质。他再一次鼓起勇气,重新办起了砖厂,这一次,他成功了,他成了双水村的能人。
是的,他只是一位农民,平凡的不能再平凡。但他,凭借着朴素而又坚韧,善良而又顽强的精神,在那个艰苦而不平凡的年代里,走出了一条非同寻常的人生路!
在路遥先生的《平凡的世界》里,真的像书名所说的那么“平凡”吗?不,在这个“平凡的世界”里,每个人都承受着那个年代生活本有的压力,他们别无选择,只能坦然接受。特别是孙少安一家。我从孙少安的弟弟,孙少平的身上也看到了他们不向命运低头,在艰苦的岁月里,努力的生活。拼命地燃烧着,喷薄出坚强而又磅礴的生命之光,让平凡的日子变得栩栩有生机。
邓爷爷说过:“从哪里跌倒就从哪里站起。”读完路遥先生的《平凡的世界》,我觉得我就更应该像书中的孙少安兄弟俩一样,用不服输,遇到困难,照样大步向前迈的精神,让每一个平凡的日子活出属于自己的精彩!